生活リズムを整えたいです。料理や家事についてのアドバイスが欲しいです。
私は最低な親だと思っています。
どうにか現状をなおしたいと思っていますので助言ください。
誹謗中傷やめてください。
私は生活リズムがバラバラでそれに娘を巻き込んでいる形です。
どうにかなおしたいのですが、娘もバラバラのリズムになれてしまって下手に起こしたりするとかなり怒られます。
寝る時間がいつもバラバラです。
21時に寝て5時に起きる時もあれば、深夜の3時に寝てお昼すぎに起きることもあります。
皆さんはどうやって生活リズムを整えましたか?
専業主婦の方、自分を律するために日々どんな努力をしていますか?
夫が遅い家庭の方は先に子供を寝かせますか?
夫帰宅時に起きたりしませんか?
やりたくない家事とかがあったらどうやってやる気を出していますか?
料理がすごく不得意なのですが不得意な方は日々の料理はどのように工夫されていますか?
質問が多くてすみません。
ひとつでもわかれば教えて欲しいです。。。
よろしくお願いします。
- みかん(5歳11ヶ月)
えんま
専業主婦です。
生活リズムを整えるために朝になったらカーテンをあけてガヤガヤさせるためにテレビをつける。
夜は夕寝のあと4時間ほどで眠くなるのでそれまでに娘のご飯とお風呂をすませる事は徹底しています。
お昼寝も3時間以上寝かせないように。
家事や掃除きらいですが、寝てる時しか出来ないので寝てる時だけ頑張ってます!でも寝不足酷すぎる時は私も一緒に昼寝します😂
料理は余裕のあるとき野菜を多めに切って、多い分ジップロックで冷凍すると次の料理で切らなくていいので楽になりますよ😊
nyan
専業主婦です。
まず、お子さんのリズムを作りましょう。起きる時間、寝る時間決めます。
うちの場合は、旦那が三交替で夜勤がある時もあり、夕方にはいないので、
夕方5時過ぎ~晩御飯
7時過ぎお風呂
8時から9時の間に私が寝かせる感じです。
日中は保育園。
日勤とかの場合は、夕方6時前に娘と帰宅。
それから晩御飯
7時から8時までにお風呂
9時くらいに旦那が寝かせる感じです。
朝は6時半くらいに旦那と一緒に起床。7時過ぎてから保育園です。
夜の8時過ぎに仕事が終わることもある日もあり、その日も夜勤の時と同じく8時から寝かせつけて、
帰ってきても寝てたり、それから寝たりしてよく寝てました。
料理は結婚するまでしたことなく、
今は適当にクラシルやデリッシュキッチン、クックパッドなどのお料理アプリを参考にしてます。
やりたくなければ、出来ることのみやり、次の日に回してます。
-
みかん
ありがとうございます
さっき8時過ぎに娘が寝たんですが夜中起きてしまうんです、癖で。
どうしたら夜中起きなくなるか分からなくて…
アプリ参考にしても料理どうしてもできなくて、毎日やる気が全く出ないんです。
生活リズムすごく参考になりました。- 3月22日
-
nyan
しばらく同じ時間帯に寝るようにしてみてはどうでしょうか?
起きたらまた寝かせつけて、何度か繰り返してみては?うちも夜泣きしたりたまに起きますが、また寝ます。
生活リズムばかりは根気強くですね。。
お昼寝は、お昼後の1時間から2時間です。おやつは10時、15時の2回。
そういう時ありますね。。
魚とかはフライパンだけで焼くだけにする、味噌汁は出来たらする、
肉系の時はレンジで出来るコロッケやハンバーグとかそういうものでもいいかと思います。
私も作るの面倒くさい時はレンジでチンのものをしてました。
味噌汁も面倒くさくて、豆腐をスプーンですくったのを入れたりとか。。キャベツを手でちぎったりとかした具材入れてました。
不格好でもいいと思います。
あまり無理なさらずに、やれる範囲でやってみては?
どうしても出来なかったら、旦那さんに頼んで何か買ってきてと伝えるのもいいかと思います。私もこれ何度もしてましたよ。- 3月22日
なのか
まあまずは最低という評価や律しなければならないをちょっとやめてみましょう🙂
寝る寝ないに関わらず暗くする時間を決める、昼寝は2〜2時間半、17時までには起こすなどしています。
そしてあくまでスモールステップ💡
急に毎日そうしなくてもいい、
3時に寝るのを2時に寝られたらOKとする、それが週1できたら今度は週2など段階を踏む
しっかりしなきゃと思うと辛いのでどうしたいか、どうなりたいか
律するというのよりいかに自分を許すか、褒めるかです!
夫22時〜終電ザラなので待ちません😊
音には気を付けてもらって、
心苦しければよるご飯を机にスタンバイしてお疲れ様メモを残したり
あとドア下から光漏れないように私はタオルで塞いだりしてます笑笑
やりたくない家事はやれそうになるまで置きます!
夜のお皿翌日に回すこともあります……(笑)
二人目生まれるにあたって里帰りから帰ったら思い切って食洗機を買います!
床掃除は子どもの遊びの一環で一緒にやったりします🙂
料理は冷凍野菜、冷凍惣菜、レトルトも活用します😊
料理本一冊中古で買って、味付けのパターンをいくつか書いておくのもいいかも?
どうしたら心が軽くなるかと言う方向で考えてみてください✊
かく言う私ももともとの性格、行き詰まったら自分責めまくるタイプです😅
支援センターの相談員さんに話聞いてもらったりしています😊
コメント