※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
お金・保険

義理姉妹や親せきに入園祝いを渡していたが、自分の子供には誰も渡さず悩んでいる。お年玉も少ないと感じ、家計が苦しい状況。お金トラブルに疲れている。

今まで、義理姉妹の子供達、実姉に入園、入学祝いで二万円ほど包んできました❗
気持ちの問題と言われたらそれまでですが、、、今年幼稚園に我が子が入園するのですが、、、誰からもいただけず、、、そんなもんなんですかね、、、今まで渡してきたのがアホらしく思ってきちゃいました。
今後あげなくてもいいですかね?
何かお金のことでモヤモヤするのやだな、、、

お年玉も小学生以下の子は2000円と決めて渡していたのですが、義理姉妹たちはいつもうちの子には千円

旦那に話しても「へー‼️千円じゃ何も買えないじゃんね‼️」ってだけ、、、
我が家はそんなに裕福じゃないし、貯金なんて出来ないくらいカツカツなのに、、、
私がケチクソなのか、、
金に汚いのか、、、

はぁー。お祝い、お年玉なんてなくなれば良いのに‼️😭
この悩みずーっと続くんだろーな、、、
もぅお金の管理したくないや、、、

コメント

ママリ

モヤモヤしますねー💦
すごくわかります‼️
私なら今後お祝いあげませんねー😅
子どもの数が同じならお年玉も同じ1000円にします‼️
義理姉妹の子どもが1人なら、2000円とかにして、合計金額で合わせるとかですかねー💦

• かな

かな

さっそくコメントありがとうございます‼️😭❤️
    私も今後あげるの辞めます‼️😭

子供の数も義理上の姉三人、下の姉三人、我が家二人で、9月に産まれる子がいるので三人になるので、同じ数になるんですよね‼️😭
    来年、今年あげた金額より減額しても良いですかね!?😅

• 3月24日
  • ママリ

ママリ

辞めちゃった方が余計なストレスかからなくていいですね😂その分、自分の子供に使いましょう‼️✨笑
    子どもの数も一緒なら、私なら迷わず1000円にします‼️
    前年より減額しても全然いいと思います✨元は約束したのに1000円にしてきたのだし💦😅

• 3月24日
  • かな

かな

そーですよね!!🥰きっぱりあげるの辞めた方がすっきりしますよね‼️🤗❤️よし!!辞めます‼️🤗
    我が子にその分何か買ってあげます‼️🤗❤️

ありがとうございます‼️😭来年は千円にします!!🥰
    心が少し楽になりました‼️
    こんな話しに相談乗っていただきありがとうございます🤗

• 3月24日
  • ママリ

ママリ

ですです❤️
    私も親族のお金絡みで勝手にモヤモヤするので気持ちすごくわかりますよー😂
    グットアンサーありがとうございます😊

• 3月24日
  • かな

かな

やはり❗お金の関連はモヤモヤしますよね‼️😭
    このモヤモヤが他のことでも続くかと思うと、、、😱本当結婚すると色んな頭を悩ませることが多いですね‼️😭

• 3月25日
ママリ

私ならですが、入学祝いなどは4月に入ってから渡す派です🤔
お姉さんたちもそうなのでは?
お年玉に関しては、旦那さんに義理姉妹と取り決めてもらった方が良かったのかなと思います😅
向こうはこっちの方が年上だから多かったのかな?くらいにしか思ってないかもです!

• かな

かな

そーゆーことですか!!😲考えもしませんでした‼️😱入園、入学する前に渡さなくてはと思っていたので、3月頃かと勝手に思っていました‼️

結婚して、初めてのお年玉渡すときに旦那に義理姉と相談させればよかったです‼️😭

• 3月25日
りり

私も上の方同様、入学祝い4月入る前後に渡しているので姪っ子にも用意はしてますが、まだ渡してないです(^^)これからだといいですね☆

• かな

かな

コメントありがとうございます‼️🤗

入園、入学前に渡さなくてはいけないと勝手に思って3月頃だと思っていました‼️😱4月に入ってからなのですね‼️今後私も渡すことがある時は4月にします‼️🤗

• 3月25日
ぽん

私も甥っ子への入園祝いは4月に入ってから渡すつもりです😊😊

• かな

かな

コメントありがとうございます🤗
    入園、入学前に渡さなくては!と勝手に思って3月に渡していました‼️😱4月に入ってから渡すものなのですね!勉強になりました‼️🤗ありがとうございます🤗👍

• 3月25日
とまと

年下のいとこにはお年玉やりなさいとずっと親に言われ続けあげてきたのにいとこの親(私のおじさん、おばさん)から我が子達にはなかったです。
いとこにお年玉ってのも意味がわからないので去年からあげてません\(^_^)/
くれないならあげない。それでいいと思います❗