子どもが夜お漏らしした時の対応について相談です。怒りたくなる気持ちもわかるけど、どうすればいいか悩んでいます。
5歳前後のお子さんのママさんに質問です。
子どもが夜、お漏らししちゃった時どの様な対応ですか??
怒るのは良くないと分かっていても、私はガミガミ怒ってしまいます😔
今さっき、寝てから1時間で大量お漏らし。
寝る前にトイレ行きなさいと散々言ったのに、お風呂の前に行ったから出ない!の一点張り。
その結果がこれ。
ベッドではなかったのでまだよかったものの、
タンスの前で大量のお漏らしだった為、タンスの下に入り込んで拭けませんでした。
(重いタンスなので持ち上げれず)
- のんびり中ママ(6歳, 10歳)
コメント

りょうか
夜寝る前に必ずトイレ行ってもらうように何回も声かけしています。息子は行動にうつるまで時間かかるので、夕食前、夕食後、歯磨きする前、歯磨きした後、寝る前のテレビの時と声かけしています。
ダメだとわかっていてもガミガミ怒ってしまってました。焦ってるのは私自身で長男は焦っておらず、諦めて様子みていたらお漏らし減ってきました。

退会ユーザー
うちの子はお漏らししてしまったことがすごく恥ずかしくて泣きそうな顔をするので特に何もいいません。「珍しいね。シャワーで洗っておいで」と言ってると思います🤔
-
のんびり中ママ
そーなんですね!
優しく対応できるのが理想ですが、中々できずです😅- 3月22日

momoko
うちは寝る前には必ずトイレに行く約束なので、トイレに行かなくてお漏らししたら、約束守らなかったことを叱ると思います。
トイレにいっても出てしまった場合は、まぁそんな時もあるね、仕方ないね!ですませてます👀
-
のんびり中ママ
お漏らしは仕方ないですもんね。
約束って守れますか??
うちの子はいろいろ約束しても、ほとんど守れないです😩- 3月22日
-
momoko
まだまだ、守れたり守れなかったりです😣
寝る前のトイレについては、行かない場合うちは尿とりパッドつけるので、それがモコモコして嫌みたいで必ず行きますね🤔- 3月23日
-
のんびり中ママ
尿取りパッドは嫌がりますね😅
さすがに昨日トイレ行かずに漏らしたので、これからはちゃんと行ってくれると思います…- 3月23日

白いガーベラ
うちの娘はお漏らしをしたことがないので、してしまったら、優しく対応できると思います(>_<)
気になるなら、防水シーツを敷いてみては?
-
のんびり中ママ
お漏らしした事ないんですね!
凄いです✨✨
うちは、頻繁にはないですが何回かはあります。
防水シート敷いてます!!- 3月22日
のんびり中ママ
うちもかなりのマイペースで、何をするにも時間かかりまくりです😤
言っても無駄だし、放っておこう…って見てると、何もしないのでどっちにしてもおこれちゃいます😅
気長に声掛けして行こうと思います!