保育園で先生と呼ばず〇〇さんと呼ぶ方針の園について困っています。このような方針の園は多いのでしょうか?
保育園で、先生と呼んではいけない園に通わせている方いらっしゃいますか?
長男がいま小規模に通っていて、4月からこども園に通うのですがそこの方針で先生のことを先生と呼んではいけないらしく、、〇〇さんと呼ばなきゃいけないようで。。
息子に先生って呼んじゃだめなんだって、〇〇さんって呼ぶんだってとは説明しましたが、さっき「新しい保育園は先生って呼んじゃだめなの…?」と聞いてきて、なんだか先生って呼んじゃいけない、なんて呼べばいいんだろう、と先生にさえも話しかけられなくなりそうで、可哀想になってきてしまいました🤦♀️
そうしなくてはいけない方針が私にはよくわからず、、園からは社会性を身につけるためにと説明されましたが、小学校上がったときにはまた先生と呼ばなきゃいけないし、納得できません💦
そういう方針の園って、多いのでしょうか?
- ao(3歳2ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント

mei🍒
驚きました😱
どんな方針なんですかそれ💦
初めて聞きました😵
たしかに、小学校に上がったら先生ですよね。謎すぎます🤤

退会ユーザー
可哀想すぎる😢
大人ですら難しいですよね、それ。。
-
ao
そうなんです💦
小学校入ったらさん付けで呼ばなきゃいけないならわかりますが、、これからずっと先生のことは先生なのに、、理解できなくて🤦♀️💦- 3月23日
-
退会ユーザー
それ他の親御さんとまとまって園に言いたいくらいですね。ちょっと謎方針すぎますよね。。
- 3月23日
-
ao
ですよねー、、今までクレームきてないんだろうかと不思議です。。
- 3月23日

♡♡♡
え、なにそれ((°д°))!!!
そんな方針初めて聞きました!
それだと先生達の名前を覚えなきゃいけないし、大人でも難しいですよね😭
そんな方針、意味があるのか全く不明ですね、、
-
ao
ですよね〜?😱
保護者からクレームきてないのかなと不思議です。。- 3月23日
-
♡♡♡
私ならははは〜社会性って今必要ありますかね〜😂😂
ってちょっと笑いながら言っちゃうかも(笑)
絶対他の保護者からもクレームありますよね!!- 3月23日

みー
なんですかそれ😂社会性なんてまだまだ必要ないですよね💦
なんだか変な保育園ですね…🤔
-
ao
おかしいですよね〜?😱
激戦区で入れただけましと言われるので辞退してしまえば今の仕事辞めなきゃいけなくなっちゃうからそれもできず。。でもなんだかきっと入ったら他にも納得できないことありそうな気がします😭😭- 3月23日

おもち
先生と呼ばない園で実習してました、その園は教えて教わるだけでなく仲間としてフラットな関係でいたい、個を尊重する(個の名前を大切にする)というねらいからさん、くん、ちゃん付けで呼んでいるみたいです。
その園は細部まで良く考えられていて、職員同士も仲が良く素晴らしい保育園でした。
考えもなしに流行りに乗ってそういう方針を作るハリボテの園もあるみたいなのでお子さんの園がそうとは限らないですが…😰
余談ですが…実はただ「先生」と呼ばれるのは、ねぇ!とかおい!と呼びかけられているのと同じことで、あまり良い気がしないなぁと思っていました。
咄嗟に呼ぶ時なんかは勿論気にしませんが、名前も付けてもらえるといい気持ちなんです(笑)
乳児さんは難しいですが、ぜひ固有名詞で呼んでもらえたら嬉しいという一保育者の願いです☺️💓
-
ao
なるほど!!🥺
そういう考えの園もあるのですね!!
入ってみて、そんな素敵な園ならいいなと思います🥺🥺- 3月23日

はじめてのママリ🔰
うちの通う保育園も先生と呼ばずにあだ名で呼びますよ⭐️
保護者もあだ名で先生のこと呼んでますね☺️
うちのところは100人超える規模の保育園ですがアットホームでいい雰囲気の保育園ですよ🤗
-
ao
そうなんですね!!
お子さんは、入ったときあだ名で呼ぶことに抵抗はなかったですか?
うちのとこも100人超える規模の保育園なので、ママリさんのようないい雰囲気の保育園だといいなぁ…🥺- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
うちは1歳クラスで入園だったのでまだ喋れず😣
入園式の日に各クラスの担任の写真の下に呼ぶべきあだ名が書いてあって、説明会であだ名で呼ぶと言われましたが、私は特に抵抗もなかったですかね🤔へぇ〜そうなんだ💡くらいだったと思います💦笑
最初1回呼ぶときは先生って呼ぼうかな...とか思いましたけど、上の子がいる保護者の方は仲良しそうに○○ちゃんとかあだ名で呼んでいて、距離が近くていいなと思いましたよ☺️
色んなこと相談しやすいというか💡
上クラスの子達を見ていても、先生と固く呼び合うより、子供と大人たちが対等な関係になっていてみていて楽しそうですよ☺️
1歳なので親や家族以外の大人と仲良く過ごすための工夫なのかな?とも思いました⭐️- 3月23日
-
ao
そうなんですね!!
たしかにそう言われてみれば、色々と話しやすかったりするメリットもありますね!!😳
さん付けで呼ぶことに対して疑問しかなかったので、そういう園もあると聞けてよかったです!😊
だめなことばかりでないとわかりました!ありがとうございます😌- 3月23日

m ☺︎
社会性…とかいう理由なんですね💦
私の勤めてる保育園も先生とは言わず、保育士のことを名前の呼び捨てだったり、あだ名だったり、○○ちゃんと呼んだりしてます☺️
私も子どもから名前の呼び捨てで呼ばれますし、子どものことも名前の呼び捨てで呼びます!
でもそれは「保育士が"先生"ではなく、一緒に生活する"仲間"一緒に遊ぶ"仲間"という存在であってほしい」という理由のもとです🌷
理由がうちの園とは違うみたいなので方針はわかりませんが、
子どもは柔軟なのできっと周りが呼んでいればすぐ慣れて同じように呼べるようになると思いますよ✨
息子さんに合った良い保育園だといいですね🌸
-
ao
呼び捨てもあるんですね!!😳
なるほど、先生ではなく仲間という考えなんですね!!
デメリットしかない気がしていたので、そのような理由も聞けてよかったです!😌
ありがとうございます😊- 3月23日
ao
おかしいですよね?😱
面談に行った時も子供たちは、「園長さんただいまー!」と言っていて、とても違和感でした。。
どうしてわざわざこんな小さい子に先生ではなくさん付けさせるのか。。全然理解できません💦