※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここあ
家事・料理

専業主婦の方にお聞きしたいです。旦那さんとの家事分担はどれくらいし…

専業主婦の方にお聞きしたいです。
旦那さんとの家事分担はどれくらいしてますか?

外で働いてるのに、仕事から帰ってきてから(もしくは休みの日に)家の事やらせるのは申し訳ないという気持ちがあり、なかなかお願いできません。

要望としては、私が寝かしつけしてる時にオモチャを片付けたり食器洗いをしておいてほしいのです。
言えばやるけど、言わないとやらないんです…
毎回言うのも嫌なので、そうゆう決まりにしたいのですが旦那にやらせすぎなのでしょうか?

寝かしつけ中も
「これが終わったらあれしなきゃ…これしなきゃ…」と思うとイライラしてしまって。

コメント

ao

ゴミ捨ては毎回してくれてますがそれ以外は言わなきゃしてくれないです🤭
でも特別困ってる!ってこともないです😂

おもちゃの片付けと夕食の食器洗いは旦那の分担です!!
さすがに、深夜近く帰ってきて翌日も仕事の時は、やらなくて良いよ。と言いますが、通常はいつもやってくれます😆
いつもやってくれるので、当たり前って感じです🤭

はんな

基本的に家事は私がやります!
専業主婦なので!
たまに、旦那から◯◯やろかっ?て言ってくれるのでその時はお任せします!
あとは、夫婦で一緒にやったり、子供含め3人ですることもありますよ!

くま

専業主婦です!
旦那はほぼ何もしません😅
してくれることといえば…旦那が休みの日で、息子がトイレに行きたいと行った時に、私が手を離せない状況にあって『連れていって』とお願いしたときだけトイレに連れて行ってくれるくらいです❗
休みの日なんて…寝てるか…ケータイさわってるか…テレビ見てるか…そんなもんです😓

ママリ

うちはほぼ旦那がやってます😅
ご飯を作る以外は食器洗い、洗濯、風呂掃除、掃除機毎日やってくれます!
申し訳なくて手伝おうとしても手が荒れるからしないでって怒ってくるので甘えてます。そのかわり息子のオムツ替えたりミルク作ったりそういうのは率先してしないです!言えばするときもあるって感じですね~

育休中なので実質いまは専業主婦です。

洗濯たたみ、干す、はたまに手伝ってくれます!
夜の洗い物は毎日してくれます!
あと、リビングの整頓も毎晩してくれます。(おもちゃ片付けたり、膝掛けとかクッションを片付けたり)

言って嫌な顔しないご主人なら頼めばいいと思いますよ〜!

ぺこくらぶ

やる人はやるし、やらない人はやらないですよね😅
うちの旦那も自らはやらないので、率先して家事をやる旦那さんすごいなぁと思います。

私は家事をお願いするより、子供みててもらって寝かしつけ前に、ほぼ家事は終わらせます😅
自分でやったほうが早いし楽です💧笑

ママリ

わたしが風邪ひいたりどうしても体調が悪いときはお願いしてお皿洗いしてもらってます。
それ以外でお願いしたことはないです😅旦那も仕事で疲れて帰ってきてるので家事してもらうのは気が引けます💦

元々共働きだったこともあって結構やってくれてます!
どちらが寝かしつけするかによっても変わりますか、夕食食器の片付け、洗濯、休日は掃除機かけてくれます(´˘`)

生チョコ

申し訳ないなんて思った事ないです。
優しいですね(^^)
2人の子なんですから気を使わなくても!
主婦は休みないし。
うちは、ゴミ出し、子供のお風呂を旦那がしてます!
土日たまにご飯は作ってくれます!
それくらいかな。

おもち

分かります😭💦
専業主婦といえど家事と育児だと時間的に余裕が無い時も出てきますよね😢
ただうちは夫が全く家事ができない人なので家事の分担はごみ捨て位しか頼んでません。なんならごみ捨ても分別怪しいです😓
恥ずかしながらせめて自分の洗濯物出すとか散らかした所を片すとかして欲しいのですがそれすらも…と言ったレベルです😭
うちは家事については言うといやな顔されたりするのでもう頼んでもないですが旦那様と話し合って助けて貰えるようなら決めてやって貰う方がいい気がします!ここあさんに余裕がある時は今日は私がやるから、お休みしていいよ😊の方が毎回言うストレスもないですし、習慣になった方が旦那様もその都度いわれるよりいい気がします🙄

ゆうママ

夜の洗い物、休日の洗い物は旦那です。
妊娠してからは息子とお風呂に入るのもお願いしてます。
お願いすればなんでもやってくれるので、申し訳なさがあります。

にゃぁฅ^•ω•^ฅ

育休中なので専業主婦のようなものですが
旦那は仕事が仕事
専業主婦は家事が仕事
育児は2人の子どもだから2人でするもの
と考えています(*˙ᵕ˙ *)
なので、家事をお願いすることはないです!

sh

うちの旦那は何もしません
今までは寝かしつけてる間に
食器洗ってくれたり気づいてやって欲しい
って言ってたんですが男の人って
女の人より視野狭いし賢くないので
お願いしてくれた時やってくれれば良いかなって思ってます😌

