※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こゆん
お金・保険

旦那の収入や貯蓄額を知らない女性の相談です。結婚後、旦那が貯金をしているが具体的な金額を教えてくれず、将来のことや子どものことを考えると不安になっているようです。同じような状況の方はいますか?

旦那さんの貯蓄額や収入等知らない方居ますか?

私の旦那は27歳なのですが、私に貯蓄額や収入を教えてくれません。

『この程度の男だと思われたくない』とよく分からない事を言っています(-。-;笑

私は専業主婦をしています。

生活費として月5万貰って、そこから食費や雑費を出しています。

ローンや、保険、光熱費などは旦那が管理しています。

お小遣い制ではなく、遊ぶ時は各自自分の貯金でやりくりしてます。

旦那曰く、ボーナスは丸々貯金しているそうで、
年間150万〜200万ほど貯金出来ているそうですが、
これも多いのか少ないのかよく分からず(-。-;

旦那の方が、お金の管理はしっかりしていますし、
信用しているので今は別にそれでも良いのですが、

子どもも産まれるし、旦那の貯蓄額や収入を把握してないってやっぱりダメなのかなあと悩んでます。

他にもこんなご家庭の方いらっしゃいますか?

コメント

全く知りません。
貯蓄、無いんじゃないかと思います😅
収入は源泉徴収は見ますが、具体的に毎月いくらもらって、ボーナスいくらで、とか知りません。
生活費も貰ってないので、一緒に買い物行って買う感じです。

• こゆん

こゆん

源泉徴収も見た事ないので、年収が未知数すぎます〜(-。-;笑
    子どもいたら把握しとかなきゃダメかな?と思ったのですが、
    この形が合ってるのならそのままでも良いのかもしれませんね(。・・。)

• 5月30日

うちは自営業なんですが
貯蓄も収入も把握してないです☆

今は妊娠中で専業主婦ですが旦那も私の貯蓄も収入も知らないです(꒪ཫ꒪; )

旦那が毎月30万は貯金してる
これぐらいしか知らないです

しっかりしてるし支払いも全部やってもらってます
毎日料理してくれるので私は買い物もいかないですし
自分の美容代のお小遣いを毎月五万円もらってるかんじです!

• こゆん

こゆん

私の貯金額は旦那に言ってますし、昔働いてた時の月収なども教えてたんですが、
    向こうは頑なに教えてくれません(-。-;笑
    毎月30万貯金って凄いですね!!
    多分それ私の旦那の月収くらいの金額です笑
    そんなに稼いでくれてるってわかってたら安心して委ねられるんですけどね〜(´•ω•`)

• 5月30日

退会ユーザー

あそこのスーパーの魚がここより何円安かったとか
    野菜はあそこのスーパーがいいだとか
    そんなことが趣味なのでお金を全く使わないんだと思いますwww

毛玉だらけの汚いパンツをもう三年もはいていて流石にこの間ユニクロで買わせました(꒪ཫ꒪; )

ちゃんと貯金できていて生活もできているのなら安心していいと思います♡

ここはもう信頼関係しかないと思うので\( ˆoˆ )/

• 5月30日
  • こゆん

こゆん

あ、それわかります!!笑
    私の旦那に買い物頼むと、この野菜が安かったよ、おつとめ品で安くなってきたよと言って買ってきます笑
    服にも興味無くて、高校の時のボロボロになった服を着てたりするので、私がちょいちょい買い足しています笑
    お互い散財する旦那でなくてそこは安心ですね♪
    信頼する事にします(*´ω`*)

• 5月30日
ぼのちゃん

ゆんまいさんの旦那さんと同い年の夫婦です🙆
私も具体的な収入額、貯金額は知りません!
私自身働いてましたが、つわりをきっかけに辞めてそこから専業主婦してます。
もともとお買い物が大好きで貯金が苦手なことも知られているので、家計は旦那さんに任せてます😅
しっかり者なので、特に不安はありませんが…好奇心でいくらなのかというのは気になりますね🤔✨
過去に借金をしていたり、ギャンブル癖がないなら信用してあげても良いと思います😊

