※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
家族・旦那

妊娠5ヶ月の初産婦です。この間旦那に義母から電話が掛かってきて、産後…

産後、義実家にお世話になった方いらっしゃいますでしょうか?

妊娠5ヶ月の初産婦です。
この間旦那に義母から電話が掛かってきて、産後泊まりに来いという内容でした。

実母はまだバリバリのキャリアウーマンで、朝8時から都内で働いているので正直頼りづらいです。ですが、実母なりに泊まりがけは旦那君にも気を遣わせちゃうし出来ないけど、助けに行くからね。とは言ってくれています。

一方義母はこの間うちに遊びに来た時に、「産後赤ちゃんだけウチに預けてあなたは自分の家で休んでて!笑」と言われたり(もちろんお断りしました。)、今度は義実家に泊まれと、、、、。

正直、慣れない他人の家で気が立ってるであろう産後に義実家なんて泊まったら身体休めるなんて出来るわけないですし、自分の気を遣う性格上お手伝いも何もしないって訳にも行きません。母乳育児なら義実家の目が気になるし、吠えまくる噛みまくるバカ犬も居るしお断りしたいと思ってます、、、

義母は田舎から出てきた人で、噂大好きの考え方が古い人です。嫁入りしてから気付きましたが男3人育てたのもあってからか男尊女卑がすごいです。
自分の子が女の子だったらそんな思考を持って子供の育児に関わって来ないでほしいです。

初産婦なのでどれだけ産後大変かも分からなくて、ちゃんとお返事出来てないのですが先輩方のご意見お待ちしてます、、、(;;)

コメント

わたしは出産で骨折してしまって、アパートが階段なので帰れず、実母は仕事してて遠方なので、義実家に2週間お世話になりました💦
本当は1ヶ月半くらいお世話になるつもりでしたが、ストレスがやばすぎて早めてアパートに帰りました。
本当にやめておいた方がいいです。
育児なんてどうにでもなるし、義母に頼るより、市の保健師さんに電話したりするほうが気持ちが楽だと思います。
金銭的にもサポートしてくれたし、ご飯も3食本当に美味しいものを作って出してくれましたが、もう二度と一緒には住みたくないと思いましたね!笑

• さくら

さくら

出産で骨折…😱ダブルパンチですね…想像しただけでも大変そうで…😱ご自愛くださいませ😢

やっぱりそうですよね!やっぱり嫁入りしたとしても他人は他人ですよね(^_^;)
    義母のお気持ちだけ受け取っておくことにします(笑)

アドバイスありがとうございました(;;)

• 3月24日

退会ユーザー

義実家で暮らすのがしんどいというと旦那は理解してくれましたが、旦那さんによっては、「お世話になってるのに愚痴を言うのはやめて」と思う方もいるみたいで、そうなったら夫婦仲も悪くなっちゃいますもんね😭💦

• 3月24日
  • さくら

さくら

経済的にお世話にならざるを得ない状況だったら旦那さんの言う事が正しそうですね😢
    そうならないように気をつけます😢

• 3月24日
ふみ

まだ私がいい嫁キャンペーンしてて、義母と円満だったころのお話です😅

私に身内がいなかったのもあり、産後は義実家に里帰りすることを義母にすすめられました。

私は性格的に気を使ってしまうタイプなので、どう考えても義実家での里帰りのほうが疲れちゃうし、授乳もしにくいし、おろのナプキンの処理もあるし。

と思ってお断りしました。

しかし、何度も義実家への里帰りを義母からすすめられました😅

夫に相談したところ、

俺の実家の冷蔵庫勝手に開けられる?

うちの母親を顎で使える?

と聞かれ、無理無理!と答えたところ、

それぐらい図太くないとお前が疲れちゃうだけだからやめなよ。と言われたのもあり、最終的には、

私が!気を使ってしまう性格なので!だから申し訳なさで休めない!

