※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
舞菜
子育て・グッズ

手づかみ食べが苦手な子供について、ベタベタする食べ物が苦手なよう。根気よく慣れさせる方法や、むせやすい体質への配慮が必要です。野菜スティックはまだ試していない。

再び手づかみ食べについて質問させていただきます。ベタベタするのが苦手な子についての質問です。

バナナやチンしてフレンチトースト・おやきを試してみましたが、最初は持って握りつぶしたりしていたのですが、最近は持ってすぐにポイッと捨ててしまいます💧
赤ちゃんせんべいは手づかみして食べ、小さくなってくるとヨダレでベタベタになるからかポイッとしてくるので、どうやらベタベタなものが苦手なようなのですが、こういう場合はどうすればいいのでしょうか?(>_<)
根気よく慣れさせるしかないですか?

ちなみに食パンもスティック状にしてやってみたのですが、口に運ぶことはできましたが、むせやすい体質のようで、心配なので、そのままではあげたくないです💧
野菜スティックはベタベタしそうなのでまだあげていません。

コメント

うちもベタベタは苦手でした。
手につくと振り落とすように手をブンブンします(笑)
蒸し野菜でさつまいもや、大根や人参をあげてましたよ。かぼちゃはベタベタになるので注意です。
フレンチトーストもポイでしたよ。トーストしたのは大丈夫なようで、小さくちぎって少しずつあげてましたよ。唾液を取られるから時々おえっとなってましたが(^^;
無理に手づかみ食べさせなくてもと思い、私は今まで通りスプーンであげてましたよ。
今はスプーンやお箸を使いたがりますが、時々ベタベタになりながら野菜など掴んで食べてますよ。

• 舞菜

舞菜

コメントありがとうございます♡
    とても参考になります(>_<)
    野菜を試してみて、無理そうなら、スプーンであげようと思います

• 5月30日
きみのすけ

うちのこもべたべた大嫌いです。なのに手づかみで食べたいので日々メニューにこまってます。
その頃はよくお好み焼きをしたり少し柔らか目にたいたごはんを潰したものにに野菜沢山と粉を混ぜて小さいおやきにしたりもしてました。あとその頃から思いきってごはんをほとんど大人よりの固さにしちゃいました。

• 舞菜

舞菜

コメントありがとうございます♡
    メニュー教えていただけて参考になります!
    思い切ってご飯を固めにするのもありですね(>_<) 教えていただいたメニュー試してみます^^

• 5月30日