• こゆん

こゆん

私も買い物大好きで、旦那は物欲無いので、
    旦那は俺が管理する方が良いと言い、今の形になってます〜o(>_<*)o笑
    借金やギャンブルなどは全く無いです♪
    友人に、旦那の年収も貯金も知らないと言うと、『おかしい!可哀想!』と言われてしまい、ショックだったのですが、
    逆に旦那さんがしっかりしてるからこの形でやっていけるんだと、プラスに考えますー!

• 5月30日
  • ぼのちゃん

ぼのちゃん

確かに奥さんが家計を管理してるお家からしてみればおかしいかもしれませんが、可哀想ってことはないですよ😣💦
    私の旦那さん、お金の管理は出来てもお米を炊く際の水の量ググるところから始めるぐらい料理できないんで、ほんと夫婦って自分にないものを補ってる人とうまくいくんだな〜と思いますw

• 5月30日
  • こゆん

こゆん

私が特にお小遣いをもらってないので、可哀想って言われたのかなあと思ってます。
    私は旦那が稼いだお金で遊ぶのに抵抗があるので、自分の貯金で管理してるんですが、
    見る人によってはケチな旦那だ〜と思われるのかもですね〜(-。-;
    私も初めてお米炊いた時は悩んだので人のこと言えません笑
    苦手分野と得意分野を上手く補い合いながら、生活するのが理想の形ですよね♡

• 5月30日

私は全く知らないです!
知りたいですが、どうにかなってるので困る事はありません。
しかし、貯金してる事だけは分かります(*^^*)
色んな場面において出し渋ります笑

• こゆん

こゆん

確かに、知ったからと言って何か大きく変わるわけではないですしね(。・・。)
    この前も、繰上げ返済しようか、でも、数年後に車を一括で買いたいし…とブツブツ言っていたので、多分ちゃんと貯金などは管理してくれてるのかな(。・・。)笑
    物欲が無い旦那なので、『それ本当にいる?』はよく言われますね〜笑

• 5月30日

専業主婦で働いてないので(´・ω・`;)
結婚前に旦那さんと相談して、私が通帳の管理とかしてますよ〜(*^_^*)✨
定期的に旦那さんに見せたりしてます!

年間150万〜200万円貯金出来ているなんて凄いです!
私が独身の時は、低所得だったからかもしれませんがどう頑張っても100万ちょいが限度だったので( •∀︎•` )💦

• こゆん

こゆん

べあ。さんが管理されてるんですね〜♪
    周りの友人もそういう家が多くて、友人の一人に『旦那に任されてないとか可哀想。経済DVだよ』と言われて凹んでました(-。-;
    でも、管理できる方がした方がいいですよね!
    年収がわからないので、150〜200万の貯金が多いのか少ないのか謎ですが…ちゃんと貯金はしてくれてるので信用したいと思います!

• 5月30日

退会ユーザー

生活費くれない、とかになると経済DVかな?て思いますが( •∀︎•` )
    しっかり生活費をくれて、貯金もしっかりしてくれてる旦那様羨ましいです😊✨✨
    私も、結婚前に旦那さんにお願いしたかったんですけどやって!と言われたので(´・ω・`;)笑

• 5月30日
  • こゆん

こゆん

外食代など出してくれるので、寧ろまだ気前の良い旦那だと思ってたので、『これ経済DVなん?』てなってました(´・_・`)笑
    うちは特に相談という相談は無く、自然に今の形に落ち着いてました〜笑
    それぞれの家庭に合う形でやっていけば良いですよね♪

• 5月30日

貯金額は結婚する前に聞きましたが、年収は一戸建てを建てるときに知りました。
その頃はまだ私も働いていてあまり気にならなかったこともありますが、主人は私より給料が低いと思っていたから言わなかったようです。

