2歳5ヶ月の男の子がおもちゃを散らかし、落ち着きがないので多動なのか心配。同月齢の子供は落ち着いているようで比較してしまう。息子の行動が普通か不安。
もうすぐ2歳5ヶ月の男の子ですが、毎日毎日おもちゃを次から次へと順番に出すのにそれでは遊ばず(出すだけって感じです)そこらじゅうばらまいてリビングにおもちゃが散ってます。主に車やトミカや電車です。また違うものを出してくるので遊ばないものは私がその都度片付けてます。おもちゃ箱を棚に収納していて、毎日おもちゃ箱を一つづつ豪快にひっくり返して仕分けして収納していても混ざって床に散乱して、の割には遊ばないので私が片付けるのですが、片付けた瞬間またザバーンっとひっくりかえします。
周りの同月齢のお友達はみんなそんなことしないし、結構落ち着いて遊んでいるように見えます。
うちの息子が激しいのか、それともこんなもんなのか分からなくなりました。多動なのか?とも思ってしまうほど落ち着きがないように思ってしまいます。周りの子が落ち着きすぎていて心配です。2歳5ヶ月ってこんなもんでしょうか?
- まままママリ(7歳)
コメント
ニサ
そんなもんだと思います!
うちも全部出してあちこちで遊び
散らかりまくりです!
おもちゃの棚をサークルで囲い
その中で遊ばせるようにしたら
少しはマシになりましたが
持って出てきて遊んでる事もあります!
いちいち片付けてたらきりがないので
夜寝る前にしか片付けないです!
ぴょん
うちの子も同じことしますよ🙋♀️弟も真似してやるからもうほんと腹立ちます(笑)
-
まままママリ
私もイライラしながら片付けています。そして、集合住宅ですので下の人からも苦情がきており防音マット敷いても絨毯を敷いてもそれでもうるさいと言われております。
- 3月27日
-
ぴょん
それはストレスたまりますね。うちもアパートの1階で、マットなど色々敷いてますが、ジャンプしたりなんだりで多分うるさくて、上から何回か苦情きましたが、そんなに言われてもこちらも困りますと言ったらその後苦情こなくなりました(笑)
ほんとめんどくさい時は片付けませんよ!3日くらい放置した事あります(笑)さすがに子どもが少し片付けてました😂- 3月27日
-
まままママリ
上からも苦情があるのですね!
うちも、一度放置してみようかなわらもしかすると片付けてくれるのではないかと期待して(笑)🥺- 3月27日
-
ぴょん
なんかいちいちうるさい人なんですよね😂近々引っ越すみたいで嬉しいです!
放置してみてもいいと思います!あとは一緒にお片付けですね!これはどこしまうのー?って渡しながらよく片付けさせてます😂- 3月27日
-
まままママリ
苦情言ってくる人って、ほんっの少しのことでもうるさいですよね(笑)わかります!引っ越すんですね✨よかったです😊
その方法もいいですね!一度挑戦してみます!- 3月29日
ママリコ
うちも同じです
ひっくり返すのが楽しいのかなと🤔
前はお片付け覚えさせないと!!と焦りましたが子供を全員東大に行かせたママさんの育児体験で
子供に好きな事だけさせて自らするようになるまで後片付けなんてさせなかった。
って言うのを聞いて
まあいっかと思うようになりました😄
-
まままママリ
同じでよかったです!私の周りのお子さんはホント大人びてる?と言うか、もう同じ月齢と思えないほどしっかりしていて不安になっていました💦
東大の話私も聞いたことがあります。そしてみんな穏やかですよね!
イライラしていてはいけませんね(笑)- 3月27日
-
ママリコ
今から東大狙ってる訳じゃないのですがその育児方針を聞いて安心というかゆとりが出て 子供が自分でばらまいたおもちゃにつまずいて転ぶのも笑っちゃいます😊
- 3月27日
-
まままママリ
そうですよね!これでいいんだ!希望があるって思っちゃいました(笑)
うちの子もしかして賢いのかも?!と親ばか思考になっちゃいます(笑)
昨日、さっそくおもちゃふんで痛いタイって泣いてました(笑)- 3月29日
りんご
おもちゃが多すぎるのだと思います。うちも多いですが、小型のおもちゃは種類ごとに分けて4箱ぐらいにして週替わりとかで出しています。例えば今週は列車のおもちゃと紐通しのおもちゃ、パズルが2セット、来週はままごとセット、トミカ、色分け遊びのおもちゃ、パズル2セット、という感じで、今週出ていないけど遊びたいおもちゃがある時はどれか一つ片付けて交代で出す形です。それ以外に常に出ている大型のおもちゃと、私の許可の元出す、絵具やハサミも別にしています。
-
まままママリ
なるほど!週替りでだすとありますが、どこへしまっておられますか?
- 3月29日
-
りんご
他のは押し入れの中で段ボールに入れています。大体3、4週おきに出すので新鮮さもあり良いですよ!
- 3月29日
-
まままママリ
押入れにしまうのですね!一度試してみます✨ありがとうございます!
- 3月29日
-
りんご
トミカの週、車の週、電車の週と分けるのと車体がたくさんあるのでしたら遊ばないのなら減らして良いと思います。お片付けできるようになったら一つずつ増やしたら良いですよ。
- 3月29日
まままママリ
安心しました!夜に片付けるとありますが、掃除機などかけるときはどうなさっていますか?
ニサ
朝一でかけるか
そんなに散らばってない時
または出かける前は片付けするので
その時にかけてます!!
まままママリ
ありがとうございます!夜まで片付けないで見守って見ようと思います。
あと、おもちゃの話ではないのですが、やめてと言ってもやめてくれない、説明しても意味が分かっていないと言うか、聞いてくれないのは何か気にした方がよいのでしょうか?
ニサ
まだ気にしなくていいと思います!
うちもやめてと言ってるのに
面白がって余計やってきますし
説明してもイヤといって全く聞いてくれません!
イヤイヤ期かなーって思ってます!
まままママリ
やっぱ、やめてと言ったらヒートアップしますよね!それを聞いて安心しました😊たぶんイヤイヤ期ですよね!