※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅーまま3
妊娠・出産

陣痛が来た時の対応と、息子の送り迎え中に生まれた場合の対処法について相談です。

予定日は10月26日で、まだ安定期にも入っていませんが
陣痛、生まれてからが不安です。

主人は通勤で1時間です。息子の幼稚園は送迎で5分です。
産婦人科まで車で20分ぐらいです。
頼る人はいません。

①主人がいない昼間(息子が幼稚園)の時や、夕方などに陣痛来た場合
どうすればいいですか?
息子を迎えに行ってから自分の運転で産婦人科に行く?
むしろ、陣痛中に車って運転出来ますか?

②息子の送り迎えは車です。園庭で5分ぐらい待ってからです。
その間の生まれた子ってどうすればいいですか?

沢山の回答お願いします。

コメント

私は子供を旦那に迎えに行ってもらって1人で先に病院に行く予定です!

• しゅーまま3

しゅーまま3

言葉足らずですみません💦
    幼稚園が4時までなのでそれまでに主人の迎えが間に合うならいいんですが
    もし、3時過ぎに病院に行かなくてはならないってなった時のことでした😓

• 3月27日

退会ユーザー

そしたらタクシーで迎えに行ってそのまま病院に行くかもです!

• 3月27日
  • しゅーまま3

しゅーまま3

言葉足らずの上、またまたお返事までありがとうございます🤗
    タクシーですね!今から調べて起きます!!

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

ご主人の協力がどれだけ得られるかによって変わるかと思いますが、計画分娩が可能か検討するのもありですね🤔

2人目を里帰り無しで出産しました。両実家は遠方です。
うちは夫が比較的休みが取りやすい職場なので、計画分娩はあまりしたくなかったのもあり、自然に任せました。

夫が不在の時に陣痛や破水で病院へ行くことになったら、
①緊急一時預りが可能な認可外保育所に事前に登録しておき、病院に向かう時に上の子を預けて、私は病院へ。
夫が会社から病院へ向かう時に上の子を引き取る。

②ファミサポに登録。病院に向かうことになったら連絡して、ファミサポの人と病院のロビーで待ち合わせ。ロビーで上の子を見ててもらい、夫が会社から病院に来たら交代。

①②どちらかで対応できるように準備してました。
結果的には、夜中に陣痛がきたので、夫にはそのまま仕事を休んでもらったのでどちらも使わずに終わりましたが…
何か参考になれば幸いです✨

• しゅーまま3

しゅーまま3

一時預りの事前登録、ファミサポの登録ですね!
    何も考えてなく今通ってる産婦人科は計画分娩はしてないみたいで💦

トラックに乗ってる事もあるので遠くに行ってる時は困っちゃうので登録しておきます!
    ありがとうございます^^*

• 3月27日
ひろみ

お産に関しての不安は計画出産の検討が出来れば考えてみてはいかがですか?

生まれてからは、不安であれば息子さんの幼稚園は少し休ませてみるのも有りかと思います。

また、心配や不安はあるかと思いますが、下のお子さんも連れていく感じでも大丈夫だと思いますよ。

幼稚園は園バスはなしですか?
あるようでしたら少しだけ利用してまるのもありだと思います。
園バスがないようであれば、連れていく感じでしょうかね。

不安や心配がたくさんありますよね😥
気持ちはわかります。
一人で考えてると答えが見えなかったり、マイナスになりがちですよね。
少しでも前向きに考えていけたらと思います。

私もお産時や産後の心配は少なからずあります。
焦ったりもあります。
でも考え方を変えると気持ちも楽になったり色んな考えが出てきたりもすると思います。

ここでたくさんの回答が貰えると少しは安心できますかね😊

• しゅーまま3

しゅーまま3

園バスは一応あるのはあるんですが、バス停が決まったところにしかなくて…バス停の方が遠くになってしまいます😖

もう今から不安がいっぱいで…頑張ります^^*

• 3月27日
ray

旦那さんは休めないとおっしゃってますが、例えば朝方に陣痛が来ても、しゅーまま3は一人で病院に行くという事でしょうか?🤔

• しゅーまま3

しゅーまま3

遅れて仕事に行く事は可能なので送って貰うか、後で息子だけ送ってもらうかどちらかになるかと😓

• 3月27日
苺

旦那が通勤1時間な所はほぼ一緒です😌
息子さんは旦那さんに迎えに行ってもらうの難しいですか?😖
お休みがとれなくても早退なら上司の方に事情説明してたらOK出ないですか?

必ずしも陣痛からってこともないかもしれないし、破水からかもしれないですし😖

うちも息子は保育園ですが、家からは数分なので、とりあえず自分だけ先に病院、子供は旦那に迎え行ってもらいます👍

予定日私と近いですね😊

• しゅーまま3

しゅーまま3

幼稚園が4時まででお昼とかに連絡すれば早退も可能だと思いますが、トラックに乗ってる事もあるので万が一トラックに乗っている+3時過ぎに連絡してもお迎えの時間に間に合わないんですよね💦

近いですね^^*まだまだ先ですが🤗

• 3月27日