• こゆん

こゆん

私も一戸建てを建てる時に本当に大体の年収がわかったくらいです。
    結婚式のお金を全部旦那が出してくれたり、家の頭金で数百万出したりと、旦那の貯金が減る一方だったので、貯金が今幾らあるんだろう?と少し心配です(-。-;
    年収は私よりは多いそうなので、この程度の男だと思われたく無いって発言が謎すぎます(´・_・`)笑

• 5月30日

退会ユーザー

女がみんなすごい年収、貯金の男性じゃないと!と思っているわけじゃないんですけどね。

うちも結婚式費用、家具をすべて主人が出してくれました。
    しかも一戸建ては主人の1人ローン。
    生活費も主人から月20万もらって、私の給料は何かのためにとっておけばいいと言われてビックリしました。

おかげで退職しても同じ生活ができていますが、そういえば婚約時代に「自分の給料だけで生活しよう」とよく言われてました。
    養ってる!って思いたかったのか、それが男だ!と思っていたのかサッパリわかりません😄

• 5月30日
  • こゆん

こゆん

うちも同じく、家のローンは旦那の単体ローンなので、助かってます!
    私が働いたお金も、私の自由に使いなよーって感じなので、有難いです。今は専業主婦なので減る一方ですが(-。-;笑
    生活費20万ってたくさん渡してくれてるんですね!素晴らしい!
    自分達の稼いだお金は自分達で管理するって理想ですよね!
    友人にはよく、いつでも離婚できるやり方やね、と言われてズーン↓てなりますが(´・_・`)笑

• 5月30日
ちゃま

うちは私が一切管理なので、筒抜けに分かりますがw

• こゆん

こゆん

生活は特に不満なく出来ていますし、お金の管理については楽させてもらってるかなあとは思います。
    旦那は貯金大好き人間なので…笑
    でも、車いつ買う?などと言われて、あなたの貯金額知らないから何とも言えないよ、って事が度々あります(-。-;笑

• 5月30日
  • ちゃま

ちゃま

うわあ~ウチとは全く逆のご主人様❗️羨ましい❗️

• 5月30日
  • こゆん

こゆん

寧ろ私よりしっかりしているので、私の立場が無いな〜って落ち込むときがありますよ〜o(>_<*)o笑

• 5月30日
ファン

生活が滞りなく、貯蓄をしっかりしてくれているなら問題ないかもしれませんが。
収入証明書は、妻でも役場でとれますので。いくらほどの年収なのかは予測できますよ。
ボーナスが150~200万なら、勝手な予測ですが少なくても600~800万あると思います。

万が一の離婚を考えたら、財産分与で揉めそうですよね。
現金で隠されていたら、相手の思うつぼかもしれません。

• こゆん

こゆん

私の旦那、隠す割に通帳も源泉徴収も、引き出しに入れっぱ無しなので、見ようとおもえば見れちゃうんですよね(-。-;笑
    でも、見たら何か壊れてしまう気がしてそこまでできないです〜。
    多分、現金で隠したり、そんなことをする旦那では無いので、その辺は信用しておりますが、関係が拗れた時は不安ですね!

• 5月30日

貯金はわたしがしていて、生活費は旦那ですが収入は知りません*(^o^)/*
毎月食費3万円とわたしのお小遣い3万円もらってます!
あとは旦那が家賃、光熱費、医療費雑費などで残れば旦那のお小遣いですね!

• こゆん

こゆん

食費とお小遣いを貰っていらっしゃるんですね〜(。・・。)
    毎月必ず払わなければいけないお金は、旦那が払ってますが、残ってるのか謎です〜(-。-;笑

• 5月30日
ままり

遊ぶお金は各自の貯金でやりくりは酷い気が、、、ママ専業主婦ですからそのうち貯金なくなりますよね?
結婚したのに今更なに言ってんの?って思いました(笑)
どの程度の男でも結婚したんだからそんな理由で離婚しないし、信用してないの?って思っちゃう!!
ママが今困らなければ知らなくてもいいかもしれませんが、何かあったときのため、子どもの為にも収入と貯金は把握したい。とはっきり伝えていいと思いますよ!

