コメント
あやせ
私は援助してもらわず
自分達だけで買います^ ^
めも
援助ありきでものは考えられないので自分たちだけで購入しました😊
-
つん
そうですね!コメントありがとうございます(^-^)- 3月24日
退会ユーザー
もちろん援助一切無しです🙅
でも色々聞いてみると周りはほとんど援助ありですね😣土地、現金、家具家電...羨ましい限りです💦
-
つん
コメントありがとうございます(^-^)わたしの周りもそういう話をよく聞きます☺️- 3月24日
はじめてのママリ🔰
土地はゆくゆく主人が相続する土地に建てます。
家自体は特に援助はないです。
私の母からは恐らくお祝いという形で何かしら包んでくれるんだと思います。でも本当はそれは拒否りたいんですけど…多分無理かな⤵️
(拒否りたい理由:シングルで切り詰め切り詰めやってきてくれてるけど、節目節目にはきちんと高額なお祝いをくれるのが逆に辛いから)
-
つん
コメントありがとうございます(^-^)相続するものがあるとそうなりますよね!!!おかあさま、素晴らしいです!!!- 3月24日
もも
旦那の祖母から土地をもらいました。そこに建てました。
お金の援助はなかったですが、義父母がダイニングテーブルセット、ベッドを購入してもらい、実母から新築祝いもらい、家具など買いました😊
-
つん
コメントありがとうございます(^-^)詳しく教えてくださってありがとうございます☺️- 3月24日
退会ユーザー
自分達の家を建てるのに援助をしてもらえないと建てれないなんて、なんか恥ずかしいなと思います。
もちろん援助無しです。
生前贈与という考えもあるそうですが、家に使わなくても…て思います。
-
つん
ん~それぞれのご家庭やそれぞれの相続などもあるので、恥ずかしいことではないと思いますけどね☺️
援助という私の質問の仕方も変でしたね☺️- 3月24日
退会ユーザー
援助というか、義理実家が地主さんのおかげで家建てる時用に3000万とローン返済に足しになればと駐車場経営しているところを頂きました。月13万ほどだと思いますが…。
私は別に貰えるものなら断ることもないので恥ずかしさはないし頂きました(^^)
-
つん
コメントありがとうございます(^-^)
それです!!!頂いていいと思います☺️- 3月24日
シャクレルコアラ
援助してもらってません!
引越しの手伝いはしてもらいましたが😢
-
つん
お引っ越しの手伝いお願いしたいですよね😢❤️- 3月24日
ゆうにゃ
お義父さんに結婚した時から土地代は出す!と言われていたのでありがたく援助してもらいました😊
他にも家電とか買ってもらえるみたいで、私の実家も何かと買ってくれるそうなので全てありがたく頂く予定です😂
-
つん
そうなんですよね!!わかります!!それを頼りにしてるわけでもないんですが、ありがたいですよね☺️- 3月24日
退会ユーザー
実母が一人、将来同居の可能性があるので、少しだけ援助してもらいます🙏🏻
本来援助なしで自分達だけで建てるべきとは思うんですけど、実母用の駐車場分くらいが予算オーバーしてしまうので🤣
-
つん
まぁ~それぞれの生活費用みたいな感じですよね☺️- 3月25日
エール
うちは援助してもらう気は一切無く、自己資金+夫のみで住宅ローンの審査を通していました。
しかし、金消契約直前になって義両親から「相続税対策で生前贈与したいから(住宅資金贈与に関して非課税上限額が上がっているので)この機会に是非貰って欲しい」と申し出がありました。
住宅資金の目的のみの贈与で最大3000万円が非課税になる特例なので、大きな金額を相続するのが分かっている以上、対策に使わない手は無いと。
身内に税理士が居るので計算したところ、相続税は結構大きいみたいなので非課税になるとかなりの節税になります。
ちなみに将来義両親との同居も無いですし、義両親は自営業で多忙なため私たちの家づくりに口出しも一切ありません。
貰わないという答えもあるのでこの申し出をどうするのかまだ結論は出していませんが、もうそろそろお返事しないといけないです。
-
つん
うちも同じような感じです☺️
特に相続も援助も頂く予定も考えてなかったですが、私は非課税分は両親にとっても頂くのがいいことのような気がしました。
細かく教えてくださりありがとうございます☺️- 3月25日
退会ユーザー
援助なしで、父親には家建てる際に、ベランダの防水などをしてもらいました😊
-
つん
コメントありがとうございます(^-^)台風などもあるので、お庭の防水大事ですよね!!- 3月25日
みるく
基本援助はなしです。
しかし、義実家の隣の土地に半ば強制的に家を建てることになったため、もともと考えていた土地に比べて土地の造成費用で足が出た分(地盤改良が必要で土地買うより高くつきました💦)と、
駐車場を共同で使えるようにするため、外構工事費の一部は出してくれるとのことです。
(まぁ当然と言えば当然なんですが…😅)
-
つん
コメントありがとうございます(^-^)細かく教えてくださってありがとうございます!!それは、当然な気持ちになってしまいますね😥!- 3月25日
退会ユーザー
義実家の土地2,000万
貰ってそこに建てます‥💧
後の援助はないですね。
旦那が長男なのと‥
まだ若くお金がないからですね😂
お祝いにテレビを
くれるとは言われてます‥
ローンは旦那のみです。
-
退会ユーザー
義実家は隣にあります笑
私達が結婚する少し前に
買った土地みたいです‥笑- 3月25日
-
つん
コメントありがとうございます(^-^)長男の宿命ですよね😂😂- 3月25日
-
退会ユーザー
お金があったら別で
土地買ってましたね笑
災害など少ない地域なので
今住んでるところに
お家建てていたと思いますが…- 3月25日
つん
そうですよね☺️
あやせ
そういえば旦那が
義実家に報告した際に
お祝い渡すね!と
言ってもらったそうなので
完全にゼロではないかもです。
そんな何百万とかじゃないですが!
と言うかありがたいですが
本当は自身の老後に置いといて!って思ってます😂
ありがたいんですけどね。
つん
わかります!!自分たちのお金だから自分たちのためにと思いますよね!ほんとにありがたくて感謝なんですけどね!