2人目里帰りした方、する予定の方いますか?(割と遠方で)上の子が4月か…
2人目里帰りした方、する予定の方いますか?(割と遠方で)
上の子が4月から幼稚園入園なのですが
2人目の予定日が4月なので、入園式終えたら上の子連れて里帰り予定です。(夫は産後に育休予定)
今まで自宅保育だったので、保育の仕組み?もわかってなかったのですが
休園してる間も保育料は取られると思わず、、
産前産後合わせて2ヶ月くらいは実家にいようかと思いましたが
保育料もったいないと思い始めて、、(収入も夫のみ。わたしは専業主婦なので、、)
産前はいつ産まれるかわからないため、実家に頼るのは確実なのですが
産後、どのくらいで自宅に帰ろうか迷っています。
予定では1ヶ月検診終えたらにしようかと思ってましたが、SNSで1週間で自宅に帰ったという里帰りの方もいて、、!
自宅と実家は車で3時間の距離です。
赤ちゃんには負担になるかもしれませんが、1ヶ月たたないうちに自宅に帰ろうか検討しています。
上の子も早めに幼稚園に合流させてあげたいなと思っているので、、。
ちなみに産後夫が育休1ヶ月は取れるので先に2人で自宅に戻って幼稚園通う、、とも考えましたが、夫の育児と家事能力が低すぎて、夫はどうでもいいですが上の子がかわいそうだなと思ってます。笑(夫はやる気だけは一応あります笑)
あと上の子はかなりママっ子なので、2人目産まれてすぐパパと2人きり、、という環境もメンタルを考えるとかわいそうだなと思ってます、、。
実家に居続けるのもわたしとしては若干ストレスなので、帰れるなら帰りたいですが、赤ちゃんのことを考えるとなかなか踏み切れないです。
2人目里帰りした方、する予定の方、どのようなスケジュールで過ごしたか教えていただけると嬉しいです🙇♀️
よろしくお願いします!
- はじめてのママリ🔰
コメント