ぴーちゃん
保育園でも幼稚園でも働いてきたので、どちらの子たちも見てますが、正直いうと差はありますよ😓
朝から夕方遅くまで保育園で過ごす子と、2時で帰ってお母さんとの時間がある子では心の育ちも技術的なことの成長もやはり目に見えて差がありますし、一年生の先生ともいまは連携の時代なので何度も打ち合わせ会議してますが、現状としては幼稚園の子の方が座っていられる、話が聞けるそうです。
保育園だから必ずしも出来ないわけではないですが、そういう子が多いという現実ですね。
たま
小学生のお姉ちゃんたちの
ボランティアで学校の公園探検などよくお手伝いにいったとき、
ママが働いててさみしいと、
はじめて会った私に手をつないでほしいといって手を繋いだり、
いつもお姉ちゃんと二人といった話をしてて
お母さんの愛情が足りてないのを感じたことはあります。
お友達とその子はよくもめてました。
-
たま
でも他の保育園のこたちは差はかんじませんでした。
むしろうちの近所の保育園は
教育熱心だと聞いてたので
そこの保育園のこたちは
なんでもできるしとてもしっかりしてましたよ!- 3月24日
あい
あくまで小学校教諭1人の意見ですが…
幼稚園は行儀良く礼儀正しい、保育園は逞しく自立しているそうです。だからといってお互い逆ができない訳ではないですが💦
ちなみに幼稚園上がりの私は確かに行儀は良かったと思います。でも保育園生の息子を見ていると、お手伝いや自分のことをあそこまで早く出来なかっただろうと思います。
私が気になるのは情緒面ですが…
ママリ
出ないと思いますよ!
小学校の頃はどこの幼稚園or保育園だったー?とか言う会話をした記憶はありますが、それによって違いがあったと感じた事はないですし、大人になって友達の子とか見てても保育園、幼稚園で特に違いは感じませんね🥺
コメント