※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
ココロ・悩み

離婚が決まり、看護師になる決意をしたが、再婚や働き方について家族から否定され、自信を失っています。考え方が間違っているのか不安です。

離婚が決まっています。

私はこの先、息子を一人で育てていくために看護師の資格を取ろうと決意しました。
が、姉にそれを相談すると、この先ずっと働くつもり?再婚はしないの?私はずっと働く人生なんて嫌だわ。お金は男が稼いでくるものでしょ。と言われました。
私は今のところ再婚なんて考えていません。
それを言うと、父親がいないとか可愛そうと言われました。

離婚が決まって、精神的に病んでて、最近やっと前向きになれてきて、息子のことを思っての決断だったのに、看護師のことも否定されて、なんだかよくわからなくなってきました。
私は男を見る目がないと母親と姉に言われているのに、再婚した方が良いとか、矛盾していませんか?

私の考えがおかしいのでしょうか?

コメント

再婚するしないに関わらず
資格はあったほうがいいと思いますよ!😊
共働きのの家庭が多いですし、専業主婦ができるほど稼いでる男性も少ないですし😅

• ゆな

ゆな

お返事ありがとうございます。
    そうですよね。
    もし再婚になったとしても、私は働きたいので資格はとりたいですね!

• 3月26日
こしあん

そう言う人は、彼氏出来たら、そんな時間あるなら子どもと…とか言い出しそうですね🤣
否定されて分からなくなるくらいなら、貯めるや子との時間、ママの安定を先にした方が良いかもですね!
楽しく学べるなら息抜きに勉強とかくらいで。

おかしくないと思います!

• ゆな

ゆな

看護師は楽しく学べるようなものではないとは思います。ですが子供を一人で養っていくためには死ぬ物狂いで頑張ってとりたい!っておもいます!

• 3月26日
  • こしあん

こしあん

もちろん楽しく学べる→やらなきゃ!じゃなく、自然と学べる感?ならって感じで、今は、まずお金と子どもの安定が先かな?と感じました。

私も子を学ぶ為、手に職をつける為、保育補助してます!
    好きな事は、自然に身についてきますし、ストレスになりません。

力入れ過ぎると、ピリピリ感が伝わり子にも良く無いので、ママがなるべく楽しむ意識を心がけてると自然とモチベーションたもてます!

• 3月26日
  • こしあん

こしあん

再婚や男性については、スキルアップ?仕事や生活に余裕できるまでは、逆に考えない方がいいと思います!
    余裕が無いと、判断力にぶるので。

• 3月26日
  • meco

meco

横からすみません💦
    どうしても気になったもので…。
    私も看護師です。りこさんはもう既に色々と調べて、看護師になる道がどんなに過酷で大変か知っているようですが、学生中も就職してからも「楽しく学ぶ」「自然と学べる」と言うのは無理だと思います!自分から主体的に、りこさんが仰るように「死に物狂いで」頑張らないといけない世界です。
    ピリピリした感じが子どもに伝わってしまうことも沢山あるかと思います。でもママの頑張りが子どもにも伝わると思います!
    応援しています!頑張ってください!

• 3月27日
  • こしあん

こしあん

私の周りが救急や急性期ナース多いので、ピリピリ感や過酷さを知っています。

ですが、親に否定されて悩む、分からなくなる程度なら…と厳しめなしてんで、はなしました。
    だったらまずは、母子の安定をメインに土台作って覚悟が出来たらの方が良いと感じました。
    本当に覚悟出来てたら、そのくらいでは、揺らがないと思ったので。

• 3月27日
コキンちゃん

資格をとろう!ってすごいです!!おかしくないです。

再婚どうこうは置いといて、国家資格なんて財産みたいなものだと思います‼️
再婚したって働けるし、今は老人ホームでも看護師さんいるのでそこでも働けるので、何歳になってもOKですもんね。

お子さんも、そんな強くてカッコいいお母さんを誇りに思うと思いますよ。

• ゆな

ゆな

ありがとうございます!
    資格あるのは強みですよね。
    一人で息子を養っていくとなると、看護師は間違いないなって思いました。
    死ぬ物狂いの覚悟で勉強して頑張りたいって今は思います。

• 3月26日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

資格をとろう!って言う気持ちがすごいです!
    お子さんもまだまだ小さいですし、ゆっくり無理せず頑張ってください!

• 3月26日
  • ゆな

ゆな

ありがとうございます😭

• 3月26日
みもり

お姉さんとの間柄がどんな感じなのかは分かりませんが、私はりこさんの決意は凄い事だと思います。
私は主人なの対して男は稼いでくるものだなんて思ったことはないし、もし主人に何かあれば転職してでも支えるつもりで結婚しました。
経済的に頼りにするような結婚ならしない方がいいです。お姉さんが考えるような再婚はあまり上手くいかないと思うので、堅実に1人でも資格をとって育てようとしているりこさんは凄いですよ。
お姉さんの言葉ほ気にしなくていいと思います🤔

• ゆな

ゆな

それを思えるからこそが本当の愛ですよね。
    ありがとうございます。
    そういっていただけて嬉しいです。
    看護師の資格をとるのは本当に大変だとママリでも拝見しました。
    ですが、死にものぐるいで頑張る覚悟はあります!

