※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きな
妊娠・出産

18週妊婦で、次の検診は来週です。教員をしています。管理職や学年には…

18週妊婦で、次の検診は来週です。
教員をしています。

管理職や学年には早い段階で妊娠したことを伝えています。
不妊治療をして授かったことと元々の自分の性格上、出産まで何があるかわからないので職員全員に妊娠を伝えられることに抵抗があります。

私自身は12月中旬から産休の予定です。
私の負担軽減の人員とは別で配置された人をのちに私の後任としてつけるため、早めに職員全員につまると管理職から言われましたが、安定期に入る前だったのでやめて欲しいと伝えました。

同じような経験をされた方、何週ごろに職員全員に周知されましたか?

保護者とすごく距離が近いので、できれば自分の口から伝えたいですが、職員全員に周知するまではダメだと言われており、どのタイミングで伝えることにすればいいのかわかりません。

コメント

ゆき

教員です😌
小学校とかですかね??

私はとくしなのであまり参考にならないのかもしれませんが、私の場合は妊娠がわかった時点ですぐにまず管理職と学年の先生に伝えました。(介助などできなくなることが多いので。)
その後安定期に入ったら、学部の会議で主事から報告、って感じで、あえて職員全体に妊娠を報告する場はないですね🤔(学校内には幼稚部から高等部、寄宿舎もあります)

学校の規模が大きいので、他の先生の妊娠をにも、産休まで気づかないようなことも多々ありますし🫣

保護者にもとくに自分からは機会を作って伝えてないです。
産休に入るのが夏休み中だったので、さすがに最終日では子どももびっくりするから、ということで、夏休みに入る一週間前にクラスや関係する子どもたちへ報告、それを聞いた保護者の方が混乱するといけないので一応連絡帳にもその旨を書いたって感じです。
校種の都合上、それぞれの保護者と距離は近いですが、それと自分の口から妊娠を伝えるのとはまた別なことだと思うので、その辺は管理職の指示に従うのが無難です🥹