※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

保育園の面談で、子どものメディア使用について注意を受け、発達障害を疑われたことに悩んでいます。自分を責めてしまい、保育園での生活が心配です。どうしたら良いでしょうか。

来月から保育園に通うので、今日面談をしました
メディアについてきかれ、テレビは垂れ流し、30分程YouTubeを見せてると言ったら注意を受けました。
上の子は落ち着きがなく、思いどうりにならないと癇癪?がでます。スマホを弄りたがったりもするので今日連れていった際の行動を見て、グレーゾーンの子はテレビやYouTubeスマホが原因のこともあるので、少しやめたら良くなると思いますって言われて、遠回しに発達障害を疑われてるようなことを言われメンタルがやられています、😭
平日は毎日ワンオペで旦那は夜勤があるのでお風呂の際やご飯の支度掃除の際に椅子に座らせみせていました。
テレビは流してないと音がなく私がしんどいのでつけていました。
保育園の子はみんな大人しく椅子に座って食べていたし、
周りと比べてしまい息子は私のせいでこうなってしまったと自分を責め続けてしまいしんどいです。
ちゃんと保育園に通えるか心配です。
まだ発語もないし先生たちから冷たい目で見られるのではないかなど色々考えてしまいます
もうどうしたらいいか分からないです。

コメント

ママリ

うちも全然見せてますよ!
朝のNHK子供番組一通り見せて
8時半あたりからは大人がみたいドラマやYouTubeみて
夕方はまたNHK子供番組みせてます!

市の健診の時も素直に伝えましたが
見せないとやっていけないもんね😭って感じで怒られたりとかしたことないです!
むしろ自分が幼い頃も幼稚園などでお迎え待っている間みんなで見てた気がします👀

癇癪もどれくらいかはわからないですが
月齢によるものじゃないですか...😭??
娘も自我がでてきて怒ったりしてますよ👀!

まま

その程度でそんなこと言われるなら違うところの方が良いですよ!

はじめてのママリ🔰

ちょっと厳しすぎる保育園じゃないかなと思います💦
テレビ付けっぱなしの家なんていっぱいあるしYouTube30分なんて素晴らしいと思います!
そもそも保育士の人に発達障害とか判断する権利ないしそれを言ってどうしたいんでしょうね...
せっかく決まった保育園かもしれないですけど私ならもう転園考えます😭

koo

1歳半ならみんなそんな感じですよ!
集団に入って揉まれて学んで成長するものです!

厳しい園なのかなと思いました!
私ならその園辞めます!
もっとお子さんに合う園があると思いますよ。

はじめてのママリ🔰

毎日、お疲れ様です✨
私は、YouTubeをつい最近まで垂れ流しでした💦
自分が大変になるからという理由で
息子は、やっぱり発達がゆっくりなタイプでした😵
このままだと依存するかもしれないと思い、テレビ、YouTube、ゲーム合わせて1日1時間で終わりというルールを設けましたが、意外と何とかなり、ごっこ遊びが前より上手になったような気がします(^^)
前よりテレビ!テレビ!言わなくなりました
もちろん、ルールの設定は無理のない範囲内でやるのが良いのかなと思いますが、うちは制限して良くなったなと感じてます

ままり

私も上の方と同じです。
うちも上の子の落ち着きの無さやその他色々3歳児検診でたかが数分の質問だけで市の保健師にグチグチ(グレーゾーンてきな)言われましたが保育園の先生は(2年連続で担任をしてくれた先生)え?この月年齢のこはこんなもんですよ?😉っと言っていただいて安心しましたし、うちも朝から夜までYouTubeやテレビ付けっぱなしですけど
YouTubeからいっぱい学んでくれたこともありますよ!