※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーじょ
子育て・グッズ

1歳の息子はまだ言葉が出ず、動作はゆっくりめ。親の質問には無視することも。でも、色々な動作を覚えてきている。他のお子さんはいつ頃言葉を発するようになりましたか?

明後日で1歳になる息子✨
まさか1人タッチもまだだなんて😂タンカーユーエーの時にはヨチヨチ歩きだと思ってた笑
慎重派で伝い歩きも2ヶ月ぐらいずっとしてる。
言葉も喃語ばっかりでママは?って言ってもほぼ無視。バナナは?って聞くと言おうとする何故😂
指差しもまだだけど、バンザイ、おつむてんてん、ハーイ、こんにちはのお辞儀、バイバイ、おいしいポーズ、ちょうだいしたらくれる。色々覚えてきた❣️
少しゆっくりめなお子さんがいる方いつから言葉を発するようになりましたか?

コメント

( ᜊº-° )ᜊ

誕生日同じです👧🏻

娘もちゃんと言えるのはマンマくらいです😂 親にしたらもう1歳ですがまだ1歳なのでそんなに気にしていません😚

• あーじょ

あーじょ

同じ誕生日嬉しいです❣️
    息子はばぶばぶ言ってます😂
    気にしすぎですかね💦

• 3月23日
  • ( ᜊº-° )ᜊ

( ᜊº-° )ᜊ

娘はまを連発したりとか話せませんよ😂
    一人目なので比べることは出来ませんがとりあえず毎日元気でよく食べよく歩き回ってます😊
    言ってることも何となく理解してくれてる事も伝わってくるので成長楽しみましょう♬︎

• 3月23日
海

それだけ成長してるなら、十分かと思いますよ💧うちは、バイバイ、拍手、積み木、ブロック、ある程度言葉は理解できているくらいで、発する言葉は「出来た」だけです(笑)うちより成長していて羨ましいですが💦ちなみに初めて言えた「出来た」は、1歳3ヵ月ぐらいからです。最近はあまり言いませんが😥

• あーじょ

あーじょ

そうなんですね😂
    出来たって言えるなんて可愛い😍

• 3月23日
  • 海

どうせなら、ママとかオーソドックスに言って欲しかったです💧まだうちも、喃語状態なので、気にしなくて大丈夫だと思います✋男の子は遅い子が多いので💧

• 3月23日
  • あーじょ

あーじょ

うちの子は最初バナナって言いそうです😂
    喃語も可愛いですよね😍
    気にしすぎないようにします✨

• 3月23日
ママリ

ゆっくりじゃなくても、喋り始めるのはまだまだ先ですよ!!
早い子でもママとかだけでも1歳半とかです。
お辞儀とかできるなら全然ゆっくりめじゃないです!!😳

ちなみにうちの長男は言葉発し始めたのは2歳半でした笑

• あーじょ

あーじょ

そうなんですね✨
    よくママリでママパパやブーブー言えるって見かけるのでうちの息子ゆっくりなのかなって思ってました💦
    ありがとうございます😊

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

26日で1歳です😊
最近歩きはじめてお靴の練習してるところですが言葉はまだ意味のある言葉喋らないですよ笑
あーとかうーとかまんまん!とか言いますけどママとかはわからなそうです、、
子供の名前呼んで〇〇くーん!って呼ぶと手をあげるくらいですw

• あーじょ

あーじょ

1日違いですね😍
    うちも名前呼ぶと手をあげます✨可愛いですよね💕

• 3月23日
ゆきえ

まだ喋っていなくても全然大丈夫です!
1歳半検診のときに数語出ていたら大丈夫と言われました😊

娘はそのとき発語なかったです!
1歳半検診のときに、「乾杯」「どうぞ」「ちょうだい」等数語出ていてセーフでした!
未だに名詞は殆ど出ていないです😅

• あーじょ

あーじょ

そうなんですね✨
    乾杯可愛い😍

• 3月23日
いち

えっ、すごいです! 
うちなんて喋らず真似せずです😂まだ、パチパチくらいしかできません💔 
タッチはなんとかできてますが、まだ1.2歩って感じで誕生日にお餅背負えますかぁ〜??って聞いてます笑 
近くに、ほんとなの??ってくらいなんでもできて喋れて走れる子がいて、刺激受けてます✨

• あーじょ

あーじょ

わかります😂
    2週間早く生まれたイトコの子供は10ヶ月で小走りしてて指差しも出来ててびっくりしました😂

• 3月23日
はじめてのママ

あーじょさん初めまして。過去の質問にすみません。
今は指差ししますか?
息子がまだで不安です😥

• あーじょ

あーじょ

返事が遅くなってすみません。
    最近から指差しするようになりました😊
    こっちの質問に対して指差しはしますが、絵本を指差して見て!という指差しはまだです。あと抱っこして行きたい方向に指差しなどもまだです。
    まだ歩かないのでこっちの方も心配です😅

• 5月17日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

返信ありがとうございます。
    うちの子はまだで心配です。
    言葉は、増えてきているのですが。
    手差しはよくしますが、指を1本にする事が出来なくて。

• 5月17日