年間その額の貯金はすごいと思います!うちそんなにないので(笑)
うちは付き合うのが結婚前提だったので、付き合い初めてすぐ新たに口座をつくってそこに貯め始めました!2人とも貯金なしでしたからね(^_^;)結婚してからはお金の管理は私がしています!私が妊娠初期働いてたときの給料明細も全て旦那にも見せて2人で把握してましたー!

• こゆん

こゆん

私が働いていた時は月収は25万程だったので、それは丸々私のお金にして良いよって感じでした。
    昨年夏から専業主婦になり、その時の貯金が丸々あるので今はそれでやりくりしてます。失業保険も10ヶ月分ほどいただいている所で、
    2,3年後にはまた復職するし、別にいいかなぁと思ってたのですが、やっぱりお小遣いはもらった方が良いですかね〜(-。-;
    一応生活費で余った分は私のお小遣いにしても良いと言われてるので、友達のランチ代にたまに使ってますが、あまり使わないし、結局余ったのは何かあった時のためにと思って貯金してて、お小遣いとしてはあまり使ってないですね〜^_^;
    流石に子どもが産まれたら生活費アップして貰いますが!笑
    年々少しずつ教えてくれるようになってはいるので、また貯金や収入について聞いてみます(*^_^*)
    友人の家も、お互いの稼ぎは二人のお金ということで、共有の通帳を使ってやりくりしてるそうです!
    友人や、ミミオンさんの家庭のようなやり方の方が、お互い安心なのかもしれないですね(*^_^*)

• 5月30日

収入と貯金を把握していないのを不思議な感じがしましたが、けっこう把握してない方多いんですね^^;
私も専業主婦で生活費+お小遣いをもらっていますが、給与明細は毎月渡してくるので頑張ったね〜🎵なんて会話をしてますが、そういう会話も避けられる感じなんですか?^ ^
車の一括購入とかローン繰上げとかも、ひとりで考えているけど相談してくれるわけではないんですね💦ご主人の貯金って形になるんですかね〜
私は、主人が自由に使っている金額は気になります^^;ほとんど後輩に奢るくらいですが💧
いまは余裕があって貯金は余った額を残してるだけなので定額ではないですが、これも知らなかったら不安になるなぁと思いました^^;
前まであったけど使ったことで少なくなったから知られたくないのか、すごく貯めてるけどあてにされてくないから知られたくないのかなと思いました💦
お小遣いはもらった方が良いと思います^^貯金に回す余裕があるなら、専業主婦の奥さんにお小遣いくらい…と思いました^^;

• こゆん

こゆん

私の周りは皆奥さんが管理している所ばかりなので、此処では意外と旦那さん管理の家庭が多いんだなあと思いました!
    今月給料あがったよ〜!→良かったね〜!と言うような会話はしてますが、肝心の中身の詳細は知らずって感じです>_<笑
    車は何買うかとかそんな話はしてるし、私も一括で買うのが良いので、『ファミリーカー買うなら300万するけど、一括で買えるの?』『買えるよ!』というようなやり取りくらいですね〜。
    貯金額と収入を知っても何も変わらないから、教えてくれても良いのに、と思いますよねー。
    お小遣いについては、
    昨年まで私が働いていた時も、お小遣い制は無く、月収は全部丸々私の物でして…
    なので、その時貯めた貯金もあるし、また数年後にも働くから良いかなあとアバウトにしか考えてませんでした^_^;
    生活費のあまりをお小遣いにしても良いよとは言われてるんですけど、あまり使ってないです〜。
    ○○が欲しい!と言うと買ってくれたりするので、特に不満も無かったのですが、その辺も話し合っても良いのかもですね〜(´•ω•`)

• 5月30日
りんごいりんご

うちの場合、お給料は知っていますが、貯金額、毎月の出費は分からないです。
教えてくれないというより、私が興味ないので、気になりません。
結構知らない方多いんですね!

