専業又は育休中の皆様の家事の頻度教えて下さい!私はズボラなので気にな…
専業又は育休中の皆様の家事の頻度教えて下さい!
私はズボラなので気になったらやる方式だったんですが、二人目が産まれてから…気付けば1ヶ月以上シーツ洗ってない!なんて事もしばしば…😅
ちゃんと頻度を決めてやろうと思い立ちました!参考にしたいので皆様の家事の頻度教えて下さい!
・シーツを洗う頻度
・洗面所などにかけているタオル交換
・掃除機がけ
・台所、洗面台、トイレなどの掃除
このあたり教えていただけると嬉しいです🙏
これ以外にも頻度を決めてやってる家事があったら教えて下さい!
- みつ(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
シーツ、トイレは毎週1回
タオル、掃除機、洗面台、台所は毎日って感じです☺︎💕
退会ユーザー
シーツ シーズン終わりにしまうときだけ
タオル交換 毎日
掃除機 週1、クイックル数回
水回り 週1~2
こんな感じです😂
-
みつ
うちとかなり似てて安心しました!笑
ある意味これが理想です😂笑- 3月25日
-
退会ユーザー
シーツとかたぶん汚いんでしょうが、見えないし、害もないんで😂笑
ここでしか言えないです笑
週1とか無理です😱- 3月25日
-
みつ
すごいわかります😂そもそも掃除すら気になったらやるレベルなので、シーツなんて汚れ見えないのでつい放置です 笑
週1は無理めなのでとりあえず月1~2目標でいこうかな…笑- 3月25日
いっさんママ🔰
シーツは1週間に1回
洗面所のタオル交換1日1回
掃除機朝と夕
台所1日1回
洗面台1日1回
トイレ2日に1回です🙋
-
みつ
ありがとうございます!
そ、掃除機1日2回なんて…すごすぎます😱笑- 3月25日
-
いっさんママ🔰
いえ いえ😊
掃除機 朝は昨日のご飯くず(娘がご飯で遊んでしまう為)が落ちてたりするので掃除機して 夕は 保育園から帰ってきたら 砂ぼこりやらが凄いので せざるおえない感じです😰💦- 3月25日
-
みつ
ご飯くずすごいですよね😭
私も食卓周囲だけはほぼ毎日掃除機かけてます💦💦
砂ぼこりなるほどです🤣- 3月25日
-
いっさんママ🔰
ほんと ご飯くず凄いですよね➰💦
食べ終わった後に周りはとりあえず取ったりするんですが あちらこちらに米粒やらが落ちてて かピかピなので 掃除機でやっつけてます💪💦
はいっ 砂遊びして帰ってくるんで 特に玄関先は ジャリジャリです😅- 3月25日
退会ユーザー
私もズボラ主婦なので、あんまり頻回ではないです💦💦
シーツ
週1回
タオル交換
1日1回
掃除機がけ
1日2.3回
台所、洗面台
使う都度掃除
トイレ
週1回
という感じです
-
みつ
待って下さいこれがズボラなんですか😂自分が恥ずかしくなってきました😂😂笑
- 3月25日
-
退会ユーザー
子どもが小さいので、これ以上はサボれないですね💦💦
妊娠中なのでこれでもかなりサボり気味です
汚いと自分も気持ち悪いですし、人も呼べないしという感じです- 3月25日
-
みつ
色々すごいですね😂
うちにも6ヶ月の赤ちゃんいますが菌に触れて強くなれぐらいな精神です 笑
人が来るとなったら大慌てで掃除です。情けない🤣笑- 3月25日
mummmm3.6.9
シーツ➡︎1.2ヶ月に1回💦
タオル交換➡︎洗濯が2日に1回なのでそのタイミング
掃除機➡︎週2回+気になった所があれば
トイレ➡︎週1
台所洗面台➡︎週3回くらい
です。
フルタイム勤務なので頑張れません😅
-
mummmm3.6.9
でも育休中も掃除機は毎日してましたが、シーツは月1になることも余裕でありました(笑)
- 3月25日
-
みつ
フルタイムでそんなにできるなんてすごすぎます😱育休中の今の私以上です😂笑
素直に疑問なんですが働きながら洗面台掃除とかっていつやってるんですか?🤔
私フルタイムで働いてた時なんて仕事と子どもを生かす事だけで精一杯で平日掃除なんて一切できませんでした🤣- 3月25日
-
mummmm3.6.9
洗面台の掃除ってそんな時間かからないイメージなのですが、私の掃除の仕方が簡単すぎるかもしれません😂
一応夜の歯磨きのタイミングなんかでちゃちゃっと済ませてます。
台所は放置すると大変なことになるのでこまめに掃除して短時間で済ませてる感じです✨- 3月25日
-
みつ
なるほど!確かに頻回にするのであればそんなに時間かかりませんもんね😃
私は汚れてからまとめてやるもので毎回とても時間がかかります…悪循環😂
短時間でこまめにやるの理想です!私もそうできるように これから頑張ってみます🙌- 3月25日
ままり
○シーツ月1〜2
○タオル交換1日2回
○掃除機毎日
○台所と洗面台は2週に1度
トイレは汚した人が
こんなかんじです!
-
みつ
ありがとうございます!
タオル交換を1日2回される方もいらっしゃるんですね😲
色んな方がいて面白いです!
トイレは汚した人我が家も導入したい…それならほぼ夫の仕事…笑- 3月25日
-
ままり
うちはトイレの後も洗面所のタオルですし、使う頻度が高いので!
濡れているタオルで口拭いたりするのもどうかな?と😅
なので主人や上の子が休みの日とかは3枚4枚使う日も多々あります!が平日は私と赤ちゃんのみなので2枚くらいです!
汚した人導入いいですよ!
我が家も主人がメインです🤣- 3月25日
-
みつ
なるほど!濡れたら交換な感じなんですね😃納得です!
衛生的でいいですね😊
小を飛び散らせるのも旦那、大をこびりつかせるのも旦那…何故これを放置して個室から出てくるかなっていつも思ってました🤣(汚くてすみません😅)
これは…やらせよう…笑- 3月25日
みつ
ありがとうございます!
ちゃんとされててすごいですね😲見習いたいです!