5ヶ月の娘がステロイドを1ヶ月使っていますが、安心して使っていいか不安です。湿疹が広がり、アトピーかどうか、皮膚科か小児科で相談したいと思っています。
生後5ヶ月の娘がいます。
顔に痒み、湿疹、耳切れもありかれこれ1ヶ月はステロイド(ロコイド)を塗っています。
皮膚科やかかりつけ小児科ではステロイドをぽんっと出されるだけで…こんな長期間塗っても大丈夫なのでしょうか…
産まれてステロイドのチューブ1本半は使ってしまいました…保湿、清潔は保ってます。
塗らないと悪化するので怖くて。
痒そうにこしこししって真っ赤になったりで。
最近は足首、腕の外側にも湿疹ができてきて…
これはアトピーなんでしょうか…
こういう場合皮膚科でしょうか?小児科でしょうか?
やはりアレルギー体質なんでしょうか。
どうしたらいいのか分からず不安です。
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月)
コメント
Dma
うちも同じです!
1か月以上ロコイドと、保湿剤のヒルドイド毎日風呂上がりと、ひどい時は朝も塗ってます。
うちは夫がアトピーなので、皮膚科の先生から(まだ確定はできないがアトピーは遺伝性が高いので)恐らくアトピーだろうと言われてますし、私も見た感じ確実にアトピーだなと思っています。
同じく湿疹、耳切れ、カサカサ、赤みなどがあります。腕、足首、膝裏、脇、首など関節が多いです。
ワンタン麺
まさに上の子が同じ状況でずっとステロイド塗ってます。
アトピーまでいかないながらも肌が弱く乾燥や暑い時の汗疹で痒がり全身傷だらけです。顔、頭、耳ギレ、全身の傷は年中です。
小児科よりも皮膚科にいかれてくださいね。かいちゃダメ!と伝えても痒くて、力の加減もできないのでボロボロですがもうすぐ4歳、やっと自分でも加減できるようになりお薬塗る量が少し減ってきました。
-
はじめてのママリ🔰
やはり赤みが出てくると痒みが強くなるみたいで風呂上がり眠たい時などは痒そうにしてます。
皮膚科なんですね!
ステロイド使わないとじゅくじゅくになるだろうし…で使ってますがもう少し塗り方や期間など指導してもらえる皮膚科に出会えるといいのですが。
ありがとうございます☺︎- 3月26日
Maaa13
アトピーかなって思います。
皮膚科にいかれたら大丈夫ですよ。
ステロイドは先生の指示にしたがってやめないと何度も酷くなるのでこまめに通って治す感じです。
うちの上の子はどれだけ保湿しても、季節の変わり目・汗・服の縫い目や眼鏡・髪の毛などの刺激でも肌荒れします。
荒れてくる→薬→落ち着いて薬をやめる指示が出たからやめる→また何かが原因で荒れるっていたちごっこです(^^;
-
はじめてのママリ🔰
ほんといたちごっこですよね😭最近はロコイド塗っても赤みが少し残ってたりで完璧に治ることがなく1ヶ月くらいは毎日塗ってます…
少しよくなったら夜だけにしたり1日の回数は調節してますが。
塗り方や期間など指導してくれる先生と出会えたらいいのですがステロイドをぽんと出されるだけで。- 3月26日
-
Maaa13
肌荒れ放置してるとそこからアレルギー物質が入ってアレルギーになることもあるし、下手に市販薬も塗れないので困りますがある程度荒れる頻度がマシにはなってきましたよ!
私はステロイド薬を塗ってアレジオン(小さいときはアレロック)を処方されて飲ませてます。- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。最近は荒れたところからアレルゲンが…っと言うのでステロイドに頼ってます。
上の子もアトピー→食物アレルギー→喘息っときたのでこの子はっと思って保湿も産まれた時からこまめにやっていたのですが😣
ありがとうございます!- 3月26日
kyoyo
「油を断てばアトピーはここまで治る」という本が役に立つかもしれません
-
はじめてのママリ🔰
母乳ですが、私の食べるもので変わるんですか?!
気にせず食べてました😣- 3月26日
みくみく
うちも新生児からずっとステロイド塗ってますよ🤗
ロコイドは弱い薬なので、違う薬に変えてもらうといいです💡
月齢小さいうちは治ったりぶり返したりの繰り返しなので、1週間しっかり塗って効果がなければどんどん薬変えてもらってください💡
そのうち、合う薬が見つかれば塗る頻度も少なくなってきます🤗
はじめてのママリ🔰
生後5ヶ月の息子が今顔だけの湿疹がいたちごっこなのですがその後どうでしたか?😭😭
はじめてのママリ🔰
ステロイド使い続けることに不安はないですか?
やっぱり仕方ないんでしょうか…。
Dma
夫も常にステロイド使用してるので、今のところはそこまで不安には思ってないです😊
逆に塗らないとカサカサになった部分を引っ掻いたりして傷だらけになるので😓
はじめてのママリ🔰
そうですよね。塗らないと酷いことなりますよね。
ありがとうございます☺︎