※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mia
家事・料理

皆様、いつ頃までベビーフードに頼られていましたか?現在一歳2か月の娘…

皆様、いつ頃までベビーフードに頼られていましたか??

現在一歳2か月の娘がおります。
元々私自身あまり料理をせず、仕事柄保育園の前後もパパ任せることがあるため使い勝手の良いベビーフードを毎食使っています。(おにぎり位は作りますが…)

実母から1歳すぎたら大人とほぼ同じ(味は薄く)で大丈夫と言われて、たまには作ろうかなと思うものの、普段から作らないためどうやって大人のものを作る時に子供のものも同時に作れるのかさっぱり分かりません。

娘は卵アレルギーもあるので、ネットで出てくる幼児食も結構ダメなものが多く…

ご飯のアイディアも含め回答お願い致します

コメント

初めてのママリ🔰

ベビーフード1歳4ヶ月まで確かありますよね!
一歳半とかまでは上の子頼りましたよ!(笑)
それからだんだん大人と同じにしていきました😂

未だにちょこちょこ食べてますよ!
おかずのパウチと、ごはんと、アンパンマンポテト、果物とかヨーグルトとか品数増やせばお腹いっぱいになるので、たまにはいっかなと思ってます😂
非常食にもなりますし、まだストックしてます!

まい

毎日ではないですが、まだまだ使ってます💡
自分が体調悪いときや疲れたとき、娘が熱を出したときなどです(^-^)

確かに取り分けしやすくなるのは一歳過ぎからだと思います☺️
あまり難しく考えず、具だくさんのお味噌汁や焼いただけのお肉やお魚(大人は味付けするけど、子どものはしない、もしくは薄味)でいいと思いますよ。

やっているうちに少しずつ慣れてくるというのはあると思うので、まずは簡単なところからで大丈夫です😄

あと一歳半になると歯もしっかりはえてきて、そのまま食べられるものも増えてきます。トマトとかきゅうりとか、くだものとか。
それなら切るだけなので、大人も子どもも楽チンだし、大人はそれだと物足りなければスーパーやカルディとかお洒落なところで美味しそうなドレッシングやソースを買っておくと、それで助けられますよ✨

mia

皆様ありがとうございます!!
皆様結構活用されていて、アドバイスもくださり安心しました。
少しずつ取り分けにも慣れるよう頑張ってみます☺️