※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
瑠璃
子育て・グッズ

育児でカッとなってしまい、後悔することがあります。気分の切り替えや対処法を知りたいです。

ダメダメな自分が嫌になります。

産んでまだ1ヶ月で、念願だった子供を授かって
育児の毎日は基本的に子供を愛しいと思う事の方が多いです。

ですが、上手くいかなかったりどうしていいか分からなくなるとすぐにカッとなってしまいます。
背中ポンポンも気付けば強くしてしまったり、
雑に扱ってしまったり、怒鳴ったり、自身が泣いたり。

すぐに後悔して自己嫌悪でまた泣いてしまいます。
本当にダメダメで嫌になります。

たったの生後1ヶ月でこのような状況が何度かあるとこの先がとてもとても不安です。

気分の変換や、カッとなってしまった時の上手い対処法やアドバイス頂けると嬉しいです。

コメント

みにとまと

ダメダメじゃないですよー!頑張ってます👍小さいうちは本当に大変ですよね。初めてのことだし、うまくいかなくて当然ですよ。
カッとしてしまったら、「この子まだ赤ちゃん。まだ1ヶ月。」って自分に言い聞かせてみては?ママも1ヶ月です。少しずつ、赤ちゃんと一緒に成長しましょ🤗

• 瑠璃

瑠璃

コメントありがとうございます😢
    こんなに怒ってしまったり自分をコントロール出来なくて不安になってしまいました。
    ほんとですね、まだ産まれて1ヶ月で赤ちゃんの方がもっと不安だと思います。
    私も一緒に成長していきたいです、ありがとうございました😭

• 3月26日
  • みにとまと

みにとまと

泣き止ませることに必死にならなくても大丈夫ですよ‼️明らかにおかしい泣き方だったら焦った方がいいけど、小さいうちは何しても泣く時は泣くので😅ミルクやオムツの他に、うまく眠れなくて泣く、暑くて泣く、寒くて泣く、なんか不安で泣くなどなど。理由は多分泣いてる本人もよく分かってないですよ。だからママも分からなくて当然‼️
    赤ちゃんが泣くのはおしゃべりと同じって言われました👶私はよく「そーかそーか。うんうん。結構大変だよねー。」と、謎に泣いてる娘に話しかけてました。笑

• 3月26日
  • 瑠璃

瑠璃

ご返信ありがとうございます😭
    そうなんですね、泣き声聞くとすぐ止めなきゃって思ってしまいます😓
    ほんとに何に泣いてるのか分からず。。うまく眠れなくて泣くというのが多い様な気がします。泣いてる本人も分かってないと思えるとホッとします😌!

おしゃべりと同じと思えると一緒に話してる気分でよいですね*私は最近無言ばかりで、、沢山話しかけたいとおもいます😣
    ありがとうございます😢❗️

• 3月26日
絃奏

そんな時期私にもありました😢

『怒りは6秒』って言葉があります
もしカッとなってしまったらまず、お子さんから離れて深呼吸しましょう
私は泣いてても一旦離れて飲み物を飲んだり深呼吸したりします
落ち着いたらまたお子さんのところに戻りましょう🤷‍♀️🙆‍♀️

• 瑠璃

瑠璃

この時期は大変だという事分かっていたはずなのですがいざ直面すると辛いですね😭

怒りは6秒、、確かにほんとに一瞬カッとなって怒鳴ったりしてしまいます。
    カッとなったら深呼吸や落ち着く方法を見つけたいです。
    良いアドバイスをありがとうございました>_<

• 3月26日
ねずみさん

私も産んでから1.2ヶ月は
鬱になるかと思ったくらい
参ってましたー💦
よく泣きながら授乳とかしてました笑
産む前は楽しみしかなかったんですけど実際産んだら楽しむどころか大変でしかなくて
私育てていけるかなとさえ
思いました。。。😱
私もママリで相談した時には
もう少しすぎると楽になる時が来るから頑張れと言われ、
本当かな😭って思いましたが
私の場合は3ヶ月になると
段々と楽になりました!!

みんな、同じ状況のひとは
沢山います😊
まわりのみんなにも聞くと
ほとんどが生後1.2ヶ月は
泣いた経験あるひとばかりです!
ワニ子さんひとりだけじゃ
ありません!!
もう少し頑張れば
絶対少しは楽になる時がきます!!頑張りましょう!!

• 瑠璃

瑠璃

コメントありがとうございます😭
    私もこのままだと鬱になると思ってしまいます💦
    ほんとに赤ちゃんの泣き声より大きい声で私が泣いてしまったり情けないです。

これまでした仕事よりはるかに今の育児の方が大変でびっくりしてます...
    3ヶ月ですと首もすわってきますよね😣!

毎日1人で思い詰めてしまいました、安心出来るお言葉ありがとうございました😢

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

大丈夫です😊育児において自分の思い通り=うまく言ってるの図式が成り立つ事のほうが少ないですよ
もワニ子さんのことを目で追ったり、声を出して呼んだり、ニッコリして、ママとわかってくれる日はもうすぐきます☺️
お子さんはママをだめと思わないからそうするんです😊
人間、自分が思うほど小さな赤ちゃんを含めそんな簡単に他の誰かをだめ評価を出しませんよ☺️ 

• 瑠璃

瑠璃

そうですよね、これまでの事が上手く出来ないのなんて当たり前ですよね。
    声を出して呼んでくれたり笑ってくれたりすごく楽しみにしています。
    その日を楽しみに今のこの時期も大切にしていけたらと思いました、ありがとうございました😭

• 3月26日
ぱーしー

すごく頑張ってると思いますよ!
わたしもっと酷かったです😭
鬱になりそうでした。

新生児なのに全然寝てくれなかったし、泣き止まないこと多くてかわいく思えなかったことも😩

でも最近リズムも整ってきてびっくりするくらい楽になりました🥺
あんなに寝てくれなかったのに、最近は8時間通して寝ることも😳🤎
セルフねんねもできるようになりましたよ!

大丈夫です!
自分を責めないでくださいね😢🙏🏽

• 瑠璃

瑠璃

励ましのお言葉うれしいです😢
    新米母親過ぎて分からないことだらけです。。
    本当にずっと抱っことおっぱいで授乳間隔などもぐちゃぐちゃで😣

3ヶ月頃にリズム整ってくるんですね!8時間も寝てセルフねんねも出来るんですか😳私も後に続ける様になりたいです!
    ありがとうございました(>_<)

• 3月26日
あやぱんまん

ワニ子さんと同じです、まさに今も22時から覚醒中でだっこじゃなきゃグズり部屋のなかを行ったり来たり歩き回っていますがイライラして強くトントンしたり、なんで寝てくれないの?なにが嫌なの!?と赤ちゃん相手にイライラしてばかりで…( ω-、)上の子の時もそうだったので学習してないダメな母親です😭
でも今が辛いですよね、時間が経てば寝てくれるようになり、グズりも減るとはわかってはいるのだけど…

• 瑠璃

瑠璃

同じ状況なんですね😢ほんとに5時間位何をしていいか分からず母子ともに泣く時間が続きました...
    私はカッとなってしまうと「どうすればいいの!」ときつく抱っこしてしまったり、本当に自分を疑います。生後1ヶ月の子を相手に。。

毎日自己嫌悪でもう怒らないと思ってるのに毎日同じ事を繰り返してます😞
    お忙しい中ご回答ありがとうございました(T_T)

• 3月26日