※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RYAN!
ココロ・悩み

息子の友達が転園して寂しい気持ち。子供は気にしていないが、親としてはショック。ママとの交流もなく、寂しさが募る。

立場上、私が泣く事ではないかもしれませんが...
今やり場の無い寂しさに襲われているのでこちらに吐かせてください。

保育園の、息子と同じクラスのお友達が4月から別の園に転園するという話を、今日のクラスだよりを見て知りました。
しかも今の園に来るのは今日が最後だったみたいで、今朝いつものように息子に「おはよう、遊ぼー」と出迎えてくれる姿を見れたのが最後だったんだ、と思うとかなりショックで.....。

去年度の1歳児クラスから2年間、息子と一緒に過ごしてきて、毎日のように息子はその子と遊んだ話を私にしてくれました。
送り時間お迎え時間も近く、息子もイヤイヤながら登園する日があってもその子に会えばすぐ馴染んで遊んでくれていたので、息子が明日から突然その子がいない事に異変を感じないか?とか私が色々考えてしまい💦

先ほど息子に「◯くんは、違う園に転園しちゃうから明日からもう保育園に来ないんだよ。先生もお話してたでしょ?寂しいね」と冷静に話そうとしたものの、話しながら私自身が泣いてしまいました😭
子供の方は案外そこまで気にしないのかもしれませんが、、
親の私がこんなにショックを受けてしまうっておかしいですかね?

その子のママとはそこまでよく話す間柄ではない為、この先個人的に約束して会える事も無いんだろうな。と思うと余計に寂しくて😞
こんな事で悲しんでいたらこの先きりが無いですね💦
でも寂しすぎます😭

コメント

みー

うちの息子は、3歳クラスの時にせっかくそこで急に仲良くなった男の子が急にいなくなり、先生に聞くと引っ越しで…
その次が去年4月に2歳クラスから毎日遊んでいた女の子が引っ越してしまうということが起きました😅💦

引っ越しなどで入れ替わりがあってもうちの園ではお知らせなどがなく、急にいなくなって後からわかる、というカンジで…男の子のほうは、いなくなってからしばらくの間は息子は今日も来ないね、と言っていました😔
女の子のほうは引っ越し後の園のイベントに来ると先生から聞いて、イベントでもう一度会うことができて、ちゃんとお別れすることができました✨

仲良しのお友達がいなくなって、特に女の子のほうはずっと一緒にいたので、園に行きたがらなくなったらどうしようかと心配していましたが今は別の仲良しのお友達ができてちゃんと通ってくれています🎵

私も寂しいなぁと思いましたけど、子供は案外折り合いをつけてるんだなぁ…と息子を見て思いました😌🍀

• RYAN!

RYAN!

コメントありがとうございます。
    やはり、退園ってそのご家庭の個人的な事情もあるし他のママには園から予め知らせたりしないんですかね😨

明日から保育園で会えなくなる、という事実をきちんとわかった上で言っているのかはわかりませんが、息子は泣いている私を見て「会えなくても大丈夫ー!」と言っているので今の所は大丈夫かな...?と思いたいですが💦
    ある意味残酷でもありますが、子供は子供で忘れてすぐ新しいお友達を探せるものですけどね😅

どこのママさんも同じような経験されているんだなとわかり少し安心できました。

• 3月24日