憂鬱、、、 4月から保育園にかようのですが、義母が入園式に行く気満…
憂鬱、、、
4月から保育園にかようのですが、義母が入園式に行く気満々。
主人や義妹や義弟、義妹の子供達も同じ保育園に通っていたし自身も調理でその保育園に長いこと務めていたので古くから園長をはじめ先生などにも顔が広いので、私(義母)が顔出しといたら特やから‼︎みたいな感じで。
誘ってもないのに、、、
だからその保育園は避けたかったのになぁ、、、
希望してるとこが外れてやっと決まった保育園だから、入れるだけでもありがたいけど、、、
入園式からこの調子だと行事毎に口出して来そう。
私の心が狭いだけなのかなぁ、、、。
保育園は義母の自宅から丸見えの場所にあって、外遊びの時とか覗きに行っといたるわー!とか言うけど、それもほんとはやめて欲しい、、、
旦那には義母のその気持ちは正直私にとってありがたく受け止められない事は伝えていて、
子供の節目の行事は家族の思い出になるから家族だけでやりたい。とも伝えています。
が、オカン言い出したらきかんからなー笑 と、一言。
入園式見たい。とかって控えめに見てくれたりするなら全然いいのですが、顔利くから。みたいなテンションで来られても私としては恥ずかしい。
入園前の面接も、えらい時間かかってるやーん笑。って園にまで入ってきたし。
相談ではなく、愚痴ですみません💦
- ツインズ(6歳, 6歳)
コメント
退会ユーザー
認可保育園なんですか?
知り合いだから~みたいな大きな顔したおばさんがガツガツしてたら他の保護者がひきそうですね。
みぃ
ウチの園は入園式コロナの影響で無くなりました😅
卒園式は親のみしか参加出来なかったのでそんな感じに伝えちゃダメですかね?
義母さんに入園式情報とかどこか違うツテとかで入ってきちゃいますか?
-
ツインズ
ウチはコロナの影響で4月中旬に先延ばしです💦
保育園の先生の1人と事務員さん、調理師さんと繋がりがあるそうです、、、。
義実家も保育園の前なので、よく話をするそうでいろいろ保育園の事話してるのでたぶん情報が入ると言うよりは、義母の性格からしてガツガツ聞いてるんだと、、、。- 3月23日
ジェニー
認可保育園ですか?
保育士してましたが、
知り合いのお子さん預かるからといっても特に特別待遇する訳じゃないし、
義母さんが仮に面倒くさい人なら「怪我とかしたら文句言われないように対応気をつけよう」と思うくらいで、
学校じゃないから忖度するような内申点も推薦もないし、本当顔出されても「へー^_^ ◯◯さんのお孫さんなんだ」で、終わりです。
嫌ですね〜。聞いてもないのに保育園のこと色々教えてきそうですね💦
外遊びのときに覗かれるのも、お子さんが気づかないようにして欲しいです。気づいちゃって、ばぁば〜😭ってなると…それがしょっちゅうだと困ってしまいます🤔
-
ツインズ
私自身、保育補助でしたが地元の保育園で働いていた事があるので、知り合いのお子さんだからどーだとか特別な事ないのはわかってるのですが、義母はそーゆーの利く耳持たずです。
自分が知ってる事、やってる事、自分の身内や知り合い自慢がすごいし、、、。
まだ、通園始まってもないのに保育園の事いろいろ話してきます。
入園の面接のあと、あれこれ質問してきたので○○らしいですよー。って答えると、自分が知ってることと違ったら、たぶんそれ違うから電話して確認してみぃ、○○のはずやから。とか、、、。
義妹の子供が6人同じ保育園に通っていたのですが、それぞれの時も外遊び覗いてたそうで、チビらがバァバ〜って呼びよるねんwとかって話してます。
うちの娘から達は今のところ義母にはあまり懐いておらず、、、
てかそもそも、保育中に顔出す事が先生達に迷惑なのわかってないの?って感じです。
私もイヤだし先生もイヤでしょ💦って感じです。- 3月23日
ツインズ
認可です☺️
ほんとそぅですよね😔
周りの目もあるしほんとやめて欲しいです。