※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

あんまりお金なく2人目産んだよって方貯蓄額いくらくらいでしたか?😭また…

あんまりお金なく2人目産んだよって方貯蓄額いくらくらいでしたか?😭
また産まれてからなんとかやっていけましたか??

パートですが社保なので産休育休手当は出ますが貯金少なく2人目に踏み出せないです

コメント

レモン🍋 .*゜

2人目も3人目もゼロでした🥲

夫は無職だったので私がほんとどうにかこうにか働いて頑張りました🥹

小さいうちはあまりかからないので、何とかなるのかな?って思います☺️

はじめてのママリ🔰

純粋な貯金というか、持ってる口座のお金全部かき集めて150万くらいでした。子供の口座とかも含みます。

割とやっていけてますが連休明けから仕事復帰です。扶養内パートで手当ないので産前もギリギリまで(37w6d)働いてました。

私の収入は自分のスマホ代、保険代、お小遣い(たまにコンビニスイーツ買ったり服や美容院、推し活費)奨学金返済、犬の餌代…計月に5万前後

まとまった額が必要になった時用の積立貯金(固定資産税、車検、自動車保険年払い、犬の病院代など)…計月に4万

使っていました。
仕事してない間は積立貯金やめて、取り急ぎ必要だった固定資産税と自動車保険年払いは旦那の口座から払いました。
自分の支払いは自分の口座から払ってます。

日々の食費や光熱費、家のローンなどは全て旦那の収入で賄っていたので生活には支障はないです。自分のお金が減るだけです。

旦那さんの収入で日々の生活費が足りないという感じならママリさんの1年分くらいの収入は貯めておかないとキツイかもですね💦
貯金に回す分がなくなる程度ならそんなになくても大丈夫かもです。

あとは出産やベビーグッズにどのくらいお金をかけるかですね。私は1人目は綺麗でケアも手厚い産院で手出し10万くらいありましたが2人目は古くて何もしてくれない産院で手出しゼロ、なんなら一時金の残りを請求して7万戻りました。1人目は助産師外来とかもあって妊婦検診もチケット使っても手出しかなりありましたが、2人目は検診での手出しは基本ゼロ、便秘薬や鉄剤処方してもらった時だけ1000円弱という感じでした。

上の子のお下がりも色々あったし、自治体からもらえる産前5万、産後5万のお金と、母や姉から出産祝いということで必要なもの買ってもらったりしてベビーグッズは最低限揃えられました。
ほぼ母乳のためミルク代も今までで3,000円くらいしかかかってないです。(母乳パットや搾乳を保存するパック、乳頭保護クリーム、授乳ブラ新調、自治体の産後ケアで助産師さんに1度マッサージに来てもらったので母乳には2万くらいかけてるかもです)