※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
子育て・グッズ

保育園の入園協力寄附金について、皆さんは払っていますか?任意なのか気になります。

保育園の寄附金について質問です。
来月から保育園入園が決まり制服新学期用品代金の物品購入の中に入園協力寄附金10000円と書いてあります。
手紙の中に入園協力寄附金の納入をお願いしてます、寄附金は保育環境の充実にあてますと書いてありますがみなさんの保育園にはありますか?
任意という名の半強制のような気もするのですがみなさんなら払われますか?
あまりお金の余裕がないので世間では皆さん払うものなのかなと思い質問させてもらいました。

コメント

おもち

私の幼稚園ではそういうのはなかったですよ。
任意なのに1万円って強制にしか聞こえないですね…

• 新米ママ

新米ママ

任意で1万円って物品購入合計も10000円くらいするのにびっくりです。ぽにょさんなら払われますか?

• 3月24日
  • おもち

おもち

面接時などで事前の説明がなかったら払うかどうかではなくて用意できないと思います💦
    揃えなきゃいけないものでお金も結構飛ぶし娘が幼稚園入った時はほんとにお金ギリギリでした💧

• 3月24日
  • 新米ママ

新米ママ

説明会の際にサラッと寄附金ありますと言われてました。
    コロナの影響で説明会中止で冊子のみ届いて明日面談と物品購入あるのです。
    私が育休金貰えてない無収入状態なのでけっこうカツカツでなんとか用意できることはできますが痛いです。
    任意って怖いです。

• 3月24日
  • おもち

おもち

どのぐらいの人が払うのかわからないですし寄付するかしないかで態度変わるとかあっても嫌なので金銭面的に余裕なくて寄付金出せないんですけど大丈夫ですかね?とか私なら聞くかもです笑

• 3月24日
  • 新米ママ

新米ママ

そうします!何度もコメントありがとうございます😊

• 3月24日
あさ

それはなかったです💦高いですね😱
認可ですか?

• 新米ママ

新米ママ

認可ですー
    高いですよね💦

• 3月24日
  • あさ

あさ

私だったら、高いけど恐らくみんな払うだろうなぁと思って払います😭

• 3月24日
  • 新米ママ

新米ママ

そうですよねー(TT)
    子ども人質にとられてるようなものなので払わなきゃ扱いに差出されたりするんだろうかと思うと払わなきゃいけないんだろうなと思います。
    旦那が任意だし余裕ないし払わんくていいだろと言うので困って質問させてもらいました💦

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

保育園で1万円ってすごい高くないですか😳?
昨年の用途を確認してから、必要経費だなと感じたら払うかもしれないです。

• 新米ママ

新米ママ

高いですよね💦
    施設充実費しか書いてないです💦
    ほかの物品で10000円払わなきゃなので合計2万は痛いです(TT)

払わないことで扱い悪くされたらどうしようと思って悩んでます💦
    ママリさんなら払われますか?

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園の時に一回だけって事ですよね。
    5〜6年在園して1万円なら年間2千円と思ったら、まぁ払うと思います。
    でも使う内容はもっと詳しく確認します

• 3月24日
  • 新米ママ

新米ママ

たしかにそうですね💦
    施設充実としか書いてないですが園に具体的には?と聞くということでしょうか?

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認可保育園ですか?
    説明会とか面談とかの時でも良いですし、そういう機会がなければ園長先生にでも、具体的に何に使っているのか毎年明細って貰えたりするんですか?って聞きます。明細とかないって言われたら、口頭でも聞きますかねー。
    それで答えられないようなら、役所に相談します笑

• 3月24日
  • 新米ママ

新米ママ

認可です。
    面談あるので聞いてみます!

• 3月24日