産後1ヶ月の育児中、旦那が家事を求めることに悩んでいます。産後の体調やイライラを理解してもらうにはどうすれば良いでしょうか。
初めての新生児育児、旦那について
生後20日の新生児を育児中です。旦那は育休等なく普通に出社や出張があります。
産後から先週までは義理母が来てくれており、家事全般、朝など日中のミルクおむつをしてくれていたため、わたしも睡眠が取れなんとかなっていました。
義理母が帰り旦那と2人になり協力しながら育児をしています。
旦那は育児に積極的で可愛がっています。
ただ仕事もあるため、夜は0じまでの授乳おむつはしてくれます。そのほかは犬の散歩、沐浴入れる、ゴミ出しなどしてくれて感謝してます。
深夜帯や朝方、日中は私が授乳ミルク、おむつをしてます。
そのほか洗濯物や皿洗い、ご飯つくりなど家事を間でしてます。
まだ産後1ヶ月経っていなく体的にしんどい時もあります。
旦那には産後1.2ヶ月は前みたいに家事できないとは言ってはいました。
しかし今日、日中は育児の間で家事として、洗濯物3回、(乾燥機付きドラムですが、赤ちゃんのものは別で回りせ干したり、シャツなど乾燥ダメなものも別で干したり、布団など)、
食事作り、皿洗い、洗濯物畳み片付けをしました。
旦那が帰ってきて、掃除機は?と言われました。
洗濯3回もあったし、ごめんしてないーと伝えました。
犬の毛まうし、しといてー、洗濯の間でできたでしょと返ってきました。
ほかに、皿が少し溜まり、皿洗わないとー(私に向かってしてって意味)、布団コロコロも1日一回はしないとー
と次々あれしてこれしてと言われました。
子供は1人だし、こんなこと言うのは甘えかもですが産後1ヶ月にしては頑張って家事できたと思っていたのでイライラしました。
妊娠中はほぼ家事をしてくれていて、ご飯もしんどい時は宅配などしてくれてました。
産後も理解があると思っていたばかりに、、
元気そうに見えるため大丈夫だと思っているのか家事を以前同様に求められます。
産後の過ごし方のネット記事を送ったり、交通事故2ヶ月なみなど、体のしんどさを伝えてはいるのですが、なかなかわかっていないようです。また、ホルモンバランスの乱れ等でイライラしたりで喧嘩も増えましたが、それに対しても真っ当に対抗してきて、何度マタニティブルー等の話をしても理解もしてもらえません。
旦那に産後のしんどさや、安静がいかに大事かなど理解してもらうには、どうしたらよいのでしょうか?
- ぷっこ🔰(生後0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
産後1ヶ月も経たない時期なんて私死んでました。ご飯も家事も全て旦那に任せて夜間対応も旦那にしてもらってました。それでも体調激ヤバだったのにぷっこさん頑張りすぎてるなと感じました😭
そして旦那さんは何故そんなに意地悪な姑みたいなこと言うんでしょうね。
数日ぐらいコロコロかけなくたって掃除機しなくたって死なないので大丈夫です。無視しましょう!!
そんなに掃除機かけてコロコロして~と次々に出てくるなら帰ってきた旦那さんに全てやってもらいましょう。もちろん赤ちゃんのお世話の合間に!
人に求めるならまずは自分からですから。
多分一生理解出来ないんだと思います。自分が絶対に体験する事が無いことって想像すら難しいしましてやホルモンバランスの話は男の人は理解出来ない人も多いですし...。
ママリ
頑張りすぎですし、ご主人も求めすぎ。
1ヶ月検診に一緒に行くとかは難しいですか?
産後の助産師訪問に同席してもらうなど。
第三者からガツンと言ってもらうのが良いと思います。
助産師さんに現状伝えて、指導してもらいたい。。
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ立派ですよ🥹
産後1ヶ月経つまでは家事なんて一つもしなくて2ヶ月目の今やっと洗濯はして気が向いたら洗い物とご飯作ったりするくらいですよ🥺
私も1人目ですが産後1ヶ月は本当に体しんどいし眠いし前無理しちゃダメです家事なんて後回し寝れる時寝ましょ🥲
男性は体力あるし産後のしんどさも分からないし見た目だと怪我もしてないから分からないんだと思うので私は産む前から産んだ後も前みたいにできないじゃなくて家事一切できないしできたとしても寝たいからしないから頼んだ元気そうに見えても体終わってるから無理なものは無理だから!って伝えて強制的にやらないようにしてましたよ😂
コメント