子供が寝る前にテレビを見たがる問題について、どう対処すべきか悩んでいます。お風呂後はテレビを消し、おもちゃで遊ばせていますが、眠たくなるとテレビを求めて泣くので困っています。
我が家では子供(2歳女の子です)にテレビをあまり見せていなくて、本人が見たい!と言った時だけdvdなどを再生しています。
最近、眠たくなってきた時にテレビで寝落ちしたい!
とテレビ!テレビ!と言ってくるようになってきました。
私としては寝る前は寝室に行って横になり絵本を読んだりしながら寝てほしいのですが。。
子供と月齢が近いママ友に聞いてみても
みんな寝室に行って暗くするだけだよー。
絵本読んでトントンして寝るよ!
などがほとんどでどうしたら良いかわかりません😢
なるべくお風呂に入るタイミングでテレビを消してお風呂から出てからはパズルやおもちゃで遊んでテレビの事を忘れさせようとしているのですが
眠たくなるとテレビ!と言って泣くので困っています😞
皆さんはどう思いますか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
寝落ちテレビ見せたくないんですよね?それならここは断固おことわり!ママ、がんばって(^^)
うちも寝る時は見ない!の一点張りで3人育てました(^^)
困るのも一時的なものですよ
はじめてのママリ
テレビの時間を決めて、それ以外では見せないっていうのを徹底してはどうでしょうか。
そして寝る前は寝室に行って絵本読んで寝る…と決めたらいいと思います!
本人のしたいようにさせてあげようという方針なら今のままでいいと思いますが、それじゃちょっと…と思うなら、親がこうすると決めて、それを貫くのがいいと思いますよ(^^)
-
ママリ
親がしっかり線を引いてその線を揺るがさなければ大丈夫ですね✨ありがとうございます😊
- 3月27日
陽
私なら見せちゃうかも...。
その代わり、寝落ち以外では見せない、絵本も他のタイミングで必ず読むようにする!
って決めると思います😊
-
ママリ
そうなんですね☺️
テレビで寝落ちすると夜中に少し起きた時にテレビが付いていないとギャー😭となってしまう事があったので
悩んでいました😞- 3月27日
退会ユーザー
テレビで寝落ちと自分から要求するとは娘さん強者ですね🤣笑
うちも好きなアニメを繰り返し見るタイプで、依存症になるのが怖かったのでテレビを要求してきても『じゃあお母さんがお話ししてあげる!』と、好きなアニメのキャラクターを登場させてお話作ったりしていました☺️子どもも真似してお話し作ったりして、絵本よりも想像力が働きます。笑
真っ暗な部屋でお話会、一度試してみてください。
-
ママリ
お子さんの月齢はどのくらいですか?
うちは2歳になったばかりなんですがすんなり寝室で絵本寝落ちする時もあれば
テレビ!テレビ!と泣き喚く時もあります。
寝室から扉開けてリビングに行っちゃうので困っています😢- 3月27日
はじめてのママリ🔰
テレビやDVDを見たいと言われても寝る前は見ないと決めて貫いてます!
リモコン隠してました😅
-
ママリ
リモコン見ると思い出しちゃいますもんね‼️
やっぱり貫くのが良いですよね‼️ありがとうございます😊- 3月27日
りんご
テレビは決まった時間だけにしています。テレビで寝落ちはさせたく無いですね。ぐずっても付けないです。
-
ママリ
そう徹底すれば諦めますよね🤦♀️ありがとうございます☺️
- 3月27日
退会ユーザー
我が家は睡眠の質が落ちるから寝る前に見るのはダメなものはだめと言います😂
上の子が赤ちゃんの時から寝かしつけに時間がかかる子で寝たフリしてるのに30分〜40分は起きてました。
2歳からは寝かしつけるのに結構大変だった覚えがあります😂
早く寝ないと!と思って日によってお風呂ご飯が逆になったりルーティーンが定まっていなかったので時間はキッチリではないですが毎日順番変えずに同じことをするようにしたら絵本を読んですんなり寝てくれるようになりました!
歯磨きとキシリトールのタブレット食べる事をねんね準備のサインにしていて最近は眠たくなると歯磨きする!と自ら言うようになりました🙌
-
退会ユーザー
- 3月27日
-
ママリ
うちもルーティンにしていたのですが以前は2階建に住んでいて最近マンションに引越ししてから自由に部屋を行き来できるようになってそうなってしまって😞
- 3月27日
-
退会ユーザー
我が家もアパートで寝室にしている和室の隣がリビングでパパの帰りの時間によっては寝る時間バラバラになっちゃうしおしっこ行く!お茶飲む!コールで困っちゃいます😂
- 3月27日
-
ママリ
それ困りますよね😢
仕方ないんですが
はぁ💨ってなっちゃいます😞- 3月27日
ママリ
そうですよね😭
ここは何がなんでもダメで通せばそのうち諦めますよね🤦♀️
ありがとうございます