※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままこ
子育て・グッズ

ジャンプ中に座布団がすべり、机に頭をぶつけました。5時間経過し、様子は安定していますが、CT検査の必要性について不安です。

ジャンプをしていて乗った座布団がすべり、机のヘリに頭をぶつけました。
場所は側頭部です。
すぐに泣き、数分あやして泣き止みました。
今5時間ほど経ちますが、ご飯もよく食べ、いつもどおり眠りました。
変わったところはなかったようにみられましたが、ぶつけたときの大きなの音と、衝撃的なシーンだったので、とても不安です。
CTの被曝も怖いところですが、受信の目安などありますでしょうか。

コメント

むう

去年2歳の息子が同じくジャンプしてテレビ台に頭をぶつけて、すぐタンコブになり、一応病院に連れて行きましたが、元気でご飯もいつも食べたのもあり、お医者さんもCT撮ってもいいけど撮る必要はないと思うと言われました。

3歳以下の子は特に嘔吐したり、ぐったりする様子がなければ様子見でいいそうですが念のため24時間はしっかりみててねって言われました!

もし心配でしたら電話で指示を仰いでもいいかなと思います。