※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

夜の寝付きが悪く、夜中に何度も覚醒する7ヶ月の赤ちゃんについて相談です。昼寝は問題ないが、夜はなかなか寝付かず、夜更かしをしてしまう悩みです。

7ヶ月の後半から、夜の寝付きが悪くなりました😭
反対に昼寝は布団においてトントンですぐ寝るようになりした😅
以前は何時に夕寝をしようが、19時には眠くなりどんなにかかっても15分位で寝ていました。

今は昼寝を遅くても16時までに切り上げても、21時になって中々寝ません💦
今までのように19時に寝かし付けてもすぐ寝返りして、ハイハイしてリビングにきてしまいます💦
そんなこんなで繰り返して22時頃になってしまいます😞💦
夜中も今まで一回位だったのが、何回も覚醒します💦
そういう時期と割り切るしかないのでしょうか😞💦

コメント

いちごちゃん

体力が付いてきたのか、この時期だけなのか...
朝は何時くらいに起きていますか?

• ママリ🔰

ママリ🔰

朝は6時~7時に起きてます!

• 3月26日
  • いちごちゃん

いちごちゃん

朝はしっかり早い時間に起きてるんですね!!
    うちも夜中起きたり、なかなか寝なかったりを繰り返して今は21時には爆睡、6--7時まで起きずに寝ています。
    今は後退の時期かもしれませんね。

• 3月26日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんです💦朝遅ければ、夜寝るのが遅くなるのは分かるのですが、最近は朝もこの時間に自然に起きます💦
    あとは、最近お昼寝は上手になって前は30分だったのが1時間に増えたので…それも関係してるのですかね💦
    今まで19時だったので、21時でも遅く感じますが、ぶっ通しで寝てくれれば助かりますよね!

• 3月26日
  • いちごちゃん

いちごちゃん

はい、まだゼロ歳の時は夜中に何度も起きて大変でした。ミルクの時期が終わった頃から夜は大概通して寝てくれるので助かってます。
    朝寝坊しないで起きてくれるのもありがたいですね。
    うちの子、起きない時は7時過ぎです。保育園に行ってるので起こしますが、おきなければ何時まで寝てるんだろう...と思ってしまいます。

• 3月26日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

0才児の時は何度も起きたのですね!
    そういう時期だ!と思って抱っこしてた方が気が紛れるかもしれません😂
    うちの子もいちごちゃんさんの娘さんみたいに一歳越えた辺りから寝るようになってくれると良いです😂

• 3月26日
  • いちごちゃん

いちごちゃん

ゼロちゃんの頃は何度も起こされました...朝起きるのがしんどかったです。でも、3回食になって、ミルクがなくなった頃からか、よーく寝てくれるようになりました。その頃夜の寝かしつけが大変だったと思い出しました。1人では寝ないのはもちろん、そばにいてもハイハイで行ったり来たり(笑)さあーさんのお子さんと一緒ですね。やっぱり、そういう時期なのかもしれないです。
    早くたーっぷり寝てくれるようになるといいですね♪

• 3月26日