※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

女性が産休前に部署内でトラブルがあり、上司から相談を受けた。産休育休を取るのは3回目で、今回が最も荒れている。おばさんが噂話を広めているため、自分から事情を話した。自分にできることは何か考え中。

すごくやりきれない気持ちを聞いてください😔
あと1週間ちょっとで産休に入ります。
予想外の体のトラブルが続き最近2週間ほど休みました。
定年過ぎても在籍している部署のボス的なおばさんがいて、休み明けにはよそよそしくなっていたので産休が近いのに休んでいるのが気にならないんだろうなぁ。とは思いつつ過ごしていました。
今日の帰りに直属の女性上司に話しかけられ、実は今部署内で喧嘩?のようになっていてピリピリしている事、原因は私が産休に入ってからの仕事分担におばさんが不満を漏らしていて自分の仕事を手伝ってもらいたい若い社員が引き継ぎに取られてしまっているのも気に入らない事、まわりの関係ない社員に自分は被害を受けているとか悪口を言われているとか、女性上司の事を悪く言いふらしている事を聞かされました。
産休育休を取るのは3回目で、1回目と2回目の時も同様のトラブルがあったそうなのですが今回が1番荒れているそうなんです..
おばさんが噂話を広めているから、私の耳に入ってしまったら産休育休を取るせいだと責任を感じさせたくなかったので先に話した。休みを取るのは権利だからあなたは何も気にしないでほしい。と言われました。
休みを取る事でまわりに負担が行き、私が悪く言われるならわかります💦申し訳なくも思います。
まさか女性上司にとばっちりがいき喧嘩みたいな状態になっているとは思わず..
ショックでした。
おばさんは部署の中で唯一出産経験のある人です。しかも娘さんが出産して今育休中のはずです。自慢のように言ってたので。
経験をしていない人が親身になってくれるのに同じ経験をしている人間が理解が無いなんて...
女性上司にも私をフォローしてもらっているのに悪く言われるフォローを私がしてあげられてない事をもどかしく思います..
今は引き継ぎをしっかりする事、自分の担当業務を時間いっぱいやる事くらいしか頭にありませんが自分にできる事って何かあるでしょうか💦?

コメント

私は、新型コロナへの不安で産休を前倒しして取ったのですが、ぽこりんさんと同じで女性社員の一人からキツく当たられました…。

その女性社員は50代でもともと誰に対してもキツい人なので他の社員は関わらないようにしているのですが、何かを言われているのはやっぱり精神的に不安ですよね😫

その女性上司の方やおばさんに、「産休でご負担をかけるお詫びに」と言ってお菓子を送ったりしてみてはどうでしょうか?特に女性上司の方に、申し訳ないという気持ちを伝えられたら、ぽこりんさんのストレスが少し軽くなるかもと思います。