※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ざきやま
妊娠・出産

赤ちゃんが病気で心配。穴が開いている心臓。違う先生に見てもらう。出産経験者、助言を。

赤ちゃんが小さいため総合病院に行ってくださいと言われて行ったところ心臓に穴が開いていると言われました。頭が真っ白で泣くことしかできません。これからどうなるのかもわかりません。赤ちゃんの心臓は2センチくらいでそこに3ミリの穴が開い開いているみたいです。これからいろんな違う先生にみてもらうことになると言われました。
健康で産まれてくるのが当たり前だと思っていました。本当に本当に不安で押し潰されそうです。
出産経験がある方、このような症状に詳しいかた教えてください

コメント

❤︎男女ママ♡

私も穴空いてうまれました☻
同じかはわかりませんが普通に不便感じず生活してます!

• ざきやま

ざきやま

低体重で産まれましたか?30週で赤ちゃんがまだ1キロしかありません
    そのせいで小さいのか、また他にも病気があるのではないかと不安で仕方ないです

• 5月30日
  • ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

ご出産されてるのですか?
    まだお腹の中にいる状態なのでしょうか?

• 5月30日
  • ざきやま

ざきやま

妊娠30週です。胎児が小さめだから総合病院にいってといわれて行ったら穴があると言われました

• 5月30日
  • ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

まだまだこれから大きくなるかもですね☻
    私は2000ちょっと位で生まれましたよ✩

よくある病気?なのであんまり気に病まずいてください!
    ままがストレス感じると赤ちゃんの発育悪くなっちゃいます!

• 5月30日
Nadeshiko

テレビで見た限りの情報ですが、臓器に数ミリの穴が開いているのは珍しいことではないようです。成長するにつれて穴が塞がるということがあるみたいなので赤ちゃんの治癒能力を信じましょう!

• ざきやま

ざきやま

わたしがいつまでも泣いてたらだめですね。自然に塞がるというような安心する言葉が医者からでてこなくて、どのくらい重いのかわからないのでただの小さい赤ちゃんだと思っていたから心が追いつきません

• 5月30日
のん

同じく私も穴が開いてて、小さい頃オペしましたが、それから特に何の制限なく元気です(*^_^*)♡普通に出産もしました♡

• ざきやま

ざきやま

どこに穴が開いているかでもまたちがうんですかね。小さめで産まれたのですか?

• 5月30日
  • のん

のん

私は今医療者で、NICUなどでも働いたことありますが、心房中隔欠損や心室中隔欠損の場合は経過観察もしくはオペをすれば特に普通の子と同じ生活ができ、何の制限もありません。
    他にも幾つかの心疾患や染色体異常を合併していれば話しは別になりますが(´・_・`)

私は41週で2900gくらいでした。まぁ過期産としてはチビ助かな(笑)

心房中隔欠損や心室中隔欠損の子供は意外にかなり多いです!珍しい病気ではないので、あまり心配しすぎるのもよくないですよ(*^_^*)(心配だとは思いますが泣)

• 5月30日
みーる

私自身が心室中核欠損で産まれました。
10円玉くらいの大きな穴があいてて、他にも合併症もあって、すぐに産まれて手術して…って感じでした。
でも術後良好に日々を過ごすこと30年(笑)
もうすぐ出産をする立場です。

充分な体重があって産まれてくれば今の心臓手術の技術なら助かりますよ(*’ω’*)
スポーツ選手になる!とかは難しいかもですけど、日常生活に支障はありません!
もし何か他に気になる事があればお答えしますよー(´∀`)

• ざきやま

ざきやま

どこに穴が開いているかとかでもちがうんですよね。。。
    低体重で産まれたんですか?
    いま胎児が8カ月で1キロしかありません。羊水も多くてお腹が膨れ上がってしまっています。
    産まれてすぐ死んでしまったらとか考えてしまってだめなお母さんです

• 5月30日
  • みーる

みーる

私は3000超えで産まれたので、何とか助かった…って感じです。
    なんせ30年前の医療技術なので。
    数年前に1100gの赤ちゃんが手術成功して無事退院したニュースを見て、今は低体重でも助かるんだなぁ!と思った記憶があります。
    不安になってしまうのは仕方ないです!ダメなお母さんでは無いですよ!

