※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
千
ココロ・悩み

子供を叩かず育てる方法や、自分の感情をコントロールする方法について相談しています。また、叩いてしまった後の対応についても不安があるようです。

皆どうやって子供を叩かず子育てしてるのかな。
さっき娘に薬入りのヨーグルトをはたかれてこぼされた時、カッとなって反射的に娘の頭をバシッと強く叩いてしまって、初めて叩かれて泣いてた...。
午前中娘の病院で、待ち時間ずーっと走り回る娘を追いかけて疲れてしまってて、余裕がなかったです。
だとしてもまだ2歳にもならない子を叩いてしまって母親失格です。
反射的に手が出てしまったので、これからどんどん手が出てしまうのではないかと怖いです。
自分自身も親から怒られる度に叩かれたりしてたから、自分の感情がコントロールできない時皆さんどうしてますか?
あと叩いてしまった後子供にどう接したらいいですか?

コメント

ママリ

私も手が出そうになります!というか手をパシンとしたりしちゃいますよ😭💧
本当に余裕無いですよね。
私はムカついたときなどは好きな音楽聴くようにしてます。私はコウノドリのドラマが好きで清塚信也のピアノを聴くと泣けて小さな命を大事にしようっていう気持ちが出てきて怒りが治ります。コウノドリ見てなかったら是非見てほしいドラマです☺️
ごめんねーってぎゅーって抱きしめてあげてください❣️

• 千

コウノドリ好きで私も見ていました!
    また見てみようかなと思います...。
    娘にはごめんねとギューってしました。
    今後は手を出さず育児していきます。

• 3月24日
*

私はどんだけ悪いことをしても
頭は叩きません💦
お尻が多いです😰

叩いてしまった後は優しい
ぎゅーっとしてあげたら
いいかと思います。

• 千

頭はないですよね...。
    ほんとに酷い親です。
    ごめんねとギューってしました。
    今後は手を出さず育児していきます。

• 3月24日
mincoro

叩いてもどうにも、ならないので叩きません💦
でも叩きたくなるくらい疲れるのはわかるので、カッとなったら寝室いって枕を壁に投げて戻ってきたりします😂

怒りすぎた時はいっぱい抱き締めて「大好きだよ~ギュー。だけどやっちゃダメなことしたらさっきみたく怒られるからね」と伝えます🤦

最近はママ怒ってないよ~と頻繁に言うので、怒ってるイメージ付いてるんだと思います🤦

• 千

叩いたって何も分かりませんもんね...。
    カーッとなってしまったら別室に少し避難して気持ちを落ち着かせようと思います。
    これから娘も大きくなってきたら言葉で伝えなければいけなくなるので、手は出さず言葉で諭していこうと思います。
    怒ってばかりだとダメですよね...。
    親としてまだ未熟すぎて反省しないとです。

• 3月24日
猫LOVE

叩いてしまったあとは、とにかくお子さんをギュッとして謝ることですかね💦💦

私は子供が8歳になりましたが、まだ叩いたことはないです😅💦
叩かれた方の気持ちになると、たとえカッとなっても抑えれてます💦💦

叩いてもなんの解決にもならないと心の中で思うようにすれば、少しは落ち着けるかなと思います💦💦

• 千

ギューして謝り倒しました😢
    叩いたことないなんて凄いです。
    尊敬です...。
    私なんて2歳前には既に手をあげてしまっているのに...。
    叩いても解決になりませんよね。
    それを心の中で思うようにして、気持ちを落ち着けようと思います。

• 3月24日