みっち

その気持ちわかります😭😭なんか申し訳なくなっちゃいますよね😅でも家事分担してないですが、私が掃除苦手なので旦那がたまにやってくれたりゴミ捨ていってくれたりします😊まだ子供とお家で暮らしてないのでわからないのですが、おもちゃの片付けとかは、子供の事でもあるので全然やってもらってもいいと思います💓そのくらいで全然やらせすぎって私は思わないです😳😳😳

さく

専業主婦ですが、家事は完全分担制にしてます🙂✨

買い物、料理、洗濯、お風呂掃除

旦那さん
食器洗い、シンク掃除、ゴミ捨て(集めたり分別するとこも)、トイレ掃除、おもちゃの片付け、プレイマットを拭き掃除

旦那さん→仕事
私→育児
なので、家事は分担、という考え方でお互い話し合って決めました👍✨

ちなみに、休日は仕事をしてないので、育児も分担しています。(離乳食作ったり、オムツ替え、お風呂など)

最初が肝心と、結婚当初から完全分担制にしてました。笑

お互い不満があると、その都度話し合いしています☺️

一度旦那さんと話し合ってみてはどうでしょう?✨

里美

私も料理をしてますが私が持病と生理前後でしんどい時があるのと料理が苦手で元々、主人が飲食店で働いてたこともあり、料理と洗い物はしてくれます😄
後の家事(洗濯や掃除)は私がマイペースでしてます😆✨✨

主人が仕事の日は
私が晩ごはん(全然だったり、後1品とか)を作ってなかった場合、私が息子をお風呂に入れてる間、主人が作ってくれてます。
逆に主人が息子をお風呂に入れてる間に私がごはんを作ってます。
息子をお風呂に入れてた場合は主人と一緒にごはんの準備(箸とか出したり)をしてます。
たまに息子と一緒に食べる時は息子もお手伝いをしてくれます🤗
洗い物は主人が次の日が家に出る時間が早い場合(深夜3時とか)、22時とかに寝るので私がしてます。
私が息子を寝かしつけてる間にたまに主人が洗い物をしてくれます。

主人が休みの日は
日中や夜はごはんを作るのは主人がしてくれて、洗い物は私がしてます。
ごはんの準備(箸とか出したり)は主人と私と息子がしてます。

私としては主人が料理してくれるのですごく助かってますし、主人の料理がおいしいので嬉しいです😆
料理をしてくれてるだけで十分なくらいですが、たまに息子を寝かしつけてる時に“洗い物をしてほしいなぁ・・”とか思う時はありますが、主人があかぎれや水泡ができてると痛がるので無理はさせてません💦💦💦

• 里美

里美

後、ゴミ出しを頼んでたまに私がゴミ出ししてます✨

• 3月23日
Rim

旦那は外で仕事
私は家事が仕事なので
頼んで無いです‼️

熱を出した時だけ
洗い物や洗濯物頼みます。

子供が小さいうちは
色々やりたいこと出来ず
イライラしてましたが
全部明日の朝に回して
寝てました😵😵😵

Mちゃん。

洗い物をしてくれる時やしてくれない時があります🤣
副菜とか作ってくれたりもするし
休みの日はご飯作ってくれたりします!

私も旦那さん毎日仕事頑張ってるし…と思って申し訳ないと思ってしまうタイプです🥺

子どものお風呂は毎日入れてくれます!

lalala

全部私1人でしてます!!!

たまにお風呂洗ってくれるぐらいですかね?

なので、体調悪くてサボっても何も文句は言われません🤣

ぽんたろ

外で働いてるのに、仕事から帰ってきてから〜というの、すっっっごくわかります!
うちの主人は割と積極的に家事参加してくれますが、なんだかそれも申し訳ない気持ちが優ってしまい、逆に疲れちゃって😨笑
なので私は主人の行動導線上でお願いできることは積極的にお願いするようにしてます。
(出勤がてらゴミ出し・お風呂入りがてら、たたんだタオルしまう、とか)

でも、子どもが生まれたら、また話は別かなと思ってます!
仕事に休みはあるけど、主婦・ママには休みないですもんね😔😔
例えば平日は、ここあさんが頑張って家事をやるにしても、休日は少し多めにお願いしてみる、とかはどうですか?🥺

ママ

平日はゴミ捨てくらいで、休日は子供と遊ぶ、3度のご飯の準備から片付けまで、風呂洗いです。
食後の洗い物は、とにかく溜まりまくってからやってますし、一品料理が多いです😅

ママリ

いずれは共働きになるので、家事は分担しています!
毎晩お風呂掃除と夕飯の食器洗い、翌朝のご飯セット、子供のお風呂、ゴミは集めて捨てるとこまで全てお任せです😣!
もちろんこれは基本残業が少ない時期のため成り立つので、繁忙期はもう少し負担少なくしています💦
あとは積極的にオムツ交換、離乳食あげたり、ミルクあげたり、育児にも参加してくれてるのでほんと助かってます🙇‍♂️✨