※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

本当に旦那に優しくできません。喋る事ほとんどがキツイ口調になってる…

本当に旦那に優しくできません。
喋る事ほとんどがキツイ口調になってる気がします。
旦那は家事もしたり子供とも遊んだりしたりもします。
でも、きっと私の中の毎日のルーティーンを何回も何回も言わないとやってくれない…といういるからこその期待と、私の当たり前が旦那の当たり前ではないこと、私がせっかちで、パッパと何でもしたいタイプだから急かせかしてる…んでしょう。
それが旦那もいるのに、子供がグズグズなったりで中断したりうまく進まないのは日常茶飯事💦ですよね皆。
わかってるんですが、旦那にイライラが毎日止まらなくて、愚痴らせてもらいました。
批判はやめてください。
みなさん、旦那に優しくするためにどうしてますか?

コメント

elie🧸

やってほしいことは紙に書いて貼ってます😂
何度言っても治らないってイライラしちゃいますよね。。

あめ

わかります!とってもわかります!
私もせっかち&やれる事はさっさと済ませたいタイプです!
そして旦那はゆっくりやればいいよ的な感じです……

ですが、ゆっくりやって、できなかった事のしわ寄せがきますよね?それは誰がするの?って話で……結局やるのは私なので、もう私のやりたいようにやってます……。
開き直って私はせかしてます!
子供が生まれるまでは旦那に合わせて生活できてましたが、今は無理ですね……。

旦那に優しくしようと思わなくなりました!そして、旦那に優しくされたい!とも思いません……笑

• tomo

tomo

激しく同感です!!

子供いる事で生活スタイルが変わってきている...その事に旦那は一生気付かない。

そして、気付いた時にはもう時既に遅し... 笑😒

• 3月23日
  • あめ

あめ

コメントありがとうございます!

当たり前のことをやってるだけなので、私に感謝してほしい!とかも思わないし、旦那が働いていて家事をしている事に対しても、感謝を伝える!などはしません……笑
    基本的に旦那のやっている「家事」は、家事ではなく、自分の身の回りの片付けなので……。自分の食べた食器を洗ったりなど一人暮らしなら自分でして当たり前のことをやってるだけなのに、その程度の家事を「家事」と言われ、感謝しなきゃいけないなんてレベルが低すぎてめんどくさくて…笑
    自分の自由な時間や寝る時間を削ってまで、子供や妻のために何がしてる旦那さんなら、そもそも衝突したりイライラしたりしないし、常々優しくしますよね……笑

• 3月23日
早産児3人のmamaになったよ!

優しくされてないと思うから優しくできないのかもしれません(´TωT`)

私はきついこと言ってしまうのがわかってるので、必ず1言目を感謝に置き換えてます。

皿洗いありがとう、今度からは〜してくれるともっと助かる!
って言ってます……正直疲れますが、旦那にも「いつも当たり前にやってくれてて本当にありがとう」とかえってくるのでまんざらでもなくなりました。

ゆ

期待しないことでしょうか。例えば、洗い物は夫の担当なんですが、お皿に汚れがついてるなんて洗った意味無いし、この汚れ見えないの?って言ってたんですが、言われるまで汚れが取れてないことに気づかないみたいで。なので夫のぶんはお茶碗に米粒ついてても、米粒ついてるけど別に気にしないんだよね?このままご飯入れるね!ってやってたら最近汚れちゃんと落としてます笑
あとは自分のルールを押し付けない!自分がこなしたいことを相手はやる必要を感じてなければいくらやってって言ってもその場だけのことが多かったです。気にならない人に言っても、気にならないのでやるわけ無いよね!って割り切りました🤣

macchi♡

私も同じです。
旦那のこと嫌いじゃないですが優しく出来ないです。

同じこと何回も言わせるし、都合悪いと 聞いてない! と返されるし。
娘が朝晩飲んでる薬も分からない。

ほんとどうしようもないです。

ままり

うちの場合、私より夫が得意なジャンル(機械とか車とか地図読むとか料理とかネットとか。多すぎ…)で、私が上手くできなかったり失敗したりしても、夫が優しくしてくれるので、
逆に夫が失敗しても、そのことを思い出してぐっとこらえます。

でも優しくできないときもよくあります😅

こちゃん

私が打った文章かと思うくらい同じです!!笑
なんで毎回毎回言ってるのに言わなきゃやらないのか!!言われなくても当たり前にできないのか!!そしてすぐさまやらないのか!!イラッとしてしまいますよね、、、

旦那はもちろん好きですが、そうゆう場面では優しくなんかできません!!笑
もう怒りちらかします!
イライラを抑えようとすると
嫌味ったらしく言ってしまうので包み隠さずキレます。笑

でもごくたまに出来たときには、もうめちゃくちゃに褒めるようにしてます!出来ることが何個か、何個かだけは増えてきました。笑

はじめてのママリ🔰

私は優しくいようと数ヶ月我慢してました。良いところ沢山あるし、真面目だし😍と、、
ついに夜中、スヤスヤ眠る旦那の寝顔にブチ切れ、泣き叫びながらシバいて叩き起こしました😣
反省して数週間は良かったのですが、また元戻り…またムカついて寝れず、、、書き込んでます。

どうしたら旦那にメモリー機能を搭載できるんでしょうねぇ〜😭