• 3月26日
 まま

別にお姉さんに相談することじゃないと思います。
お姉さんの考えは私からみると甘いです。
旦那さんがずっと健康で稼げる保証なんて絶対無いので、そうなってから慌てて困るのはお姉さんです。
でも現実問題、看護師は よし、なるぞって思って簡単になれるものでもないとも思います💦

• ゆな

ゆな

姉とはよく連絡取り合っているので相談してしまいました。姉は専業主婦なのでなにもわかってないなと私は思っていました。
    看護学校に3年通うことは本当に大変だとここのママリでもみました。挫折するひともいるとか。
    頭もよくないですが、息子のためを思うと死にものぐるいで頑張る覚悟はあります。

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

看護師してます。
シングルマザーの学生さん結構いますよ☺️
まだお子さん小さいようですし、在学中は親やお姉さんにも子どもの事で迷惑かかるかもしれないので、関係的には穏便にしていた方がいいとは思いますが、とっても立派に前向きな考えをしてるのに、否定させるのもおかしい話ですね😅
お姉さんがりこさんにヤキモチ妬いてる部分もあると思いますが😅
気にしなくてもいいと思いますよ☺️

• ゆな

ゆな

地元の地域はシングルの看護師資格にとても協力的で手当とか色々あります。
    母親は、息子のことをみてくれると言ってくれているので今のうちに頑張ってとりたいって思っています。
    姉は専業主婦で、独身の時は仕事が嫌いでした。
    ありがとうございます!

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

きっと何かに向かって頑張っている女性は魅力的だと思います!!
結果、いい出会いがありそうです😊

お金は男が稼いでくるものなんて考えの女性は全く魅力ないです。
結果、焦って、駄目な男に引っかかりそうです🤔

• ゆな

ゆな

そおやって言ってくださり頑張ろうっておもえます😭
    私は旦那がいても働いて自分のものは自分で稼ぎたいっておもうので、たとえ再婚しても働きたいです。
    がんばります!

• 3月26日
きなこ

お金は男が稼いでくるもの?
じゃあその男に見捨てられたり死別したりしたらお姉さんどうされるおつもりなんでしょう。笑
個人的には男性の脛を堂々とかじって生きてる女性の方がダサいと思いますけどね…そう言う方って大概社会性に乏しいですし。

自分と子供を守る為のお金は自分で稼ぐのは当たり前です。
りこさんは何もおかしくないですよ。

• ゆな

ゆな

ですよね…。
    専業主婦なので、働くことは何にも考えてないとおもいます。
    死ぬ物狂いで資格とりたいです!

• 3月26日
ここ。

おかしくないと思います!
看護資格とって働くの大賛成です(*^^*)
子育てしながら看護資格とる人結構いますし。
子供にママが頑張ってる姿を見せるのはすごくいいことだと思います。
だから私も働いてます(๑•̀ㅂ•́)و✧
むしろ専業主婦はむりなタイプなので一生働くと思います笑
働くことで見えることもたくさんあるし。
パパはいなくても問題ないです。可哀想なことは全くないです!

• ゆな

ゆな

そおやって言っていただいたら頑張ろうっておもえます!
    私も家にずっとはいたくないですね。
    息子の将来のためになんでも私ができることは頑張りたいと思っています!シングルだからって息子に苦労だけはさせたくないって本気でおもいます!

• 3月26日
えのき

考え方は人それぞれですからお姉さんやお母さんの言うことは気にしなくていいですよ!

実際、働かないと生活できませんしね😤✨

シングルマザーで看護師の資格取る方は結構多いみたいですし、お金の面でも補助があったりするので、勉強などは大変ですが資格は持っておいて損はないですよ☺️

りこさんの決心はすごいと思います!
私の母も看護師ですが、父が10年ほど単身赴任でいなく、その間は完全に一人で仕事をしながら家事や育児などしていつもきつそうな姿を見ていたので今では尊敬しかないです🥺

• ゆな

ゆな

そう言っていただけて頑張ろうっておもえます!
    母が息子を見るよって言ってくれているので、資格を取るなら今しかないとおもっています。
    わたしもそのように尊敬される母になりたいです!
    息子にだけはシングルだからって苦労させたくないです。

• 3月26日
ママリ

めちゃくちゃいいお母さんじゃないですか😭それが出来たらすこぶるかっこいいですよ、その信念曲げないで欲しいです、、
私ならお姉ちゃんに言われたことは何言っとんって右から左で受け流します💫

• ゆな

ゆな

資格とって見返してやりたいっておもいます。
    看護師は本当に大変だとおもいますが、息子のためならなんでもやりたいです。

• 3月26日
イオくん

コメント失礼します!私も今産後すぐに旦那に離婚したいと言われ、離婚調停も申し立てられており路頭に迷ってます。夫婦で子育てしていきたい気持ちがまだあるけど自分1人で育てていく事も考えないといけないなと思いながら私も看護師免許取りたくて今色々調べてるところです!私は准看護師免許は持ってるのですがやっぱり正看護師をとりたくて。りこさんは今年受験をお考えですか?

• ゆな

ゆな

来年で考えています!
    今は育休中で来月中旬から仕事復帰がきまっています。
    まだ旦那とも一緒に住んでて、夏ごろまでは離婚しないで一緒に住む予定なのでその間にお金をもう少しでもためて、受験勉強もしようとおもっています。

• 3月30日
  • ゆな

ゆな

今年はもう受験は終わっていると思います?

• 3月30日
  • イオくん

イオくん

お返事遅くなりました😭
    そうなんですね😳旦那さんとまだ住まれてるんですね!
    仕事復帰も大変でしょうが受験勉強頑張って下さい!ちなみに母子家庭の人が看護学校行くともらえる給付金だったり、専門実践教育訓練給付金制度なんかもあるので調べてみられるとよいかと思います!お互い頑張りましょうね💪‼︎

• 4月5日
  • ゆな

ゆな

ありがとうございます😊

• 4月6日