※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(ฅ・ิω・ิฅ)
お金・保険

育児休業中に年子で妊娠した場合の給付金について相談しています。一人目の時は別の会社でした。

年子で育児休業給付金をもらった方いらっしゃいますか??
うちは、三人目を計画中なんですが現在育休中です。
この場合年子で妊娠したら、どうなるんでしょうか?
ちなみに一人目の時は今の会社に勤めていませんでした!

コメント

ザト

復帰せずにそのまま3人目の産休・育休に入るのであれば、給付金は現在と同じ金額だけもらえますよ╰(✿´⌣`✿)╯♡

• (ฅ・ิω・ิฅ)

(ฅ・ิω・ิฅ)

遅くなってしまってごめんなさい(´;ω;`)!!
    ご回答ありがとうございます♡

もしご存知でしたらお聞きしたいのですが、、三人目を妊娠したことが分かったら会社に申告したらいいんでしょうか?
    それとも本社の担当係でしょうか?

また、3月24日産まれなんですが、いつまでに妊娠したら、育休がもらえるんでしょうか??

• 5月31日
  • ザト

ザト

復帰しないで給付金も途切れないようにということであれば、8月頭あたりまでに妊娠すれば大丈夫だと思いますが、ギリギリだと2学年差になっちゃいますね💦

• 5月31日
  • ザト

ザト

3人目妊娠は上司と総務に報告で大丈夫だと思います。

• 5月31日
  • (ฅ・ิω・ิฅ)

(ฅ・ิω・ิฅ)

とっても詳しくありがとうございます♡
    学年はなんでもいいんですけど、出来れば復帰せずに貰えればなーと思ってます(^_^;)
    8月だったら結構すぐですね!(;^ω^)それ以降だと、復帰しないといけなるんでしょうか??

• 5月31日
  • ザト

ザト

それ以降だと復帰するか、もしくはお給料も手当ても無給の期間が発生します。
    無給期間が発生しても大丈夫ということであれば、妊娠が2月3月でも大丈夫です。

• 5月31日
  • (ฅ・ิω・ิฅ)

(ฅ・ิω・ิฅ)

ありがとうございます(≧∇≦)!!
    無休期間は大丈夫なんですが、法律的、会社的には2月3月でも大丈夫なんでしょうか、、?私の希望は、もらえる額が少なくても、できるだけ長く育休していたくて(;^ω^)

• 5月31日
  • ザト

ザト

それなら2月3月でも大丈夫ですし、役所でもらう保育園に入れない証明が出せれば1歳半までは育休を延長できるので、延長できればその期間でも大丈夫です♪

• 5月31日
  • (ฅ・ิω・ิฅ)

(ฅ・ิω・ิฅ)

なるほど!!詳しくありがとうございます♬余裕をもって、妊活しないと間に合わなかったら困るので今年の終わりまでにはがんばります!(≧∇≦)本当にありがとうございます!

あと、ザトさんは保育園にいれられてますかー??

• 5月31日
  • ザト

ザト

頑張ってください╰(✿´⌣`✿)╯♡
    我が家は上の子はもう3歳なので今年から幼稚園ですが、2年ほど保育園にも入れてました!
    下の子は来年度から保育園の予定です♪

• 5月31日
  • (ฅ・ิω・ิฅ)

(ฅ・ิω・ิฅ)

そうなんですね♡
    うちは、上の子は保育園も幼稚園も入れてないので全く無知なのですが、、(´;ω;`)

三人目が1歳半になる時にはみんな保育園(上の子は幼稚園になるかな?)などに入れようかな、、とは思うのですが保育園料はどのくらいになりますか?(;^ω^)
    産休前から扶養内で働いているパートなので月に80000ぐらいまでしか働けないので、保育園に入れたほうが損しそうな気がしてきて、、

• 5月31日
  • ザト

ザト

保育料は自治体によって大きく異なりますが、2人目半額、3人目無料のところも多いですよ💟

• 5月31日
  • (ฅ・ิω・ิฅ)

(ฅ・ิω・ิฅ)

そうなんですね♡
    ありがとうございます(≧∇≦)
    保育園についても調べてみます(⌒_⌒)
    とっても助かりました♡

• 5月31日