※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーちゃん
妊娠・出産

帝王切開での出産に不安があります。励ましや対処法、持参する物、検査や飲食について教えてください。

4月3日に逆子のため予定帝王切開で出産予定です。
もぅすぐ我が子に会えるのはすごく楽しみなのですが、帝王切開がちょっと怖いです(¯―¯٥)
帝王切開で出産された方、励ましや、傷の痛みとの向き合い方や、これは病院に持って行って良かった物などあれば教えてください!!(´・_・`)
あと入院から帝王切開まで何か検査とかがある感じなのでしょうか??
調べると、21時から食事はできなくなったり、当日は浣腸をするなど書いてありますが、水分などは取れるのでしょうか??(´∇`)

コメント

もうすぐ可愛い赤ちゃんに会えますね✨
帝王切開怖いですよねーお腹切るんだもん💦
私は緊急帝王切開でしたが怖かったですよ💦

でも赤ちゃんが元気に生まれてきてくれたことが本当嬉しくてもうなんでもいいやって気持ちになりました(笑)

手術の日と次の日はやっぱり痛みが怖かったですけど、麻酔がつけられてて、痛みが強くなると自分でその麻酔のボタン押して痛みがひいていきました。

麻酔を外した後がやっぱり大変でした。とにかく歩け!と言われるのでもう怖いー痛いーって言いながら必死こいて歩きました😅

私は準備しておいた方がいいと思うのは腹巻です。ちゃんとした腹巻です。これをするのとしないのでは固定力が違うので、退院してからもずっと腹巻してました。
あと傷痕をキレイにするテープですね。

あと手術前はやはり水分禁止でしたー!私は緊急帝王切開だったので浣腸はなかったんですけど、今度2人目は予定帝王切開なので、他の方がコメントくださるといいですね、私も参考にさせていただきます😊

• ちーちゃん

ちーちゃん

緊急帝王切開も怖いですよね(¯―¯٥)
    腹巻!!
    準備したいと思います!!ヽ(*´∀`)ノ
    可愛い我が子のための痛みだと思って頑張ります!!
    ありがとうございます!!
    お二人目も頑張ってくださいね!!

• 3月24日
ママリ

私も逆子で37週予定帝王切開しました!
私も帝王切開濃厚な雰囲気になったときからもうずっと怖くて一人で何度も泣いてました😅
正直、術後は今まで生きてきた中で一番痛みを感じて辛かったです💦でも確実に1日1日回復しますので大丈夫ですよ☺️我が子を抱いている瞬間はほんとに痛み忘れます👶💗

入院からの流れは病院によると思いますが、私の病院では検査といえば心電図の検査があったくらいです!私は夜19時の手術だったんですが、前日から点滴管理が始まり、お昼ご飯を最後に絶食になりました!手術当日は水分も取れなかったです💦
浣腸はなかったですが、下の毛は看護師さんに剃られました😅

もうすぐ赤ちゃんに会えますね❣️がんばってください✨

• ちーちゃん

ちーちゃん

1日1日が痛みが無くなっていくと思えば乗り越えれるかもしれないです!!(σ^▽^)σ
    なるほど!!
    やっぱり水分も取れなくなる感じなのですね(´・_・`)

• 3月24日
かあちゃん

昼過ぎに入院してNSTしたり剃毛、忘れたけどいろいろ検査した気がします。
21時から絶飲絶食でしたよ!
私の行った病院では術後オナラが出れば十倍粥からご飯スタートでした。
手術当日は朝イチ浣腸、内診、膣内の消毒、点滴して手術、術後は術後専用の部屋で一晩過ごす感じでしたね。
術後2日目あたりにカテーテル抜いて歩行訓練とか他の方と一緒に授乳など何日目かは忘れましたがレントゲン撮影もありました。術後3日間ぐらいまで点滴を打ってましたが、これがすごい邪魔でしたよ。シャワーは4日目ぐらいだったと思います。
術後すぐは本当に痛いんで腹筋使えないし痛くて笑えないしで大変なので、痛み止めガンガン使って貰ったほうがいいかもです。
あとは顔周りに物を置いておけるようにポーチあるといいかもです。リップやらスマホ、使うものは何でも入れとけばどこだっけってならなくていいので。テレビのリモコンとかも入れてました(笑)
ペットボトル用のストローあるといいですよ!

• ちーちゃん

ちーちゃん

21時から寝れるものなのでしょうか??(´・_・`)
    シャワーが4日目からなんですね(´∇`)
    痛み止めめちゃもらいます!!笑
    ポーチ!!
    なるほど!!準備します!!(σ^▽^)σ
    ストローは買いました!!