と、遠慮しつつはっきりとお断りしました。

はじめてのママリさんの義母さんの場合、現時点でやばそうな匂いがプンプンします(笑)

そもそも産後間もない母子を離れさせ、お世話を頼まれてもいないなにしゃしゃり出でくる人なんてかなり頭おかしいと思います。

やっぱり産前産後の大変な時期に変な言動をする義母は、これからも色々とやらかす可能性大かなと。

今のうちに距離感を決めて、一線引いた関係性作りをしておくことが、産後のストレス軽減にもなるかなと思います。

さんてら

産後義実家、絶対やめたほうがいいと思います🙌❗

義実家関係良好ですが、それでも行かなくて良かったと思います💦

自宅で旦那さんと、たまに実母さんに助けてもらったほうがベストだと思いますよ😊

寝不足になりますし、体も思うように動かないし、あんまりデリカシーなさそうなお義母さまのようなので、昔の育児論押し付けてきたり、孫フィーバーで泣いてる赤ちゃん無理やり抱っこして離さなかったり…ストレスやばいと思います💦

とにかく産後は自分一人だったとしても、マイペースにできる、ストレスフリーな環境が一番です❗❗

• さくら

さくら

やっぱり関係良好でも行かなくて良かったと思いますよね💦

そうなんです(;;)デリカシーの欠けらも無いです…
    若い義弟の子供が昨年産まれたのですが相当だったらしいので…😱義母のお気持ちだけ受け取っておくことにします😢

アドバイスありがとうございました(;;)

• 3月24日
はる

やめておいた方が良いと思います!
わたしも義実家とは関係良好ですが、それとこれとは違うと言いますか、、😅
身体はしんどいかもしれませんが、日中過ごせないことはないと思います!
わたしも産後自分の家で過ごしましたが、赤ちゃんはあちこち動き回るわけではないし寝ているときは自分も寝られるので大丈夫です😊

• さくら

さくら

やっぱりお世話になるのは違いますよね…
    義弟の嫁が妊娠中から同居してたのでそれと一緒にされてる気が凄くて😰こっちは大人なのに😰(笑)

新生児だったらそこまで目を離せないって訳じゃないですよね…!義母のお気持ちだけ受け取っておくことにします😇

アドバイスありがとうございました😭

• 3月24日

絶対やめておいた方がいいと思います!
私は遠方の実家に里帰り出産だったのですが、、、産後は実家ですらイラついて早めに自宅に戻りましたから、、、取り直した飛行機代がかなり痛手でした😅笑
義実家なんて気遣って疲れるだけですし、産後は大変ですが実母がたまにサポートに来れるのであればそちらにお願いした方が自分のペースで子育てできるし良いと思いますよ☺️

• さくら

さくら

わたしも実母でもイラつくと思います…(^_^;)
    こっちの都合を考えない義理実家なのでお気持ちだけ受け取っておくことにします(笑)

• 3月24日
ノンタン

ぜっっっったい辞めたほうがいいです!!!!
産後に義実家でお世話になるとか
考えただけで体調悪くなりそうです😂笑
自分の実家にお世話になるのが
1番いいです😂

• さくら

さくら

間違いないですね!(笑)
    本当に死ぬってなったらお世話になろうと思います(笑)

• 3月24日
のりせんべい

考えただけで気が狂いそうです笑
絶対にやめた方がいいです❗️確かに産後1ヶ月は痛みもあり大変で、私は実母に来てもらってました。そして何より本当にその頃義母が大嫌いで、会うのがしんどかったので、会ってませんでした❗️

ご実家には帰れそうですか❓もし帰れるなら帰った方がいいし、帰れないならご自宅で産後サービスなど頼った方がまだマシです😅
義母が来ることで体のしんどさもありますが、精神的にほんとに辛くなるので💦

• さくら

さくら

ですよね😩義弟が学生で彼女妊娠させて義実家でお世話になってたのでその感覚で私にも接してきてるんだと思います…😩既にわたしも義母大嫌いです(笑)

両親が共働きで帰って寝てるだけの家と化してるので自分の家で過ごして旦那の帰り待つ方が早くいので考えていないので産後サービス頼みたいと思ってました😔
    精神的の方を優先した方が心にも絶対余裕出てくるのでそうしたいです😔