• 5月30日

ふさがる子と、ふさがらない子がいますヾ(。・ω・。) 
私の弟はふさがらない子でした…
信じてあげて下さい!
ママが強くなくっちゃฅ*•ω•*ฅ♡

• ざきやま

ざきやま

赤ちゃんを信じるしかないんですよね。
    なにもできなくて申し訳なくて泣けてきます

• 5月30日
ユズリナ

はじめまして今3人目妊娠中です。
私の2才の娘が同じく穴があいていて退院検査の時に見つかり、産婦人科から総合病院に行き見てもらいました。

うちの子は2ミリで去年の12月には自然に塞がりましたが、手術になる子や穴が開いてても生活に支障が子もいるみたいです。

• ざきやま

ざきやま

産まれるまでわからなかったのですか?
    体重は普通の子と同じように成長してましたか?
    これから穴が大きくなっていくんじゃないかとか不安で仕方ないです

• 5月30日
achan♡✧

うちの旦那も心臓に穴があいて
生まれてきたそうです。3歳まで定期的に
病院に通っていたそうですが、その後は
普通に運動もしてきて何不自由なく生きて
きてます。

赤ちゃんを信じてあげて下さい!

• ざきやま

ざきやま

結構穴が大きかったのですかね。
    成長を信じるしかないですよね。
    ありがとうございます

• 5月30日
miii☆〜(ゝ。∂)

心臓に穴が開いてるのは珍しくないので…そこまで気を落とされないで下さい。
他に心臓病が見つかれば手術など要すると思いますが…定期検査と薬とかで経過観察や手術必要な場合あるみたいですが、穴が開いて産まれてきた子はほとんど生活に支障無く生活しているみたいですよ。

うちの子は心臓病患って産まれてすぐ手術や3歳までに数々の手術乗り越えてきましたが、本当に心臓病⁉️ってくらい今は元気に日々過ごしてますよ〜o(^▽^)o

ママが泣いてばかりだとお腹の中の赤ちゃんも不安になるので辛いとは思いますが、前向きに考えて下さい。

• ざきやま

ざきやま

かなり深刻に言われたので頭が真っ白になってしまいました。なんでわたしなのって
    これからいろんな先生にみてもらうようなので怖くてたまらないです

お子さんげんきに育っていらっしゃるんですね!
    お腹にいるときにわかるのは珍しいのでしょうか?2センチの心臓に3ミリだから無視できない大きさと言われました
    産まれてみないとなんとも言えないとか不安になることばかり言われました。

• 5月30日
  • miii☆〜(ゝ。∂)

miii☆〜(ゝ。∂)

早い段階の発見だと思いますよ。
    私はお腹の中にいる時にわかりましたが、ギリギリの39週で心臓病だと言う事がわかり、赤ちゃんの心臓の話やら何も覚悟すらする事出来ずに…出産になり手術と進められ正直心がついていけないまま受け入れざるおえなかったって感じです。
    でも、ギリギリの段階でしたがお腹の中にいる時にわかり感謝してます。産まれてから発見されても100%助からない命だったのでそこは救いでした。

• 5月30日
かおりおり

私の友人にも、心臓に穴が空いて産まれたお子さんは沢山いますよ (^^) 本当にそれ位よくあることです。
穴の大きさで、自然に閉じるのを待つか、産後直ぐに手術をするか決めるそうですよ。
妊娠中に発見されて幸運だったと思います!
だって、出産時に準備万端で挑めますから!

友人の子は産後に発見されて、心の準備ができてませんでしたし、直ぐに手術になって。不運な事に穴を塞いだ事が反って支障を来し、また直ぐ手術する事になりましたが、それでももう直ぐ6歳、元気に走り回ってますよ (^^)

チャコちゃん

私の知り合いの子供も生まれつき臓器に小さい穴あったみたいですが…

特にそれに対して何にもしてないと思います
子供は今5歳ですが体も大きく走り回ってて元気いっぱいですよ‼︎

三姉妹☺️

姉が心臓に穴開いて産まれたらしいです‼
産まれて退院の日に、心臓に穴があいてるから大学病院に行くように言われて
母も頭が真っ白になったって言ってました。
3歳頃まで通院、手術はしてなくて、
現在35歳、子ども4人のお母さんです(^^)産まれた時の体重は2400とかって言ってたと思います。
同じ状況なのか分かりませんが、少しでも参考になれば(´・д・`)

私の友人が前に出産したあと、子供の心臓に穴が空いてるの見つかったらしいです。2100gで産まれて小さいだけだと思ってたので衝撃だったそうですが…幸い穴も小さく経過観察でほぼ塞がりオペはしてないそうです。
逆に考えればシュガーレットさんは、お腹に居るうちに発見できて、万全の体制で産む事が出来るのでまだ良かったのかな?と思いますよ。
心臓に穴が空いてる事自体は比較的多い症例らしいので、今はお医者さんに任せてシュガーレットさんは赤ちゃんにいーっぱい大丈夫だよってお話ししてあげましょ。

私も産まれたとき心臓に穴が空いていました。幼稚園に入るくらいまで毎月病院に通ってましたが自然に塞がり、元気すぎるくらい元気な子になりましたよ(笑)