不妊治療中で仕事が大変。相談できる人がいない。ストレスで不安。どうしたらいいでしょうか。
フルタイムで働きながら不妊治療をしていた方、している方はいらっしゃいますか?
わたしはもうすぐ35歳になる者で、クリニックで看護師をしています。
職場近くのレディースクリニックで午後休診の時に通院していましたが、事情により大きい病院に転院する事となりました。
先週から職場の人が体調不良によりしばらく休んでいます。いつから来るのか不明だそうです。
私が働いているクリニックは忙しく、限られた人数でまわしてきましたが1人減る事で、半休でさえとりにくくなってきました。
わたしは大学病院に通院となる為、頑張って半休もらい治療して働いていくしか方法がないのは分かっているのですが、人数が減った事でピリピリしている人も出てきています。
ご機嫌取りつつ休みを謝りながらもらうのも、ストレスになってきてこのまま子供が出来なかったらどうしようと不安になってきました。
治療にもどれくらいお金がかかってくるか分からないですし、色んな不安で頭の中で整理がつきません。
不妊治療していることは、1人にしか話をしていません。
人数が減ってピリピリしている中で、とても言い出しにくいです。
どうしたらいいでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
コメント

ママリ
フルタイムで働きながら体外受精をしていました!
個人の歯科医院で働いており、求人も出してる状態の人手不足でしたが、わたしの中で治療を後回しにする選択肢はなかったので事情を説明し半休などもらってました。
私はもう嫌な顔されたら辞める気でもいました笑
幸い、院長も先輩もすごく理解してくれたので、両立することができましたが 両立できるかどうかは職場次第な気がします😭

すっぴん母
私もフルタイムしながら不妊治療してました💉
設計の仕事していて、営業所に設計2人だけで回していて迷惑かけてしまうので、上司と設計の先輩、あと女性メンバーに伝えました。
人工授精までは色んな理由付けてなんとか半休取ってましたが、体外受精は無理だと思い打ち明けました。
伝えてみたら、今多いみたいねって言われて嫌な顔もせず了解してくれました。先輩には本当に感謝してます…😿
1人休みに入ったということで、すごく言いづらいですよね😣でも先延ばしにしたくないですよね…。
私だったらとりあえず上司に不妊治療したいということを相談するかなぁ🤔
誰か新しい人が入って仕事が回るようになったら、とかではなくて、今年中にやる!みたいに期限付けた方がいい気がします。
因みに私は仕事後、旦那さんに来てもらって上司や先輩に挨拶しました。なんかその方が本気度伝わるかなと思って😅
-
すっぴん母
因みに治療はタイミング法〜人工授精〜体外受精で約1年通い、体外受精1回目の移植で授かりました。
お金は全部で100万円くらいかかったと思います。
30万円は補助金で戻ってきました💴
前に進めるといいですね!- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
コメント頂きありがとうございます⭐︎
体外受精の頃から職場に話をされたのですね。わたしは前段階に手術をする事になりそうなのですが、早く話をしたほうがいいですよね⁇
子どもを作るのは年齢的に厳しくなってくるので先延ばしにしたくはないです。
職場で厄介なのは50代のお局で、休む人の悪口をずっと言っています。謝るのもストレスだし、本当にしんどいです。
1年で100万かかったんですね💦すぐに仕事を辞めて治療に専念したいですが、金銭的にも厳しいので、期限を決めるのはいいことですね。- 3月25日
-
すっぴん母
手術に2日かかるのですね。
ん〜🤔親戚の法事で休みます、と理由付けるとか、、、
でも今後治療で休むことあるならこのタイミングで言っちゃうかもです。
結構嘘つくのしんどかったです😅色々聞かれてボロが出そうで😂笑←ポーカーフェイス下手…
先のkさんの言う通り、私も先延ばしの選択肢はなかったので、何か言われたり仕事しんどくなっても、治療出来ないよりはいいかなと思って覚悟を決めて話しました。
言ってみて、世間は結構不妊治療に同情してくれるんだな〜と思いました。- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます⭐︎
そうですね。いつかは話さないといけない時がくるので、早めに話そうと思います💦
あからさまに嫌な態度をとられたら、ストレスになるので期限を決めて辞めようと思います。- 3月26日
はじめてのママリ🔰
コメント頂きありがとうございます⭐︎職場に理解があって本当に羨ましい限りです。
院長はかなりのクセ者ですが、休みは言ったら貰えると思います。スタッフが減ってカツカツなのも分かっていない感じです。
50代のお局が厄介で、その人があからさまに嫌なことは態度に出してきます。休みを伝えるのは、その人だけストレスです。
まだ人工受精はしていないのですが、どの段階から不妊治療している話したらいいでしょうか。
休憩も子どもの話ばかりなので、不妊治療していると言ったら周りに気を遣わせてしまわないかも考えてしまいます。
ママリ
体外受精を始めるときに話しました!
理解してもらってても何度も休むのはやっぱり気まずかったので、嫌な顔されるとなおさらですよね、、😓
人工授精なら急にこの日に来て!とかもなかったので話さずにも始められるとは思います😊
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます⭐︎
嫌な顔をされたら、辞めようかなとも思っていて今のうちにお金を貯めています。
手術をする予定なのですが、休むのが2日であっても話した方がいいでしょうか…
ママリ
前もって日にちが分かってる2日なら私なら言いません!
私のとこは1週間前までに休みたい日を言わないといけなかったので、体外を始めるにあたって休みも増えるし、話すしかありませんでした😭