※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
ココロ・悩み

妊娠・出産は楽じゃない。3人産んだが、楽だと思われるのが辛い。義母や友達に馬鹿にされ、悲しい思い。

妊娠中も出産も全部楽なわけないのに、
3人産んだからか全て楽だと思われてます😅
義母にも一部の友達にも。
今回も意識失ってしまい酸素マスク付けてのお産で
悲惨な状況だったのに、、
楽だったでしょ?!今回は頑張ったの?!と。。
いつも命懸けだし、いつも頑張ってます。
馬鹿にされてるようで毎回悲しいです。

コメント

エイヤ

わかります。
まだ3人目産んでないですが、
楽だからいけるんだよねって
話されると悲しいしなんて答えたらいいのかわからないです😭

• ぴっぴ

ぴっぴ

なんて答えたらいいかわからないですよね…😭
    義母や友達もお産経験者なのにそんなこと言われるのでびっくりです。。楽なお産なんてこの世に存在しないですよね😔みんな命懸けで子ども出産してるのに余りにも無神経な発言ですよね。。

• 3月25日
まま

楽って言葉すごく嫌ですよね💦私は3人は産んでませんが、2人目が1時間半で産まれて、義母や親戚に同じこと言われて、めっちゃもやもやしてたので、すごく共感してしまいました😭💦

• ぴっぴ

ぴっぴ

お産した人に『楽』って言葉使う神経がわからないです😭😭
    わたしも2人目1時間半で産みました!2人目の時も、早く産まれて楽だったでしょー!と義母に言われて😢。確かに時間は短いかもしれないけど産む時の痛みは一緒なわけなのに…。と私もモヤモヤしてました💦
    今回は10時間越えのお産で
    何も言われないだろうと思ってたら
    今回は頑張ったの?と言われて
    また傷つきました😂💦

• 3月25日