1歳6ヶ月の息子の食事について悩んでいます。他のママさんの幼児食記録を見て自信が持てない。小麦アレルギーの息子の献立がマンネリ化して困っています。アドバイスやレシピを教えてください。
1歳6ヶ月の息子の食事についてです😣
みなさんは毎日のお子さんの食事(献立)はどのように考えていますか?
私は大人の食事から取り分けが苦手で息子の食事は時間があるときにストックを作って冷凍したものを温めて食べさせています。主食、副菜のストックは多くても4種類ほどでそれを連続して被らないように食べさせているんですがインスタなどで幼児食を記録しているママさんを見るとみなさんすごく頑張っていらっしゃるので私の料理がしょぼく見えてしまって…😭
自分で考えてレシピを考えるなんて私にはできないのでレシピがないと作れません💦それに息子は小麦アレルギーなのでレシピの中に小麦が入っていると作れないのでマンネリ化が進む一方です💦
何かアドバイスやこんなレシピあるよ!などあれば何でもいいので教えて下さい😣💦
- りー(4歳11ヶ月, 6歳)
みなみ
インスタはやってないので分かりませんし、見ないようにしてます笑
1歳すぎたので基本取り分けです!野菜炒めや煮物は味付けする前に取り出してます!
どうしても最初から味付けるようなものやレンチン調理などのものは出来上がったものをお湯かけて、気休めですが味付けを落としてからあげてます!
お味噌汁は1歳までは無添加のだしパック使ってましたが1歳すぎたのでほんだしの顆粒だし使って、大人と同じ味噌汁の具と少しの味噌汁にお湯を足してます!
ハンバーグや肉詰めなど作った時はあまりを焼いて冷凍しておいてストックにしたり、してます!
ぼちゃん
春雨サラダ、うちの子好きですよ☺️
大人のよりはだいぶ薄めに作って冷蔵庫入れといて、子供らにあげたりあたしもポン酢足して食べたりします〜🤤
退会ユーザー
今日は親子丼取り分けしました☺️親の分も薄味にしてます✨
昨日は焼きうどん取り分けたり、私の方がきっと適当です😂
お昼ご飯は作るの大変なので冷凍ストックしてます😊ハンバーグとかかぼちゃとかです。
LukuAya
うちは大人と一緒です!
味付けも全体的に少し薄めにするくらいで、そのまま取り分けして食べさせてます!
基本主食・汁物・メイン・副菜ワンプレートですね😃
1歳過ぎてからは本当に適当です😂
退会ユーザー
一歳すぎてから、上の子も居るので家族皆同じです!
ストックとかめんどくさいのでやってません😅できるだけ、晩御飯多めに作りますが、大食いなのでストックにはあまりできてません😅
全体的に味は薄めですが、私は慣れました!旦那にはこれは薄いから何か自分で足してって言う感じにしてます。
ほんだしやコンソメや味噌はもう無添加のままずっと使ってます。
小麦アレルギーでは無いですが、グルテンフリーを少し意識してうちは米粉でお好み焼きとかパンケーキとか作ってます☺️
あ、麻婆豆腐はさすがに豆板醤無いと物足りないので、子供用と大人用で分けたり、カレーも分けて作ってます。
はーちゃん
ご飯悩みますよね。
私はCO・OPの骨無し魚をよく出してます。
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