ただ、専業主婦でお小遣いなしの月5万という制限があるのに、収入を教えないのは、おかしいと思います…。

一度はちゃんと、通帳や給与明細を見せてもらったほうが良いと思います。

• りんごいりんご

りんごいりんご

あと、うちの両親が旦那に結婚する前に、借金があるかとか、お給料や貯金額を聞いてました…(^_^;)
    今は額は覚えていませんが、当時聞いて安心した事は覚えています。
    うちの両親も、大切な娘をやるのだから悪く思わないでね、とあとでお詫びしてました(笑)
    家族になったんだから隠し事しない方がいいかなぁーと思います。

• 5月30日
  • こゆん

こゆん

私の友達も、結婚する時に親が相手の方の給与明細見せろと言ったそうです〜。
    うちはそういうの無かったので、何も知らずですか、流石に借金などはないです(。・・。)
    お小遣い無しの五万円は特に不満に感じてなかったのですが、他の方にもあり得ないと言われたので、検討しても良いのかもですね〜。
    でも、外食代や、割と欲しいもののお金はは出して貰ってるから、ウーンって感じですがo(>_<*)o
    確かに貯金額と収入を聞いたからと言って、何も変わる訳でないから、教えてくれてもいいのにーとは思いますね!

• 5月30日
まごたん◡̈♥︎

収入とか貯蓄はぜんぶ今は知ってます
でも通帳を見せてもらったことなくて
何回か頼んでも見せてくれないので

そういうのって経済DVだよ
夫婦なのにお金の事を隠されると
信用できないし
うちの親に相談しようかな

って言ったら見せてくれました。笑

• こゆん

こゆん

まごたんさんも、最初は見せて貰えてなかったんですね〜!
    うちの親にも見せて貰ってないって言ってるし、義両親、義姉にも見せてくれないんですよ〜!って普通に話してます( ´•ᴗ•` )笑
    今は特に見なくても困ってないので良いですが、この先は見せてくれないと困りそうなので、交渉してみます〜!

• 5月31日
  • まごたん◡̈♥︎

まごたん◡̈♥︎

収入とか貯蓄は結婚前から知ってました
    でも見せてくれないのは嫌じゃないですか
    。笑

子どもが生まれる前にきちんと
    話したいからって真面目に話し合いしたら
    教えてくれますよ♡

義理の家族はしょせん
    旦那の味方だと思うのであんまりお金のことは言わないほうがいいかもしれません。
    うちの場合はそうです。

私がお金に細かい女みたいになっちゃう。笑

• 5月31日
  • こゆん

こゆん

大体の年収と貯蓄額はわかるんですが、大体過ぎるので一度ちゃんと見せて欲しいなあ〜って思いますね(´•ω•`)
    義家族は、旦那がお金に細かいのを知ってるので、笑い話的な感じで、義家族も『こらー!早く見せてあげなよ〜!』って感じで割と味方してくれてますが、
    旦那には特に効果なしです笑
    最近少しずつ教えてくれてはいるので、この調子で全部見せてくれると良いなーと思ってます(*^_^*)

• 5月31日
ゆ

結婚後は夫婦の・・・ってなるので財産分与なども含めると独身時代のはいいから、結婚後のお金は?と聞いてみた方がいいかと思います。

• こゆん

こゆん

貯金は、私の好きに使わさせて貰ってるんですが、主人の貯金は結婚前からのも含めて夫婦の物って感じです。
    この前昨年いくら貯金出来たの?と聞くと、200万と教えてくれたで、そんな感じで年収なども聞き出せたらな〜と思ってます。

• 5月31日