• 3月24日
  • かあちゃん

かあちゃん

病院から渡されて21時に睡眠導入剤を飲んで寝ましたよ!
    赤ちゃんに会えるのあともう少しですね!頑張ってください😆

• 3月24日
  • ちーちゃん

ちーちゃん

睡眠導入剤飲んでもいいんですね!!(*´罒`*)
    はぃ!!
    あと少しで会えると思うとすごく楽しみです!!
    頑張ります!!( *^艸^)

• 3月24日
あゆみ

私の場合普通分娩するつもりが、いきんでいる途中で子供の心拍が下がり、最後の最後で緊急帝王切開だったので、予定とは少し違うかもしれませんが良ければ参考にしてください🌟

術前は予定の方とは少し違うかもしれないとは思いますが、私は術前陣痛との間に排便できたので浣腸はありませんでした!
帝王切開するかもしれないとは言われていたので、途中の食事は無しで経口と点滴での水分補給はしっかりしてました!
脅すわけではありませんが、硬膜外麻酔が痛すぎて入れられなかったので、術後は子宮収縮剤で6時間はロキソニンや座薬が使えず、筋肉注射での鎮痛剤でしたが効かず、うろ覚えですが一晩収縮と傷の痛みで唸ってました😂
座薬が使えるようになると、眠れるほど痛みも引くので、1番死にかけたと思ったのは術後6時間です😂
それさえ耐えられれば後は医学の力に頼りまくりましょう!!
硬膜外麻酔が入れられれば、術後6時間も関係ありませんが💦

術後2日は、おいおい人間ってこんなところ動かすのにも腹筋使うのかよ、、、と思って一生このまま動けないかと思いましたが、入院中に絶対歩けるようになります!
7日入院してましたが、最終日まで点滴棒を置いといてもらって、杖代わりにしてましたよ🤣
あとは麻酔の副作用で髄液が漏れて入院中ほぼ頭痛があって、母子同室になったのは最後の2日ほどだったので、ある意味その間はゆっくりしまくってください!!
退院すると好きな時に寝て、休んで、が出来なくなるので、、、
読み返すと脅しみたいになりますが、こんなに痛い思いをしても回復具合によりますが痛みは無くなるし、産後2ヶ月ごろには普通に歩けて生活できますよ❤️
産後1ヶ月〜2ヶ月は体も心も疲弊しまくって私も余裕がありませんでしたが、3ヶ月ごろになると子供もあやすと反応が出て来たりして、すーっごく楽しくなりました❤️
長々と書いてしまいましたが、どうか素敵なお産になりますように🌟

• ちーちゃん

ちーちゃん

すごい出産だったんですね( ´・・)
    脅しでもなんでもこんなことがあったとか教えて頂くだけでも気持ちが違ってくるのでありがたいです!!
    痛みは一生続くわけでもないですし、人生の中で数時間との戦いだと思って頑張ります!!ヽ(*´∀`)ノ
    入院中はしっかり甘えたいと思います( *^艸^)

• 3月24日

41w6dで陣痛が来ず帝王切開でした。
大丈夫ですよ!!
きっと手術中は看護師さんたちが手握ってくれます✨心強かったですよ✨

持ち物は、術後起き上がれないのでペットボトル用のストローは必須です!あと寝られないときに蒸気のアイマスクは気持ち良かったです◎
多分産院側で準備して術後すぐつけてくれると思うのですが、帝王切開用の腹帯がないと痛くて動けません😭

傷の痛みは、私は出産直前に促進剤でしんどかったので、それに比べたらマシ!!と思っていました😊歩けば治りが早くなると言われていたので、無理のない範囲で歩くようにしていました🚶‍♀️

入院から手術までの検査は、おそらくNSTや内診など、検診と変わらないと思いますよー!

予定帝王切開ではなかったので、直前まで飲み物飲んでましたが、術後6時間は飲み物ダメだったのでそれがしんどかったです💦

• ちーちゃん

ちーちゃん

看護師さん達大事ですね(`・ω・´)ノ
    蒸気のアイマスク買います!!
    やっぱり固定されてるほうがいいんですねヽ(*´∀`)ノ
    頑張って歩きます!!
    飲み物ダメが1番辛いですよね(´・_・`)
    頑張ります!!

• 3月24日
ぽん

緊急帝王切開で出産しました!
緊急だったので事前の検査とかは分からずすみません💦
傷はまあ痛いですね😂
3日くらい自力で起き上がるのも大変でした😱
あと、多分麻酔がめちゃくちゃ痛いと思います!
私は陣痛のタイミングで麻酔をしてもらったので陣痛の方が痛かったですが、それでも麻酔の注射は痛かったです💦

痛い話ばっかりでごめんなさい💧

着圧ソックスと帝王切開用の保護帯があると便利だと思います!
保護帯は病院で貰えると思いますが、汗かいたり悪露で汚れたりするので洗い替えであると便利です!

帝王切開大変だけど、普通分娩より入院長いので、授乳のこととか分からないこと沢山助産師さんに聞けますよ!

• ちーちゃん

ちーちゃん

陣痛がない分麻酔の痛みは今覚悟を決めています!!(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
    保護帯大事ですね( ´ω` )/
    なるほど!!
    確かに、入院が長い分、今母親教室が中止になっているので聞きたいこといっぱい聞きます!!ヽ(*´∀`)ノ

• 3月24日
  • ぽん

ぽん

あとスマホ充電するのに延長コードもあるといいと思います!
    コンセントが枕元から遠いと地獄です笑

今思い出したんですが、術後に麻酔の副作用でとんでもなく顔面が痒くなりました!
    体が痒くなる人もいるみたいです!!
    もしそうなったらお薬もらえると思うので看護師さんに相談してみてください!

• 3月24日
  • ちーちゃん

ちーちゃん

使わなくても延長コードは持って行ったほうがいいってことですね!!(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
    わかりましたぁ!!
    痒くなるかもと思っておきます!!
    ありがとうございます!!( ´ω` )/

• 3月24日