※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるぱか
妊活

鎮痛剤が不妊に影響する可能性があると知り、妊娠を希望する女性が飲むのを控えています。飲まないことで妊娠しやすくなるか悩んでいます。

鎮痛剤を飲み続けると不妊になる?

生理痛などの腹痛や偏頭痛ですぐに痛み止めの薬を服用し紛らわせていましたが、それが原因で不妊になる事もあるとネットで見ました。
痛み止めの薬を飲み続けていたら不妊に繋がるのであれば、飲むのをやめたら妊娠しやすくなるのでしょうか。
結婚1年目で、妊娠を望んでいます。
少しでも可能性があるならばと思い、いまは1ヶ月くらい鎮痛剤を飲まないようにしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

え、、そうなのですか?
小3から偏頭痛に悩まされ、頭痛は我慢すると脳細胞が死ぬから鎮痛剤を飲んでくださいと医者から言われロキソニンを処方され3日に一回は必ず飲む生活してました💦
妊娠するまで12年ほど。
産後はもっと偏頭痛が悪化して頻繁に飲んでいますが、無事に2人目妊娠できましたよ😣

べりー*

ネットの情報は鵜呑みにしないほうがいいですよ(^_^;)鎮痛薬なんて産後だって飲みますし、なにかあるなら簡単に購入できません。

私は初潮から生理痛が重くて毎月1-3日目は1日3回痛み止め飲んでましたが、ちゃんと子供産めましたよ(*^^*)

はじめてのママリ🔰

偏頭痛持ちで、かなりの頻度薬を飲んでました。
が、普通に妊娠しました🤔
鎮痛剤を我慢するほうが、体調的にも精神的にも悪いと思います💦

トモヨ

初めて聞きました👀

いつも生理1日目〜3日目まで生理痛が重くて生理痛に効く痛み止めを飲んだり、頭痛がする時はロキソニン飲んだりしてましたが、普通に1人目も2人目も授かりましたょ★

鎮痛剤飲まずに我慢し続ける方が身体に負担与えてる気がします(-_-;)

ayano🐻

鍼灸院に通っていて、先生からその情報をききました💦
東洋医学では有名な話だと思います。ロキソニンなどの鎮静薬は血管を収縮させて、痛みを取り除く効果がありますが、その作用は体の冷えにつながることとイコールです。血液の流れが悪くなれば、冷え症や不妊につながるということで、理にかなっています。

1か月ですぐ効果があるわけではないので、なるべく飲まないよう心がけながら、他の対応で緩和出来るのがいいと思います✨

冷たいものを控える
体を暖める
運動をする
砂糖を控える

など、日常でも出来ることで緩和されると思います💓
私も生理痛などがひどく、長らく不妊治療していましたが、食生活や運動習慣の改善でロキソニンいらずになりました🤭🤭

それが妊娠しやすくなる直接の因子にはならないかもですが、辞めるに越したことはないと思います💕もちろん、本当に辛いときは使ってもいいと思いますし、うまく薬を使えればいいのかなと思います💊