生後52日の赤ちゃん、体重は順調に増えているが身長があまり伸びていない。平均よりも少ない成長で、顔の肉付きが気になる。考えすぎでしょうか?
生後52日です。
出生児52cm 3130gで体重は順調に大きくなっています。
ただ、身長が出生児から2cmほどしか伸びてません。
身長の平均では1ヶ月で4cmほど伸びるそうですが、約2ヶ月で2-3cmです。
出生児が大きいので平均値の枠の中には入っていますが、あまりにも伸びていないのに体重は増えていて、なんだろう。という感じです。
また、体が大きくなったよりも頭というか顔の肉付きがよくなっている気がします。
考えすぎでしょうか??
- ゆ(2歳11ヶ月, 4歳9ヶ月)
ミッチー
次女がそうでしたー!
なので、そもそもの出生時が間違いだったのでは?とか思ってます😅笑
あとは、体重と身長って交互に伸びたり増えたりするので、たまたまなのかもです🙂
なの
娘も1ヶ月健診で2.5cmしか伸びてなくて💦
心配でしたが助産師さんには身長がく〜んと伸びる時期は個人差があるから大丈夫って言われました✨
ちょび
助産師さんに聞きましたが、そもそも身長を測るのが適当だそうですよ😅
赤ちゃんはまっすぐ前を向けていないし足も伸ばせないですからね😁
生まれてすぐなんて、メジャーでパパッと測っちゃうらしいので、生まれてそんな短期間で枠にはまってないからと言って心配しなくても大丈夫ですよ✨
標準…とか、平均…とかに惑わされず、お子さんの個性を愛してあげられると、幸せな子育て生活になりますよ❤️
コメント