赤ちゃんが泣いたら、おっぱいを先にあげるかおむつを替えるか悩んでいます。どちらが良いか、みなさんはどうしていますか?
みなさん、赤ちゃんが「お腹減ったよー!」って泣き出したら
泣く→おむつ交換→おっぱい
ですか?
泣く→おっぱい→おむつ交換
ですか?
うちの子はおむつが汚れてても泣いて教えてくれることはほぼ無いので
夜中泣いたときはたいていおっぱいです。
なので、先におむつ交換していると「早くおっぱいちょーだい!!」とばかりにギャン泣きで暴れます...
もしかしたら先におっぱいあげてからおむつ替えしたら泣かないのかな?と思ったんですが...
ほんとは綺麗にしてからおっぱい飲ませてあげたいんですが、あまりにもギャン泣きがひどいので( ;∀;)
でもおっぱいでウトウトしたのに、おむつ替えしたら起きちゃいますかね?
みなさんどうされてますか?。゚(゚´Д`゚)゚。
- ( ¨̮⋆)mama( ¨̮⋆)(8歳, 10歳)

ぷーみー
うちの息子はオムツ替えで泣くので泣いてても先にオムツ替えてか
らおっぱいあげて、寝ちゃうのでそのまま寝かせちゃいます☆
病院にいたときはオムツ、おっぱい、オムツだったのですが、、、

ハナナ
うちの子は新生児くらいのときはかたっぽのおっぱいあげるとすぐ寝てしまって反対側をのまないで寝てしまうので、かたっぽのおっぱいあげて、オムツがえで起こしてもうかたっぽあげてました!!

coin
生後20日過ぎのうちの子もギャン泣きするときあったので、その時はおしゃぶりをしてから、オムツ→オッパイにしてます!
後でオムツ確認したときに、濡れてて替えて、オッパイ飲んだあとに寝てくれたのに起きちゃったら切ないので(>_<)
あと、そのままにしてかぶれても嫌なので!
お互い大変ですけど、この時期はいずれ終わるし、この時期だけのイベントだと思ってがんばりましょ!
おしゃぶり、賛否両論あり、うちの旦那さんは反対ですけど、旦那さんは授乳や寝かしつけの大変さを理解できてるようで、してないかもなので、
大変なのはママ!
楽できる道具は使い、ストレス軽減しましょ(*UωU*)

ママ🐾
うちの子もオムツでは
泣かないしオムツ後に
そのまま寝る事も
少なくなってきたので
どーせ変えるなら
何十分も待たせる訳でないので
ちゃちゃっとオムツ終わらせて
スッキリしてから授乳してます!
あまりにギャン泣きなら
その時は授乳後に
オムツでもいいと思いますし
寝るタイミングを
優先させてゆっくり
寝かせてあげたいなら
オムツを替えてしまったら
いいかと思いますよ★

なあちゃん♥*
おむつ→ミルクです♥
泣いても先に交換しちゃいます✨
先にミルク→同じだと寝ちゃって変えると起きちゃうから(ToT)

こうたん
最近泣き声が大きくなってきまので片方吸ってからオムツしてもう片方吸わせるようにしてます。

雪桜
私はおっぱい、おむつです。そういえば入院中はおむつ、おっぱいだったなあ…

いくえ
私は、ミルク→オムツですかね😅
日中はオムツ→ミルクって感じです😭
明らかにオムツが気持ち悪い時とミルク欲しい時の泣き方が全然違うのでわかりやすいです😃

*龍まま*
私は、オムツ替えてから→ミルクを飲ませてます‼
ミルク→オムツ替えだと、たまに、飲ませてすぐとかだと吐いてしまったりするので、オムツ→ミルクで、しばらく抱っこしてます‼

さちゃマ
私は、おむつ→おっぱいです
入院中の指導通りです、、
けど、おむつ交換でご機嫌になったり、おっぱいだと2ヶ月の今でも片方で寝落ちすることもあるのでおむつ交換が先になります
あと、起しておっぱいあげたいときとかは、おむつ交換で、起して、おっぱいです

退会ユーザー
おむつ替え⇒おっぱいです!
おっぱいあげてそのまま
寝てくれるので( ´•௰•`)

はなこん
最初はだっこ→オムツ→おっぱいでしたが、授乳中うんちがすることが増えて、だっこ→おっぱい→オムツに替えました。
おっぱい後にオムツ変えるときは、吐きやすいのでゲップをさせ縦だきを充分にさせてからしています。

こぱぐ
私はおっぱい→オムツです☻
息子はオムツが気持ち悪くても泣くんですが、おっぱいの方が優先順位が高いので先にオムツをかえたらぎゃん泣きです^^;

ルニー
うちの子も今はまだオムツでは泣かないですね⁝(ृ⁰́꒳⁰̀ ृ )ु⁝
産後の入院中はオムツ→授乳の順番でと言われましたが、
ムスコはほぼ90%授乳中にウンチするので笑
あとオムツ替えがとてつもなく嫌いなので、
授乳してウトウトしだした時にオムツ替えるのがちょうどいいなって思いまして(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)

( ¨̮⋆)mama( ¨̮⋆)
たくさんのコメントありがとうございました!(。・ω・。)
お腹がすいて起きたときは相変わらずギャン泣きですが
泣き出す前にモゾモゾし始めたときに早めにおむつ替えてあげるとあんまり泣かなくなりました\(^ω^)/
あとはご機嫌なとき見計らって替えたいと思います( ´•௰•`)
まだ1ヶ月なので、気づいたらいつもおむつのラインの色変わってるくらい頻繁なんですが
もー少し成長したらおむつ替えの頻度も落ち着いてきますよね!
あとはベビーに慣れてもらうしか...笑
頑張ります♡
コメント