妊娠14週で、悪阻の症状が続いている。食後に胃もたれがあり、吐き気や食事の摂取が難しい。インスタント食品を食べることが増え、胃もたれが続く。負担の大きい食事が原因か、悪阻の一種か不安。
現在14週です。
以下の症状も悪阻のうちの一つなのでしょうか?
5週目から悪阻が始まり13週で吐き悪阻などはおさまりました。
3日程前から食後に嘔吐はしませんが必ず胃もたれをするようになってしまいました。
また空腹になるにつれて吐き気が伴い、また少し食事を取ると胃が気持ち悪くなるのを繰り返している状態です。
満腹になる程、食事もとれておらず栄養面含めてお腹の子に影響が出てしまうのではないかと最近不安になっております。
まだ匂いにも敏感で食事も飲み物も限定されたものしか取れておらず、主にインスタントのカップスープやコーンスープ、たまに調子の良い時はコンビニのお弁当などを一食につき半分、食べています。
あまりインスタントのものを食べる習慣がなかったから体がおかしくなっているのかなあ。と思い自分で味付けを薄めにして味噌汁などを作ってみましたがやはり胃もたれをしてしまいます。
選ぶものが胃に負担をかけているせいなのか、悪阻の一種なのか気の持ちようで変わっていくのか不安になり相談させて頂きました。
よろしくお願いします。
- りんご(1歳11ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
あるあるだと思います💦
私も色々な悪阻を断続的に経験して、落ち着いたのは20週くらいからでした😶💭
なあ
悪阻辛いですね😭
私は吐き悪阻でしたが
お腹が空くし
何も食べない状態で吐くのが
辛かったので勿体無いけど
無理矢理食べてましたが
吐いてました(笑)(笑)
朝昼は調子よくて、
夜は本当にダメでした!!
日によってだいぶムラが
ありました(;_;)
無理せず食べられそうなもの
飲めそうなものを
色々試してみてください😭
-
りんご
そうなんですよね。
朝昼は比較的良いのですが日が暮れると共に体調が悪化します😭
Twitterでもママリでも早い週で悪阻が落ち着いている方を多く見かけるので自分だけおかしいのではないかと不安になってしまいました😭
ありがとうございます。
無理せず焦らず少しずつ色々試してみることにします☺️- 3月27日
りんご
そうなんですね😭少しよくなったのでてっきり悪阻がおさまったのだとおもってました😭
20週ですか😭😭😭
そこをゴールに頑張れば食事もとれるようになると信じて頑張ります!