子どもの食事に対する妥協ができず、精神的に疲れています。栄養を気にしつつ、時短や楽にする方法、心の持ち方についてアドバイスをいただけますか。
力の抜き方がわからなくてしんどいです。
特に子どもの食に関して妥協できないところが多く精神的に疲れて来ました。
今0歳の子もいるので1週間分の作り置きをするのもあり、2歳の食べむらっ子もいるのもあり、少しでも栄養取らせたくて野菜や肉魚などを何かにつけて混ぜ込んだご飯を作っています。
今は専業主婦で自宅保育なのですが、時間や心に余裕のない日もあります。
もともとクソ真面目と言われる部分もあるタイプで、手の抜き方がわからないというか、抜くと罪悪感を感じます。
SNSで添加物がどうとか見るとお菓子やウィンナーなど子供が好きなものも抵抗が出てしまい、1ヶ月に一度買うかどうかくらいです。(子供は買ってほしいと言ってくることはないです)
食べむらあるなら食べれるもの食べとけばOKにすればいいのかなとも思いつつ、
2歳の目安より量食べられないことが多いのに、ここで諦めたら体を作る大事な時期に私のせいで将来困ることになるかなとか…
悩んだところで肉や野菜を残して足りてない(特に朝弱い)こともあるので、それなら朝私も楽に冷食とかに頼ればいいのに
とも思ったり…
取り止めのない文章になってしまいましたが、
栄養気にされてるお母さんはどういうメニューを作ることが多いですか?
どういうところで時短、楽チンすることが多いですか?
気持ちを楽にするマインドとかあれば教えてください😩
- ままり
コメント
てんまま
私は料理が楽しいから続けられています(^^)
地産都消、旬のもので料理すれば充分だと思いますよ♪
お菓子もフルーツなら切ればいいだけですし!
ままくらげ
同じように手抜きができない完璧主義です。(その癖手際が悪い)
我が子も私に似て小柄で、バランスの良い食事をと思っています。
私はキャパを見越して子供が一人なのでなんとかなってる部分もありますが「私の使命は家族の健康を守る事!」
モチベーションの維持はこれに尽きます☺️
自宅保育だった頃の夫の休日は、ひたすら作り置きや下処理をしてた記憶です。
とは言えかなり頑張ったのに、子供はビビリちゃんでいつもとちょっと違うと、色々混ざると不審がって食べない偏食なんです😭
なので食べてくれる物をベースに+αで作っています。
納豆や、特にお豆腐は手軽に摂れる高機能食品だと思ってます✨
幸いこの二つは小さい頃から大好きで、必ずストックしてあります☺️
3歳ごろから少しずつ味付けや調理方法の幅が広がって来ますから、諦めないでください🥹
成長曲線の下からはみ出しそうだったら我が子も、年齢とともに食べられるものが増えて、小柄なりにもきちんと真ん中の方に向かって成長してくれました✨
-
ままり
頭落ちるほど頷いて読みました😂😭
もう少しで3歳なので、一つの区切りで楽になってくれると…いいな…🥹
食べムラも時期的な食材はありますよね!
頑張っても報われなくて2年、偏食に付き合って来たのでホルモンバランスによってメンヘラおこしそうになりますが😂まだまだ2年なので頑張ります😣- 6月24日
はじめてのママリ🔰
経験者です。いくつか参考になれば。
今振り返ると頑張りすぎました。でもそのときは妥協できなかったし、妥協する自分を許せなかったし、妥協したら納得のいく育児にならなかったと思うので間違ってたとは思ってないです。
ひとつあるのは、もしそれで子供に何でも食べてくれないの!?みたいな気持ちが強くなって態度に出るようになってしまったら調整するタイミングだと思います。そうでなければ気にする人は気にしながら作る方が楽かもとも思います。
2歳頃までムラも多くてしんどかったですが3歳になったら色々なものを急に食べてくれるようになり、そこからはずっとほぼ好き嫌いゼロです(もう小学生ですが何でもよく食べます)。乳幼児の偏食のことを聞くと、また変わるかもって言ってもきっと今は辛いだろうけど、でもまた変わることもありますよ!と伝えたくなります。2歳児頃は好き嫌いほぼなくなるなんて信じてもらえないような食べ方でした。
レンチンやウインナーなどは、気になるなら生協おすすめです。産地や塩分などに気を使った乳幼児向けの冷凍食品や幼児食、無塩せきハムソーセージなどあります。私も気にしいなので生協に頼ってました。生協以外でも、少しお金を出せば気を使ったベビーフードなどあったと思います。お金で解決するのもひとつです。
メニューはうちは未だに栄養重視からは逃れられず、割り切って「お手本は給食」でやってます。保育園や学校の給食をお手本に日々の献立を1週間まとめて組んでいます。そうすると毎日は作るだけなので毎回考えるより楽です。
当時、電気圧力鍋とブレンダーを買ってからかなり楽になりました。もし持っていなかったらおすすめです。電気圧力鍋は、そのおかげか分かりませんが野菜をたくさん食べるきっかけになってくれました(やわらかく口当たりよく、人参やかぼちゃなども甘くなるよう調理できるためよかったっぽいです)。
-
ままり
今まさに妥協を許せない自分と偏食っ子との狭間でもがいてます😭
態度に出てないとは言えませんが、多分レトルトなどに頼っても残されたら栄養心配で結局同じ態度だろうなと思うと作って少しでもいいものをと思ってしまいます😣
3歳超えてのお話、希望が持てて聞けてよかったです!嬉しいです!
私の母からも生協勧められて、いざの時用に使おうと思っています🥺
電気圧力鍋持ってないので検討します!
ブレンダーは宝の持ち腐れで、、😂
たくさんお話聞かせていただきありがとうございました!- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
下にコメントしてしまいました💦お返事はもう大丈夫なので参考にだけしてくださいね。
- 6月24日
はじめてのママリ🔰
たまたまかもですが、ちょうど3歳ごろに電気圧力鍋を買って、それから一気に野菜(かぼちゃ、人参など)を安定して食べてくれるようになったので感謝してるアイテムです。
生協も、たまたまかもですが肉魚などコープに切り替えたあたりから安定して食べてくれるメニューがどんどん増えていって、実際わたしの舌でも近隣スーパーの肉魚より美味しいので信頼しています。それから随分経ちますが我が家はずっと生協使ってます。国産冷凍野菜もたくさんあって助かってます。コーンやササガキゴボウ、エンドウ豆など処理ずみですぐ使えるのでオススメです。
ブレンダーは適当な野菜を茹でるか圧力鍋して鍋ごとガーッとブレンダーして牛乳で伸ばしてコンソメで味を整えた野菜ポタージュが子供のお気に入りでした。いろんな野菜で作れますし、まとめて作ると楽でした。
妥協できない分、調理家電や便利食材にも頼ってみてくださいね。
ままり
私は元々得意な方でもなければ知識もなく😂
ほんと子どものために必死でやってる感じなので羨ましいです🥹
材料にこだわるのも一つですよね✨