1型糖尿病の子どもと集団生活の難しさについて相談です。経済的な理由もありますが、子どもに集団生活を経験させたいとの思いがあります。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
あまりいないかもしれませんが・・・💦
お子さんが1型糖尿病の方いらっしゃいますか?
4月から保育園の入園が決まっていてお仕事も行く予定でした。
しかし、突然病気持ちの子の入園は難しいと市から言われてしまいました・・・。
親が注射を打ちにいくという条件でも、他の子よりもリスクがあるから許可できないと言われました。
経済的に私も働かないと厳しいというのもありますが、集団生活を経験させてあげたいというのが一番だったので、このまま小学校まで集団生活未経験で過ごすことが不安です💦
幼稚園もこのままだと難しそうで・・・💦
1型糖尿病のお子さんがいるママさんはどのように乗り越えましたか?
- だらすけ(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
DAHNmama
我が子がではないですが長男が通っていた幼稚園で糖尿病の子がいたことがあると聞きました。1歳とのことなのでなんとも言えませんが幼稚園なら入れると思います。
入園予定の保育園は常勤の看護師はいますか?そこがクリアしないと低血糖などになった時のいざという時の判断が保育士では難しいと思います。
我が子は難聴で人工内耳をつけています。やはりあちこちの園から断られました。でもオッケーしてくれた園が前述した園です。
だらすけ
コメントありがとうございます。
保育園では、息子の事があってパートですが看護師さんを雇って頂き、主治医とも保育園の先生方も交えて面談したりと、しっかり準備した上で預ける予定だったのですが、その旨が区役所の上の本庁に伝わってなかったようで、上からNGがでてしまったらしいんです💦
なので、市の管轄の施設は恐らく絶望的で・・・。
もしかしたら民間の幼稚園や無認可の保育園なら希望はあるかもしれませんがとのことでした。
普通の子と変わらないのに・・・何だか息子自身を否定されたような気持ちです。
dahmamaさんのお子さんも断られた経験があるとの事で、本当にお辛かったと思います。
今は不安と焦りと戸惑いでどうしていいかわかりませんが、とりあえず担当の方と直接話してみようかなと思っていました💦
DAHNmama
もしかしたらパートの看護師だと常勤でいるわけでないことと、看護師が休みになった時の対応などが不安で、園から市に相談があった可能性もあります。私自身看護師で保育園でパートの経験がありますが、看護師は常勤でほしい!という園が殆どです。こども園などの大きな園でなら常勤の看護師も数人いたりするのでそういうところだとオッケーだったりする可能性もあります。実際息子が通ったのは認定子ども園です!
幼稚園に入るまではお仕事をお休みして、ご自身で見てあげてもいいのかなとも思います。
勿論働かないといけない気持ちもわかりますけど安全に預けられたり、症状をしっかり口で言えるようになるまでは1歳の子ですし低血糖症状怖いですよね。
だらすけ
ありがとうございます✨
こちら仙台市なのですが、仙台市自体が糖尿病の子の受け入れを認めていないというお話でした💦
なので、認可の保育園は多分難しいのかなと。
受け入れてもらえる幼稚園がある事を期待しつつ、今は見守っていくしかないですよね・・・
確かに自分で体調を伝えられるまでは不安ですし💦
それまで情報収集したいと思います!