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

皆さんと同じく絶対やめた方が良いと思います😂
私は親が離婚して母親は再婚していて頼れないので
義実家との関係も良好だったし初めての育児で不安だったので義実家に約1ヶ月お世話になりましたが本当にストレスでした!!!!
本当に気疲れしまくりでした、、ガルガル期もあってイライラもすごかったです😫
それから義両親のことは嫌いになってしまいました💦
貴重な新生児の間一緒に過ごしたことやうちは義両親にとって初孫だったこともあって
孫フィーバーがすごくて
お食い初め、初節句、誕生日などすごいでしゃばって来て
こちらから何のお誘いもしてないのに
お食い初めどうする?初節句はこちらで(義母の)母親や姉も呼んでやるね
など勝手に決めたり里帰り終わってからもストレスでした💦
下の子は絶対自宅で家族4人で過ごすと決めて上の子と2歳も離れてないので大変ではありましたが自分の好きなペースで気も使わずに過ごせるので全然その方が楽でした!
下の子の行事は義両親がでしゃばってくることもありませんでした。
いまだに上の子が可愛くてしょうがないようで上の子と下の子で孫差別があってまた嫌いになっている今日この頃です😂笑

• さくら

さくら

いきなり使い勝手も分からない他人の家に産後泊まるなんて休まるわけがないですよね…(^_^;)

孫フィーバー、出しゃばりぶりに寒気がしました…(笑)あなたの子供じゃない!って感じですね😔
    貴重な新生児の時期に義母のせいでイライラしたくないですね、、
    義弟の子供が去年の夏に生まれて相当孫フィーバーだったらしいので、私のところも孫差別か再び孫フィーバーを覚悟しています…(;;)
    義母って生き物はもうこういうものと思って生きていきます…😇(笑)

• 3月24日
さくら

私の気持ちが全て文になっていて感動して涙が出そうになりました、、😭ありがとうございます、、、😭

普通に考えて産後のナイーブな時期に他人の家に泊まるなんて無理な話ですよね…
義弟が学生で彼女妊娠させて妊娠中から子供が5ヶ月になるまで義実家にお世話になっていたので、恐らく一緒にされてる気がします😇

経済的にもこっちは自立してるし一緒にされたく無いのに義弟嫁のように甘えてきて欲しいみたいで…

当たり前に冷蔵庫開けたりするのも私にはできないし、モラハラっぽい発言もすごいので、モンスター義母予備軍だな〜と思ってます😇(笑)
トモさんの言う通りに今のうちから釘さして距離感取ってお付き合いしようと思います😔

ままり

義実家に息子と、旦那と赤ちゃん、ペットと里帰りしました!笑

義実家との関係や、さくらさんの性格もあると思います。必ず気は使うと思いますが、私は助かりました!!
何もしなくて良いよ〜って感じだったので1ヶ月以上お世話になりました^ ^
自分のペースは、多少乱されますが、、、

犬の散歩、上のお兄ちゃんの散歩まで毎日行ってもらっていました爆

たまーにお風呂掃除や食器洗いする程度の手伝いはしてました^_^

• さくら

さくら

実際に帰った方のアドバイスが聞けて嬉しいです!義実家さんとの仲が良くて羨ましい限りです…(;;)

上の子がいたりペットがいると産後は倍以上に大変そうですね…

義弟嫁が部屋の掃除と洗い物と犬の世話など全部強要されていた+義母が私に愚痴を零していたので怖いので辞めておくつもりです(^_^;)
    アドバイスありがとうございました!

• 3月27日
すず

産後二ヶ月義実家でお世話になりました😅

出産で骨折し歩けなかったので、急遽近くに住んでいる義実家で産後お世話になることになりました。

良かったことは
歩けなかったので体力的にも家事もとても助かりました、はじめての育児で分からないこともすぐに相談できる人が居るのは気が楽で、話し相手にもなってもらえたので良かったと思います☺️

悪かった点は😅
義父に授乳のタイミングで「おっぱいおっぱい」言われるのが気持ち悪かったのと
旦那の兄弟が甥っ子達を連れてよく来るので赤ちゃんがオモチャにされるのが嫌だったことと
室内犬が朝晩吠えるので赤ちゃんが起きたり、自分が目が覚めたり…
一番犬が嫌すぎて夢にも出てきました…

とてもお世話になりありがたかったですが、2人目は自宅で頑張りたいと思います