※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともみん21
子育て・グッズ

寝返りはできるが、寝返り返すことができない状況です。仰向けにさせるべきでしょうか?

寝返りがうてるようになりましたが、寝返りかえることができません。夜中の授乳で起きて、そこからうつ伏せで寝始めてしまいました。。自分で頭を持ち上げたり顔の向きを変えていて呼吸は問題なく出来てるようですが、心配でなりません。。仰向けにさせるべきでしょうか?

コメント

まき☺︎

うちの子もありましたがひっくり返して寝かせましたよ٩(。•◡•。)۶
やはり怖いので、、。。
横向きとかで寝てても仰向けになおします!

• ともみん21

ともみん21

コメントありがとうございます!
    なおしてみましたが、また元の状態に‥(´ ω` )根気強くやってみます汗

• 5月30日
  • まき☺︎

まき☺︎

戻っちゃうんですねーヾ(・ω・`;)ノ
    うちの子はうつ伏せが安心する訳ではないみたいで、戻したら仰向けで寝ていきます(笑)^^;
    戻るとなるとまた難しいですね。。

• 5月30日
  • ともみん21

ともみん21

そうなんです(´◦ω◦`)ただ、始まったばかりなので、気づいたら仰向けに寝させるようにしようと思います(´ ω` )

• 5月30日

うちは寝かし付けに1時間とかかかる上に仰向けにすると120%起きてしまうので、顔動かせるようになってからは諦めてうつ伏せで寝かせてました。
周りに顔に絡まるような物がなくて、顔が沈み込まない布団で、寝返りがきちんとできるようになれば、苦しければ自分で顔動かすと思います。
うつ伏せの方が乳幼児突然死のリスクが・・・って言うけど、そもそもうつ伏せが原因って結局窒息なんだろうと思うし、息は出来てたので。

• ともみん21

ともみん21

ありがとうございます!
    なるほど。うちも顔の周りには何も置いておらず、固いベビー布団に寝かせているのでベタって覆われてしまう事にはならないかと‥
    とりあえず仰向けにさせてみるようにしようと思います(´ ω` )

• 5月30日
ちょびあん

バスタオルを巻いて引っ掛けにする事は難しいでしょうか?
横向きにして、バスタオルを抱きマクラみたいにしてあげられませんか?

• ともみん21

ともみん21

ありがとうございます。
    引っ掛け‥ですか?イメージが少し沸かないのですが‥
    タオルは持つと顔を自分で覆ってしまうので怖いですね(´◦ω◦`)

• 5月30日

私の娘も昨日初寝返りしまして夜中が心配すぎます( ;´Д`)
夜中の授乳がないので余計ヒヤヒヤしながら寝てます(°_°)
仰向けにさせたほうがいいと思います‼︎

• ともみん21

ともみん21

ありがとうございます。
    2ヶ月で、早いですねー!しかも夜中授乳ないなんて‥!
    そうですね、こまめに様子を見つつ仰向けにさせるようにします(´ ω` )

• 5月30日