娘を亡くし、復帰を考えている介護福祉士が、躁鬱を隠して働くべきか悩んでいます。隠していると懲戒解雇になる可能性はあるでしょうか。
12月末に娘を亡くした者です。
納骨も無事に終わり、ひと段落つきました。
そろそろ復帰したいと思っています。
介護福祉士をやってます。
仕事も産休後からは休職中で4月から復帰しようと考えていたのですが、最寄りの支社に異動予定でしたが人数が足りてると言われて4月いっぱいで実質クビになりました。
今悩んでいるのは、面接の際に躁鬱を隠して働く方がいいのかです。今は安定していて生活に支障は出てません。やはり言わないでいると経歴詐称で懲戒解雇になってしまうのでしょうか?
- 土方ぷりん(3歳2ヶ月, 8歳)
コメント

ままり
娘さんを亡くされたばかりなのですね。
お悔やみ申し上げます。
躁鬱についてですが、懲戒解雇になるかは会社の対応次第かと思います。
お金も時間もかかるので裁判は無いと思いますが、解雇よりも自主的に退社するようにうながされるかもしれませんね。

もふもふトトロ
今後、状態が悪化するかもしれないなら仕事負担を減らしてもらうように伝え、悪化したら退職するつもりなら伝えない方法もあると思います。
言えば必ずしも働きやすい訳ではなく偏見もあるので、傷つかなくていいとこはあえて自分から言わなくていいと思います。
一つ乗り越えて次に自分で新たにやってみようと思った気持ちを今は大切にする方がいいと思いますよ😊🍀
-
土方ぷりん
旦那も無理せず探してと言ってくれているので、悪化したら退職するつもりです💦
伝えなくてもいいですよね。偏見もありますよね…。
そのお言葉、身に染みます😢
ありがとうございます😊- 3月26日
-
もふもふトトロ
私も経験があるので☺️
リハビリリハビリと思いながら、仕事はするみたいな感覚でいいと思いますよ😊✨
頑張り屋さんだから、そう思っても頑張っちゃうんですよね…
頑張らなくていいですよ。
今も十分、十二分に頑張ってますよ🍀- 3月26日
土方ぷりん
そうなんですね…。
ありがとうございます😊