コロナの影響で5月末までに復職すれば退園回避可能か不安。書類上の復職日が問題か。区では4月頭から預けて5月末までの育休延長も認められているが、コロナ対策に疑問あり。
コロナの影響で入園を5月頭にして、育休延長をしようと思います。
区役所に電話したら5月末までに復職すれば退園にはならないとのことでしたが、5月末日が日曜日なので、土日休みの私は復職予定日が日曜日になり、実際の復職開始は6月1日(月)になってしまうんですが、、、書類上の復職日さえ5月31日(日)になっていれば平気なんでしょうか?
聞くの忘れてしまって…💦わかる方いますか?😓
ちなみにうちの区は、
4月頭から預けて5月末に復職でもいいし、その間の育休手当は出るし、それでも構わないですよと説明されました。
4月頭から預けて5月末まで働かないで手当ても出るなんてすごいなとは思いますが、果たしてコロナ対策になってるのか?!と疑問にも思いました😅
- smy(2歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
会社の休日が土日とか、あるいは会社自体は土日も営業しているけど、rsmさんがお休み(契約上)ですか?そうすると、そもそも5月31日で復職と書類に書いてもらえないような気がします。会社が実際に復職した日を証明する書類なので🤔
会社自体が土日営業していて、日曜日に復職するけどその日ふ有給で休むという場合なら大丈夫です。
私も復職日が月末で日曜日だったのですが、会社の営業日で私も実際に出社したのでその日を復職日として書類書いてもらいました。
退会ユーザー
書類上というか、実際に勤務を始めた日が書類に記載される復職日になるので同日でないと違法になると思うのですが🤔
5月31日が営業日でrsmさんが有給か欠勤で休むなら復職日の記載は31日でもOK、
5月31日が休業日なら31日の記載はNGだと思います。
末日までに復職なので、31日に出勤できないのであれば29日や30日に復職すればいいのでは…?
-
smy
5月31日、職場は営業しています。
が、わたし個人のシフトが土日休みの為わたしは休みなのです。
なので、
区の規定の31日に復帰しますよ(書類上)でも、その日はシフト上の出勤じゃないので、実際には1日から出勤しますね。
ってできるのかな?と思って色々調べています💦
29日の金曜日から出勤すれば良いのかもしれないんですが、気持ち的に金曜日からより月曜日からのほうがいいかなと…😅無理そうなら金曜日からにします!- 3月23日
-
退会ユーザー
横から失礼します。
復帰を金曜日からにして、金曜日は有給を取って、実質月曜日復帰にするのはどうですか?
私は上の子の時、月初めが木曜日だったので、木金を有給使って、月曜から出社しましたよ〜😊- 3月24日
-
smy
そうなんですね😊💕
それもありかもしれません!
ありがとうございました!- 3月25日
smy
職場は年中無休でやっているのでお休みはありません。
わたしのシフトが土日休みになるので、5月末だと日曜日にあたる為、5月中に復職してくださいと区役所から言われたので5月29日金に復職しなければならないのか、書類上5月31日ではあるものの、実際は休みなので6月1日から勤務開始でいいのかがわからず。
そうなると日曜日も営業しているので、書いてもらうには大丈夫かもしれないですね!