※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あぽん
お金・保険

育休延長で給付金が出るか心配。入園不可通知がないと出ないと会社に通知したが、必要ないと言われた。次回の給付金が心配。

育休延長の手続きをした=給付金も振り込まれますか?保育園入園出来なくて育休延長したのですが、調べると入園不可の通知がないと給付金は出ないと知って会社に通知書を提出したら、必要ないと返されてしまいました😢次回、給付金が出るのか心配でたまりません。

コメント

そよかか

うーーーん。。
会社としては必要ありません、にも捉えちゃいますね💦
会社としてはいらないかもですが、育休手当をもらうハローワークには提出するものなので、明日にでも早急にハローワーク確認された方がいいかと💦

• あぽん

あぽん

2月復帰予定で、給付金の事はずっと気になっていたのですが今頃ハローワークに聞いても間に合いますかね😭?

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

私は出ましたよ~。当時フルで1年6ヶ月とりました。全て出ました。
その間、通知書も出したことありません。

うちの会社は口頭で伝えただけです。

• あぽん

あぽん

口頭だけで給付金出たんですね~☺️会社次第なんでしょうか?もしもに備えて通知書捨てずに保管してますが私も給付金出るといいです!

• 3月25日
®️

給付金の手続きも会社でやってもらっているのであれば、延長には保育園の不承諾通知が必要なはずですけどね🤔もし、一度誕生月に提出してあるのであれば、もう半年間は提出不要だとは思います!

• あぽん

あぽん

手続き会社が全部してくれてるのですが、今まで延長した職員いないので今回は少し心配です😭育休入る頃に母子手帳のコピーとか確か渡したような?それ以降は何も提出してません😢

• 3月25日
  • ®️

®️

そうなんですね😥会社の人わかってないんですかね…育休自体の延長は書類なくてもなんとでも出来ると思いますが、給付金の延長はハローワークに不承諾通知の提出を求められるはずですけどね😥
    お子さんの誕生月の不承諾通知はありますか?それがあれば最悪自分で手続きして給付金延長出来ると思いますが、、、

• 3月25日
  • あぽん

あぽん

捨てれなくて、保管してます!2月下旬復帰予定が4月から復帰する事になったのですが、この場合だと次の申請は復帰して、いつまでに申請しないといけないとか期限があるんでしょうか?

• 3月25日
ぽこ

会社の育休と雇用保険の育休がごっちゃになってそうですね。
ハローワークの給付金の延長申請には不承諾の通知書が必要です!
会社の担当者が手続きに行かれた際にハローワークの人に聞かれそうですけどね💦

• あぽん

あぽん

毎回、会社が手続きしてくれてるので有難いのですが、今まで延長した職員いないので、延長手続きちゃんと出来ているのか不安があって😭通知書2回もいらないって言われたので、さすがにもう言えなくなりました😢

• 3月25日
  • ぽこ

ぽこ

そのままだと貰えないと思います。添付してるのにも必要と書いてるので、、、これネットに載ってるからプリントアウトするなりして会社の方に伝えたほうがいいですよ!
    あぽんさんが損しちゃいます😱😱

• 3月26日
  • ぽこ

ぽこ

ネットで検索したら、たまたま福岡のが出てきました。
    お住まいの県でも出てくると思います!

• 3月26日
  • あぽん

あぽん

画像ありがとうございます‼️それに検索までして下さってありがとうございます‼️今日ハローワークに電話してみたら、やはり支給出来ないそうです。しかも、その後、職場から支給通知の確認?(振り込み時に毎回貰うやつです)届いて、残りの1日分だけ支給らしく、支給終了って書いてありました😢

• 3月26日

育児休業の延長と、育休手当の延長は別の手続きになりますからね。
誕生日月の不承諾書がないと無理です😔
今からでは間に合わないと思います。。

• あぽん

あぽん

ハローワークに電話したら不承諾通知がないと支給出来ないみたいですね😢タイミング悪く今日、職場から残り1日分だけの支給で支給終了の通知が届きました😢

• 3月26日