力の抜き方がわからなくてしんどいです。特に子どもの食に関して妥協で…
力の抜き方がわからなくてしんどいです。
特に子どもの食に関して妥協できないところが多く精神的に疲れて来ました。
今0歳の子もいるので1週間分の作り置きをするのもあり、2歳の食べむらっ子もいるのもあり、少しでも栄養取らせたくて野菜や肉魚などを何かにつけて混ぜ込んだご飯を作っています。
今は専業主婦で自宅保育なのですが、時間や心に余裕のない日もあります。
もともとクソ真面目と言われる部分もあるタイプで、手の抜き方がわからないというか、抜くと罪悪感を感じます。
SNSで添加物がどうとか見るとお菓子やウィンナーなど子供が好きなものも抵抗が出てしまい、1ヶ月に一度買うかどうかくらいです。(子供は買ってほしいと言ってくることはないです)
食べむらあるなら食べれるもの食べとけばOKにすればいいのかなとも思いつつ、
2歳の目安より量食べられないことが多いのに、ここで諦めたら体を作る大事な時期に私のせいで将来困ることになるかなとか…
悩んだところで肉や野菜を残して足りてない(特に朝弱い)こともあるので、それなら朝私も楽に冷食とかに頼ればいいのに
とも思ったり…
取り止めのない文章になってしまいましたが、
栄養気にされてるお母さんはどういうメニューを作ることが多いですか?
どういうところで時短、楽チンすることが多いですか?
気持ちを楽にするマインドとかあれば教えてください😩
- ままり
てんまま
私は料理が楽しいから続けられています(^^)
地産都消、旬のもので料理すれば充分だと思いますよ♪
お菓子もフルーツなら切ればいいだけですし!
コメント