※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママ
ココロ・悩み

車がない状態で仙台市中心部に引っ越すと、2歳の娘を幼稚園に送るのは大変かもしれません。仙台は車社会ですが、親が車を出す必要があるかは個人によります。

仙台市中心部に引っ越しします。
2歳の娘がいますが車無いと厳しい地域でしょうか。
免許も無いので運転出来ないのですが幼稚園で浮きますかね💦
仙台って親が何でも車出す地域なんでしょうか。

コメント

かぼちゃん

仙台市に住んでます🙋
引っ越してきてもうすぐ1年ですが、私は車なくても特に困ってないです☺️お休みの日で遠出する時はレンタカーです😊

幼稚園も園バスありますし、用があれば自転車で行きますし…
ただ仙台市と言っても広いので、場所によっては車ないと大変らしいですね😅

引っ越す前に周りの環境(スーパー、小児科、公園、薬局、交通の便)など調べて今のところに住んでますが、問題ないですよ😃電動自転車でどこへでも行けちゃいます😂笑

ただ問い合わせてる物件で凄い気に入ったところがあったのですが、駐車場付きが絶対条件で諦めたところもありました😅例え車なくても駐車場代15000円は必ず払ってもらうってところがあって、その時は『あー車社会って言うもんな』と思いました😂😂

しー

中心部なら特に必要無いと思いますよ。
うちも仙台駅近辺ですが基本は車要らないですよ。復職したら車通勤ですが、育休中はまず自分で運転しませんよ。
中心部に住んでると、車ない人も結構いるんじゃないですかね。マンションとかも駐車場は4割分くらいしか確保してなかったりしますしねり

うちは南仙台ですが車はあった方がいいです😅私も車乗れないので大変です💦
地下鉄とかある地域は車なくてもいいかなと思います。
幼稚園も車ない方はたくさんいますよ😄うちはバスですが行事の時はバスがないので自転車だったり散歩がてら歩いて帰ったりしてますよ😊そんなに遠くはないので😄
でも今は幼稚園に限らず親が送り迎えするのが当たり前みたいになってますからね😓習い事とかもそうですし。物騒な世の中だから仕方ないですけどね😓

結優

夏まで泉区の駅近くに住んでいました。徒歩圏内にお店や子どもの施設が揃ってるなら車なくても不便は感じなかったです。

お店や子どもの施設から離れた地域なら車はあったほうが便利かなってもいますが…。

はじめてのママリ🔰

中心部なら車なくても生活できると思います。ただお出かけは車あった方が便利なのでカーシェアやレンタルを使うのがいいのかなと思います。

最近車増車したので水族館やアウトレット、大きな公園など行けるようになり行動範囲が広がりました^ ^

はじめてのママリ🔰

中心部で結婚する昨年までずっと住んでましたが、結婚して県外に行くまで車の免許が必要と思ったことは一度もなかったです😳

新しく住む場所にも当然よるのだと思うのですが、例えば三越の辺りに友人がちょうど2歳くらいの子と住んでいますが車は不要と感じてるみたいですよ