※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイ★
子育て・グッズ

子供の水分補給に悩む女性がいます。暑い時に麦茶やほうじ茶を飲ませていますが、目安が知りたいです。

子供の母乳以外の水分補給に悩みます。最近暑いので、気になりはじめ、ストロー飲みの練習して麦茶やほうじ茶を飲めるようになりました。しっとり汗を書いてる時や、遊んだあととかに飲ませるようにしてますが。みなさん、目安とかありますか?

コメント

月齢にもよると思いますが、7ヶ月くらいから水分補給をはじめて、はじめは50ml、飲めるようになったら100mlと増やしていきました。
体重1kgに対して100ml摂れれば良いそうなので、今は母乳2回、ミルク50〜100ml/dayで白湯を400mlくらい飲ませるようにしてます。ざっくりですが(^_^;)

アイ★

ありがとうございます。
水分量は、一回の摂取量の目安すか?

あ、記載漏れしてましたね💦
1日あたり体重1kgに対して100mlです。ミルクや母乳も含まれてますが、母乳の量は分からないので、おしっこの量も見ながら調整してる感じです。

• アイ★

アイ★

なるほど!!
    分かりました。目安にしてみます。

• 5月30日